PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


28 sept. 2009

MOUSSE DE LIMÓN Y MOUSSE DE CAFÉ



Hacía ya tiempo que quería publicar esta entrada, hace meses presencié una clase de Mousse de limón y Mousse de café en el "Museu de la Xocolata" de Barcelona, Andrés nos mostró la técnica y nos explicó muy detalladamente los pasos a seguir.

Fue una mañana muy agradable, en la que, a parte de compartir la experiencia con otras personas y aprender, lo pasámos realmente bien decorando nuestras propias mousses.

Por el momento, hasta que no consiga un termómetro de cocina, no podré hacer la receta al pié de la letra, pero la comparto con vosotros para que os lancéis a probarla. La textura es perfecta y el sabor ¡increíble!.

La primera fotografía es la de las mousses decoradas por el maestro, las demás son mías.


Para 4 Personas:


Para hacer una mousse, lo primero que hay que hacer es un merengue italiano:

MERENGUE ITALIANO:

Ingredientes:

- 100 g. de agua

- 360 g. de azúcar

- 180 g. de claras de huevo
Preparación:

1. Calentar el agua y el azúcar en un cazo pequeño.

2. Cuando la temperatura haya llegado a 110º (no apagamos el fuego y seguimos dejando que suba la temperatura) procedemos a batir las claras de huevo (que tienen que estar a temperatura ambiente).

3. La clara de los huevos tiene que estar casi a punto de nieve y tenemos que añadir el almíbar lentamente cuando haya llegado a los 121º. Seguimos batiendo la mezcla a velocidad media-baja hasta que se enfríe.

4. Reservamos el merengue en la nevera a unos 4º hasta el momento de utilizarlo.

MOUSSE DE LIMÓN:

Ingredientes:

- 63 g. de zumo de limón

- 15 g. de azúcar

- 100 g. de nata semimontada

- 100 g. de merengue italiano

- 3 g. de hojas de gelatina (si se quiere hacer una tarta- mousse hay que añadirle 2 g. más).

Preparación:

1. Hidratar las hojas de gelatina con un poco de agua fría.

2. Calentar el zumo de limón con el azúcar.

3. Añadir las hojas de gelatina previamente escurridas cuando el azúcar se haya disuelto por completo.

4. Añadir ésta mezcla lentamente al merengue

5. Añadirlo todo a la nata semimontada.

6. Decorar con frutos rojos, flores,...

MOUSSE DE CAFÉ:

Ingredientes
:

- 250 g. de nata

- 7 g. de azúcar glas

- 17 g. de café tostado molido

- 75 g. de merengue italiano

- 3'5 g. de hojas de gelatina

- 14 g. de agua mineral

Preparación:

1. Mezclar el café recién molido con la nata fría.

2. Dejar macerar la mezcla durante 12 horas en la nevera a unos 4 º.

3. Colar la mezcla y semimontar la nata, la reservamos en la nevera a 4º.

4. Hidratar las hojas de gelatina con agua fría.

5. Calentar los 14 g. de agua y añadir las hojas de gelatina para que se disuelvan.

6. Añadir la mezcla lentamente al merengue italiano.

7. Mezclar junto con la nata semimontada.

8. Decorar con perlas de chocolate, chocolate en polvo, piñones,...




Parece muy complicado, pero el resultado ¡merece la pena!

20 sept. 2009

PASTEL PAYASO II


EN PRIMER LUGAR QUERÍA DAROS LAS GRACIAS POR VUESTROS COMENATRIOS, muchas veces no tengo el tiempo que me gustaría para agradecéroslo uno a uno, pero que sepáis que os lo agradezco muchísimo, formáis parte de éste blog.

Hace ya unos días una amiga me encargó éste pastel. Conozco a varias personas a la que le dan miedo los payasos, personalmente eran los personajes que más me gustaban del circo. Recuerdo la emoción que sentía cada vez que les veía aparecer dando vueltas, corriendo, cayéndose o tirándose al suelo, ... estoy segura de que los ojos me brillaban de felicidad.

Es el segundo payaso que hago, hay ciertas diferencias entre uno y otro (podéis ver el primero que hice AQUÍ), aunque el molde usado es el mismo. Como éste era para muchas personas lo hice con doble bizcocho.
Me lo pidieron de dulce de leche y la verdad es que, según me ha dicho, fue todo un éxito, así que lo recomiendo totalmente.

INGREDIENTES:

PARA CADA UNO DE LOS BIZCOCHOS:

- 4 huevos

- 9 cucharadas soperas de azúcar

- 2 yogures de Toffe (usaremos la medida del yogur para el resto de los ingredientes)

- 3/4 de yogur de aceite

- 3 yogures de harina (usé una que tenía gasificante y antiapelmazante, si no la encontráis debéis añadir un sobre de levadura para repostería)

- Un poco de mantequilla y harina para engrasar el molde

PARA BAÑARLOS:

- La mezcla de la 1/2 de un vaso de dulce de leche y la otra mitad de leche entera.

PARA RELLENARLOS Y UNIRLOS:

- 400 g. de dulce de leche

- 150 g. de copos de chocolate (o virutas).


PARA DECORARLOS:

- 500 g. de nata para montar

- 85 g. de azúcar glas

- 4 g. de estabilizante para nata (o dos cucharadas soperas de queso Philadelphia)

- 175 g. de chocolate para repostería

- Unas gotas de colorante líquido amarillo y azul
- Confetis multicolores

- Dulce de frutas rojo (membrillo rojo) (para la nariz)

- Lápiz pastelero rojo (para pintar la nariz)

- 3 bolitas de chocolate negro (sino un conguito o lo que queramos) para la flor del sombrero.

PREPARACIÓN:
Bizcocho:

Precalentar el horno a 180º

1. Batir las yemas con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa y blanquecina.

2. Añadir los yogures de toffe y batir hasta que estén totalmente integrados

3. Rellenar 3/4 de yogur de aceite y volcarlos en la mezcla anterior, batir.

4. Tamizar las 3 medidas de harina (si usáis levadura tamizarla con la harina en éste momento), añadirlas poco a poco a la mezcla sin dejar de batir con unas varillas para evitar que se formen grumos.

5. Montar las claras de huevo a punto de nieve.

6. Añadir las claras a la mezcla con movimientos envolventes.

7. Volcar la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla, para que no se pegue nada podéis añadirle una cucharita de café de harina ("salpicándola" con los dedos por todo el molde).

8. Cocerlo en el horno durante 45 min. aproximadamente.

9. Dejarlo enfriar en una rejilla.

10. Volver a hacer otro bizcocho siguiendo las mismas indicaciones.

Baño (para 1 bizcocho):

1. Preparar una mezcla de 1/2 vaso de dulce de leche y 1/2 de leche entera.

2. Darle la vuelta al bizcocho (ya frío) encima de un papel de hornear o una plancha de silicona y pincharlo con un tenedor sin presionar mucho para que no se estropee la carita del payaso.

3. Repartir la mezcla por el bizcocho y dejarlo unos minutos hasta que se haya empapado todo (puede ser que no uséis todo el vaso, según el tamaño del molde).

4. Repetir lo mismo con el otro bizcocho.

Relleno y unión de los bizcochos:

1. Poner un bizcocho en el soporte donde se servirá.

2. Cubrirlo con dulce de leche, el grosor de la capa de dulce de unos 6mm.

3. Poner el otro bizcocho a modo de tapa, con mucho cuidado intentar que cuadren perfectamente uno encima del otro.

4. Presionar un poco para que se unan bien.

5. Cubrir los laterales con más dulce de leche.

6. Poner copos de chocolate sobre una paleta lisa (todos los que quepan en ella), si no tenéis paleta de pastelería podéis usar una pala de servir no muy ancha) y presionarlos sobre los laterales, hacer la misma operación hasta que esté too el dulce de leche cubierto.



Decoración:



1. Semimontar 250 ml. de nata, añadirle 40/43 g. de azúcar glas y el estabilizante o el queso Philadelphia. Terminar de montar la nata.

2. Cubrir los ojos y el contorno de la boca y alisarlos con una paleta.

3. Semimontar los otros 250 de nata y añadir las gotas de colorante amarillo (según la intensidad de color que deseemos le iremos añadiendo más). Terminar de montar la nata.

4. Introducirla en una manga pastelera con boquilla de 6mm. y en flor, (sinó tenéis podéis usar boquilla rizada). Reservar en la nevera unos minutos.

5. Deshacer el chocolate en el microondas (procurando que no se queme) y cubrir con él el sombrero del payaso. Cuando esté frío poner la flor del payaso con la nata reservada. Para terminar la flor añadir unas 3 bolitas de chocolate negro..

6. Usar una puntilla o cuchillo para hacer un agujero traspasando toda la nata hasta la boquilla, introducir en él unas gotas de colorante azul, deben llegar hasta el final de la manga, así lograremos que el pelo del payaso sea de dos colores. Cubrir con ésta nata toda la superficie del pelo del payaso.

7. Repasar la boca del payaso con un lápiz pastelero rojo.

8. Cortar un círculo de dulce de frutas rojo para la nariz.

9. Introducir el resto del chocolate en una manga pastelera con la boquilla lisa de 2mm.

10. Repasar el contorno de los ojos, la nariz, la boca y el pelo, dibujar unas líneas irregulares y círculos en el pelo.

11. Terminar poniendo confeti en el sombrero y en el pelo del payaso para darle más color.





¡Espero que os haya gustado!

13 sept. 2009

PASTEL DE CHOCOLATE A LAS DOS LECHES





Los cambios nos producen sensaciones nuevas, a menudo puede pasar que sean positivas, y otras veces negativas. Algunas veces sentimos miedo a lo desconocido, pero cuando ya hemos asimilado lo nuevo volvemos a tener una cierta seguridad, una tranquilidad. El ser humano se adapta fácilmente, lo lleva haciendo desde su aparición, así que ... para todas las personas que van a vivir un cambio o las que ya lo están viviendo... ¡ahí va un pastel para que cojan fuerzas! En mi caso, mi vida va a dar un giro importante, así que me lo dedico también para darme un empujoncito ;).




INGREDIENTES:


PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO:


- 4 huevos medianos


- 120 g. de azúcar


- 1 cucharadita de azúcar vainillado


- 80 g. de harina de repostería


- 40 g. de cacao en polvo


- 1 cucharadita de levadura en polvo


- 1 pizca de sal




PARA EMPAPARLO:




- Dos vasos con la mezcla de 1/4 de leche condensada y 3/4 de leche entera.


PARA RELLENARLO:


- 300 g. de nata para montar (35% materia grasa).


- 1 cucharada sopera de queso Philadelphia


- 50g. de azúcar glas






PARA DECORAR:




- 300 g. de nata para montar


- 1 Cucharada sopera de queso Philadelphia


- 50 g. de azúcar glas


- 100 g. de chocolate de repostería


- Transfers de chocolate (os dejo un enlace de unas piruletas de chocolate que hice con transfers: http://pedacitosdemiel.blogspot.com/2009/02/proximamente-amor-amor-amor.html). Si no tenéis transfers también podéis decorarlo usando las técnicas que veréis en el lateral derecho del blog, en el apartado " TÉCNICAS Y TRUCOS... ¡muy interesante! ".




PREPARACIÓN:






Modo tradicional:




Precalentar el horno a 180º.




1. Batir las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado hasta que queden espumosas y blanquecinas.






2. Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal.




3. Mezclar las yemas con las claras montadas con movimientos envolventes.




4. Tamizar la harina con el cacao y la cucharadita de levadura e incorporarlo a la mezcla anterior con una espátula.




5. Volcar la mezcla en una bandeja de horno (30 x 40 cm.) forrada con papel para hornear.




6. Hornear durante 10-15 min. dependiendo del horno.




Con thermomix (la receta es del bizcocho genovés de chocolate libro repostería th.31):




Precalentar el horno a 180º.




1. Colocar la mariposa en las cuchillas.




2. Verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 min., 37º, vel. 3. Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 min., vel. 4 sin temperatura.






4. Abrir la tapa y añadir la harina, la sal, el cacao y la levadura echándola alrededor de la mariposa, cerrar y programar 4 seg., vel. 3.


5. Retirar la mariposa y terminar de envolver la mezcla con la espátula.




PARA EMPAPARLO Y RELLENARLO:




1. Dejar que se enfríe la plancha.




2. Cortar la plancha por la mitad y recortar el contorno para que quede regular. (yo lo hice con forma de cuadrado).




3. Colocar una mitad en el plato donde se va a servir el pastel. Pinchar con un tenedor la superfície repartir el vaso de leche con cuidado para que empape bien. 4. Montar la nata (para decorar y para rellenar, en total son 600 ml. de nata + 100 g. de azúcar glas + 2 cucharadas de queso Philadelphia).




5. Cubrir toda la base con la mitad de la nata montada.




6. Pinchar la otra mitad del bizcocho con un tenedor sin presionar mucho, empapar con el otro vaso de leche.




7. Tapar el pastel con ésta mitad y presionar un poco.




8. Añadir el otro vaso de leche muy lentamente y procurando que no se caiga por los lados, dejarlo unos minutos hasta que el bizcocho lo haya absorvido todo.




9. Decorar con la nata restante y los transfers de chocolate.




PARA LOS TRANSFERS DE CHOCOLATE: 1. Recortar un rectángulo de unos 12 cm de ancho x todo lo largo de la lámina.




2. Derretir el chocolate en el microondas procurando que no se queme ( yo lo pongo a trozos menos de 1 min. en el microondas a media potencia, lo voy sacando y mezclando y le añado unos 10 segundos más de microondas cada vez, vuelvo a mezclar y así hasta que queda líquido y sin trocitos).




3. Repartir el chocolate sobre el rectángulo, la capa de chocolate debe tener unos 2mm. Doblar por la mitad a lo largo y sujetar los extremos con unas pinzas.




4. Dejar enfriar en la parte más fría de la nevera un mínimo de 2 horas.


5. Una vez ya está completamente solidificado se separa el plástico del transfer y ya está listo para usar. Hay que tener la precaución de tocarlo lo mínimo imprescindible con las manos, puesto que de deshace muy rápidamente con nuestro calor corporal.












Se pueden realizar todo tipo de formas, como veis también puse rectángulos pequeños.






¡Espero que os haya gustado!

4 sept. 2009

TARTA DE DULCE DE LECHE


En la vida se nos presentan muchos momentos dulces, ésta tarta es un homenaje a todo lo que a veces nos cuesta valorar, a las cosas no materiales que nos rodean y que, en muchas ocasiones, la costumbre hace que nos pasen desapercibidas.

Hacemos el camino mirando hacia el pasado o hacia el futuro, son pocas las ocasiones que nos paramos a pensar en las pequeñas cosas que nos producen un estado de paz, de interiorización, de comunicación con lo que nuestro cuerpo está viviendo en un momento determinado.

Damos poco valor a lo que , posiblemente, si prestáramos un poco de atención, nos percataríamos de que es un regalo para nuestros sentidos, hablo de esas pequeñas cosas a las que los Hedonistas de la antigua Grécia daban tanta importancia. Sin querer pertenecer a esa corriente filosófica, la cuál deja mucho que desear en cuanto a respetar a los demás (ya que priorizaban su propio placer por encima de cualquier persona o cosa), sí que me dejo contagiar por la parte positiva que ese modo de vivir suponía.

Lo bueno es que uno se puede provocar tantos momentos dulces como quiera (allá la imaginación de cada cual), dejar que algo se funda en nuestro paladar es uno de ellos.

Hoy os presento una tarta que, si la probáis, no os va a dejar indiferentes. Su preparación es muy fácil.


El dulce de leche siempre me ha gustado, aunque reconozco que es empalagoso. La mezcla de los ingredientes de ésta tarta hace que se note todo su sabor pero su textura no es nada pesada, entra muy suave y es un placer degustarlo. Si además le añadimos una bonita decoración, el resultado puede sorprender a más de un comensal.

INGREDIENTES:

- 450g de dulce de leche
- 400g de nata
- 500g de leche
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 sobres + 2 cucharadas de cuajada
- 200g. de queso de untar tipo Philadelphia (no se nota su sabor en la tarta)

Para decorar:

- 50 g de chocolate de repostería
- Bolitas de tres chocolates (de venta en muchos supermercados)
- Crujiente de almendras caramelizadas

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

1.Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 8 min.,100º, velocidad 5 y cuando falte 1 minuto bajar la velocidad a 3 y 1/2.

2. Volcar la mezcla en un molde (preferentemente de silicona).

3. Dejar enfriar y luego conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

4. Decorar al gusto.

PREPARACIÓN MODO TRADICIONAL:

1.Calentar la nata, la leche y el azúcar hasta que empiece a hervir.

2.Añadir el resto de ingredientes y mezclar con unas barillas mientras se sigue calentando a fuego lento durante unos 5 minutos.

3. Pasar la mezcla por la batidora para eliminar posibles grumos.

4. Volcar la mezcla en un molde (preferentemente de silicona).

5. Dejar enfriar y luego conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

6. Decorar al gusto.





¡Espero que os guste!


2 sept. 2009

DE VUELTA Y HELADO DE LIMÓN FÁCIL


¡Hola a todos y todas!

En primer lugar quería agradeceros vuestros comentarios y los nuevos seguidores que tengo, me alegra que mis recetas os sirvan o os den ideas para crear.

Las vacaciones han sido intensas, las he disfrutado mucho. Poco a poco voy volviendo a sentirme más activa, dejando atrás la calma y serenidad de los días en la playa, de las noches estrelladas y silenciosas y del paso lento del tiempo, sin muchas obligaciones, sin agobios ni aglomeraciones.

Hoy os traigo una recetilla ideal para sofocar el tremendo calor que sigue acechando a muchas provincias, un helado refrescante de limón, ¡muy facilito y rápido de hacer!

La receta me la pasó Celia, la hermana de una gran amiga mía, que con mucha hospitalidad nos preparó una paella deliciosa y éste helado que me recomendó muy acertadamente.

La presentación me encantó, las fotos las hice antes de que los congelara, pero quiero deciros que no cristaliza y que queda una textura muy suave.

INGREDIENTES:

- 1 lata de leche evaporada (IDEAL)
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- El zumo de 4 limones medianos

PREPARACIÓN:

1. Batir todos los ingredientes.
2. Volcar la mezcla en cuencos individuales.
3. Congelar (en unas 2 horas ya estará listo para comer).


DECORACIÓN:
- Hojas de menta fresca
- Una cucharadita de mermelada de frambuesa