PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


30 nov. 2009

DELICIOSA TARTA DE MANZANA...¡¡IMPRESIONANTE!!





Abrí la puerta, la puerta secreta que lleva al pasillo también secreto,...
emocionante y peligroso a la vez... tengo que cerrarla, cojo aire y empujo fuertemente para lograrlo, se queda medio abierta...o medio cerrada, según cómo se mire. Puedo escuchar, mirar por la rendija, desear pasar al otro lado, pero mis pies no se mueven.

¡Esta es la mejor tarta de manzana que he probado nunca!... tiene una textura increíblemente suave ya que su ingrediente mayoritario es la manzana.Os aseguro que es una delicia como pocas.

La receta... viene del Monasterio de Santa María del Socorro de Sevilla... de todos es sabido que las monjas son unas grandes reposteras... aquí está la prueba.

La mayoría de los ingredientes no los dan en gramos, sinó en cucharadas, por ello creo que según quien la haga le saldrá de una manera o de otra, dependiendo del tamaño de la cuchara, de lo que la llenemos,... En mi caso no puse cucharadas ni colmadas ni rasas, y la cocción no duró 40 minutos como afirman ellas, sinó que duró casi 1h y 15 minutos, pero mereció la pena la espera (dependiendo del horno que tengáis durará menos).

En cuanto a la preparación... decir que es muy sencilla.


INGREDIENTES:

- 7 cucharadas de leche

- 7 cucharadas de azúcar

- 7 cucharadas de harina (yo de repostería)

- 1 huevo

- 125 g. de mantequilla

- 1 cucharadita de levadura (yo 1 sobre entero)

- 5 manzanas Reineta o Golden (yo 4 manzanas Golden, usé sólo 1 para decorar, pero dependiendo del diámetro del molde se necesitará 2)

- Mermelada de albaricoque para pintar la superficie (yo de melocotón, es la que tenía).

PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180ºC.

2. Deshacer la mantequilla (yo en microondas a baja temperatura unos segundos).

3. Batir la clara con la batidora.

4. Añadir la yema, la leche, el azúcar, la mantequilla derretida y la harina con la levadura (yo la pasé por un colador fino primero).

5. Pelar y cortar 3 manzanas a taquitos pequeños (aprox. 1'5cm) y agregarlas al batido anterior.

6. Untar el molde con mantequilla y espolvorearlo con harina.

7. Volcar el batido y cortar a láminas las 2 (o una sola) manzanas restantes.

8. Introducir en el horno a 180º durante 40 min. (yo 1'15h)

9. dejar enfriar antes de desmoldar.

10. Pintar la superfice con mermelada (yo la calenté un poco en el microondas).

!Y listo!

Aquí el corte:

24 nov. 2009

TARTA MOUSSE DE LECHE MERENGADA



Cuando era pequeña mi abuela siempre nos hacía un delicioso arroz con leche, aún la recuerdo ahora, en su pequeña cocina, removiendo el arroz con una cuchara de palo. Le dedicaba toda su atención y se notaba que lo hacía con muchísimo cariño. Jamás he vuelto a probar un arroz con leche como aquel.


Ésta mousse se la dedico a ella, que allí donde esté sabe que la quiero mucho. Por supuesto también se la dedico a mi hermana porque ésta fue su tarta de su 34 cumpleaños.




Se puede hacer en un molde para 10/12 personas, aunque yo usé dos moldes pequeños, uno para unas 8 personas y el otro para 4.


La receta es una adaptación de la de Fhi, del foro de MR.

INGREDIENTES:

- 250 g. de galletas de canela tipo Napolitanas

- 80 g. de mantequilla reblandecida

- 600 ml. de nata para montar

- 5 claras de huevo

- 1 pizca de sal y unas gotas de zumo de limón

- 6 hojas de gelatina (yo puse 5 y para mi gusto le faltó un poquitín más).

- 185 g. de leche condensada

- 385 g. de leche entera

- Azúcar al gusto (yo unas 7 cucharadas soperas de azúcar).

- 1 rama de canela

- Ralladura de la piel de un limón

- La piel cortada de otro limón

- Canela molida

- Nueces de macadamia recubiertas de chocolate blanco y canela para decorar.

PREPARACIÓN:

1. Hidratar a gelatina en un bol con agua fría durante 5 /10 min.

2. Preparar la base de la tarta triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla.

3. Calentar la leche con la piel de limón y la rama, apagar el fuego cuando hierva y dejar infusionar unos minutos.

4. Añadir las hojas de gelatina bien escurridas y mezclar bien hasta que esté completamente disuelta.

5. Añadir el azúcar y remover hasta que se disuelva.

6. Añadir la leche condensada y la leche entera, remover bien y dejar enfriar del todo.

7. Montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal y las gotas de limón.

8. Añadir una cucharadita o dos (a gustos) de canela molida mientras se siguen montando.

9. Mezclar las claras y la nata y añadir ésta mezcla a las leches removiendo con movimientos envolventes y dejando todos los ingredientes bien integrados los unos con los otros.

10. Ponerlo en la nevera un mínimo de 6h. Si queréis lo podéis semicongelar.

¡Espero que os guste!

21 nov. 2009

PIRULETAS DE CHOCOLATE (sin molde)


Nada más fácil y resultón para poner como centro de mesa en una cena o de postres o para la merienda.


Sólo hay que fundir un poco de chocolate, ponerlo en una manga pastelera con boquilla lisa y pequeña (o en una bolsita haciéndole un agujero), y disponer el chocolate encima de un papel de hornear con un palillo de madera.


Cuando se solidifica el chocolate se usa un poco más de chocolate fundido a modo de pegamento y se le añade lo que queramos, en mi caso: trocitos de pistacho, trocitos de frambuesa deshidratada, una flor de azúcar verde y naranja confitada.


No dejéis de hacerlo, ¡merece la pena!

14 nov. 2009

VASITO DE DEGUSTACIÓN: CHOCOLATE BLANCO, MENTA Y NARANJA



Este postre se lo dedico a Jorge y a Glòria, con los que me reencontré ayer en una fiesta increíble y compartí con ellos una buena dosis de risas, aún me río ahora. También se lo dedico a Jor, que ya ha presentado su Tesis y ha aprobado el Doctorado con CUM LAUDE.

La receta... fácil, fácil y muy buena:


INGREDIENTES:


- 150 g. de leche entera


- 100 g. de chocolate blanco


- 1 Cucharadita de mantequilla


- Dos cucharadas soperas de mermelada de naranja amarga


- 6 hojas de menta fresca


- 1 nuez de Macadámia recubierta de chocolate blanco y canela para decorar.


PREPARACIÓN:


1. Hervir la leche en un cazo y apagar el fuego.


2. Añadir el chocolate y removerlo con una cuchara hasta que se deshaga del todo.


3. Añadir la mantequilla y remover.


4. Dejar enfriar un poco a temperatura ambiente.


5. Cortar 4 hojas de menta a trocitos.


6. Añadirlas al chocolate.


7. Calentar la mermelada de naranja y dejar enfriar un poco.


8. Poner la mermelada en el fondo del vasito y manchar con ella los laterales presionando con una cucharilla.


9. Añadir el choclate con menta.


10. Decorar con hojas de menta y la nuez de Macadámia.


NOTA: este postre lo tomámos poco después de prepararlo, quizá con el paso de las horas solidifique demasiado.

Se tarda poquito tiempo en hacerlo y merece la pena, la mezcla de sabores es realmente muy buena.

11 nov. 2009

CORAZONCITO DE ORANGE CURD Y MASCARPONE




Para no ser convencional, no esperaré a celebrar algún tipo de fiesta dedicada al amor para hacer un delicioso corazón.



Nunca había hecho orange curd y su sabor es realmente bueno.El Mascarpone le da una textura un poco más espesa y suave a la vez.



Es una pequeña tarta para dos personas o una (si se es muy goloso/a), pero qué mejor que poder compartir un dulce como éste con alguien a quien quieres, ya sea un hijo, la pareja, un padre, una madre o algún amigo/a especial...



INGREDIENTES:




Para la base y la capa intermedia:



- 4 bizcochadas (parecidas a las magdalenas pero con otra textura, de venta en Caprabo)(o 6 bizcochos de soletilla)



- 4 Cucharadas (de postre) de mantequilla




Para el orange curd con Mascarpone:



- 63 g. de azúcar



- La piel de 1/4 de naranja (sin la parte blanca)



- El zumo de 1 naranja



- 1 huevo



- 30 g de mantequilla



- 1/2 tarrina de Mascarpone



Para decorar:



- Cacao en polvo sin azúcar



- 1 flor hecha con la crema de orange curd y Mascarpone



- 1 Flor naranja (la mía es comprada, si no la encontráis podéis hacerla con glasa real sobre un papel de hornear y dejar que se seque, para hacer glasa: usar un poco de clara de huevo con unas gotas de colorante, batir un poco e ir añadiendo azúcar glass hasta que quede espeso, hacer la flor con manga pastelera y boquilla).




PREPARACIÓN (con thermomix 31):



1. Pulverizar el azúcar 20 seg. vel. progresiva 5-7-10.



2. Añadir la piel de la naranja y pulverizar otra vez 20 seg. vel. 5-7-10.



3. Añadir el zumo, la mantequilla y el huevo, programar 10 min., 90º ,vel. 4.



4. Añadir el mascarpone y mezclar a vel. 4 unos segundos más hasta que esté integrado.



5. Dejar enfriar del todo en un plato tapado con film transparente (el film debe tocar la crema).


6. Mientras tanto poner las bizcochadas en el vaso sin lavar, triturar unos segundos a vel 8.



7. Añadir la mantequilla y mezclar unos segundos a vel. 6.



8. Usar un corazón sin base para emplatar. Poner una capa de bizcochadas, otra de orange curd y por último otra de bizcochadas.



9. Espolvorear con cacao en polvo.



10. Hacer una flor con la manga pastelera y un poco de orange curd y mascarpone.



11. Terminar con una flor naranja.



12. Dejar reposar en la nevera 1/2 hora antes de desmoldar.



¡¡¡Espero que os haya gustado!!!



MUCHAS GRACIAS A TODOS/AS LOS QUE ESTÁIS AHÍ.

4 nov. 2009

GALLETAS DECORADAS


Éstas son mis primeras galletas decoradas.




Para hacerlas he usado la receta de Trotamundos, del conocidísimo y admirable blog FOOD & COOK , el nombre de su blog os llevará a sus preciosas galletas decoradas y la receta.



Mi intención era hacer pocas galletas, así que he hecho la misma cantidad de masa que ella pero he reservado una gran parte para otra receta (que os mostraré más adelante). Las cantidades de glasa han variado totalmente porque he hecho la justa para decorar 12 galletas y la glasa blanca no lleva nada de agua, sólo gotas de limón, clara de huevo (la mía de huevo fresco) y azúcar glas. He usado manga pastelera con boquilla nº 2 para la glasa blanca y mangas pasteleras desechables a las que les he hecho un pequeño agujero para la glasa de colores, he usado 4 mangas en total, una para el blanco y las otras para el azul, el verde y el naranja.




Tienen muy buen sabor y textura, quedan muy vistosas y si las decoramos con un poco de gracia se ven muy bonitas. Como no las había hecho nunca se nota que me falta experiencia, ¡pero ya aprenderé!


He usado extracto de vainilla en lugar de esencia.


La masa queda muy blanda justo después de prepararla, así que es importante dejarla en el frigorífico media hora antes de cortarla con los cortapastas, tapada con un film transparente, de ese modo se endurece un poco y es mucho más fácil manejarla.

Os aconsejo que os leáis atentamente las instrucciones de Trotamundos antes de hacerlas, ella explica perfectamente qué hacer en cada momento para que salgan tan bien.



De todos modos, os pongo la receta de FOOD & COOK aquí también:

INGREDIENTES:

- 220 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 240 gr. de azúcar glas
- 1 huevo entero + 1 yema
- 2 cucharadas de esencia al gusto
- un pizca de sal
- 375 gr. de harina de repostería

PREPARACIÓN:

Con thermomix:

1. Poner la mantequilla en el vaso y programamos 1 min, velocidad 3'5

2. Colocar la mariposa y añadir el azúcar glas, programamos 5 min, velocidad 3'5.

3. Con la maquina funcionando en velocidad 3.'5 y sin pararla, añadir por el bocal la yema del huevo, cuando veamos que se ha integrado, añadimos el huevo entero y dejar que se integre nuevamente.

4. Parar y añadir la harina y la pizca de sal y la ponerla unos segundos en velocidad 5 hasta que veamos que se ha integrado bien.

5. Tapar la masa con film transparente y dejarla en la nevera media hora.

6. Precalentar el horno a 175º y hornearlas durante 12 minutos (salen muy blanquitas y empezándose a dorar un poco por los bordes).

Modo tradicional:

1. Con batidor eléctrico o robot batir la mantequilla hasta conseguir que nos quede con una textura homogénea y suave.

2. Añadir el azúcar y batir hasta obtener una mezcla fluida y esponjosa.

3. Añadir la yema de huevo, integrarla e incorporar el huevo completo, integrarlo también en la masa.

4. Añadir la harina poco a poco con la pizca de sal (que previamente habremos tamizado), integrarla hasta obtener una masa firme, elástica y sin que se nos pegue.

5. Tapar la masa con film transparente y dejarla media hora en la nevera.

6. Precalentar el horno a 175º y hornearlas durante 12 minutos (salen muy blanquitas y empezándose a dorar un poco por los bordes).

PARA MODELARLAS O CORTARLAS:

1. Poner un poco de la masa entre dos papeles de horno encerados y pasarle el rodillo hasta que tenga un grosor de 0'5 cm, deberemos calcular que más o menos ocupe toda la bandeja del horno.

2. Cortarla con los cortadores y separar la masa de alrededor de las piezas cortadas

3. Hornear 12 min. y dejar enfriar en una rejilla.

PARA LA GLASA:

Hay que hacer una glasa más espesa que nos servirá para marcar los bordes de las galletas y las figuras que queremos rellenar.

Las cantidades las he hecho a ojo, pero os explico cómo se hace para unas 12 galletas:

GLASA (varía un poco de la de Trota) :

INGREDIENTES:

- La clara de un huevo (de los más pequeños).

- Azúcar glas (necesitaréis más o menos una taza grande llena, dependiendo de lo grande que sea la yema).

- Unas gotas de limón.

- Media cucharadita de extracto de vainilla.

PREPARACIÓN:

1. Batir la clara con un tenedor en un cuenco.

2. Cuando esté espumosa (no montada, no hay que llegar a este punto), se le añaden las gotitas de limón y la eséncia de vainilla, se sigue batiendo un poco hasta que esté todo integrado.

3. Añadir el azúcar glas poco a poco, hay que batir hasta que levantemos el tenedor y ya no caiga la pasta, tiene que ser espeso.

4. Ponemos un poco de esta glasa en 3 vasos desechables y la tapamos con film transparente (el film debe tocar la masa), los reservamos en la nevera.

5. El resto de la glasa blanca nos servirá para decorar los bordes o formas que queremos rellenar luego con colores, para hacerlo usaremos una manga con boquilla lisa pequeña (yo del nº 2). Las galletas deben

6. Coger un vaso de la nevera, separar del film y añadirle unas gotitas de colorante del color que queramos, luego añadirle unas gotitas de agua hasta que sea más bien líquido (como la nata espesa). Decorar lo que queramos con ése color.

7. Hacer lo mismo con el resto de colores.

Para hacer dibujos de dos colores se rellena la forma con glasa de un color y se deja reposar unos minutos, luego se usa otro color (antes de que el primero se haya secado) y las dos masas quedaran como la galleta verde.

Si lo que queremos es hacer un dibujo en relieve encima de lo que ya habíamos rellenado, basta con esperar a que se seque el relleno y luego dibujar encima lo que queramos, quedará como las flores naranjas:



¡Espero que os haya gustado! Os dejo unas fotitos más...







1 nov. 2009

TARTA DE COCO Y CHOCOLATE



A menudo andaba perdida la niña Lucía, muchas veces no sabía por dónde guiar
sus pasos, andaba sin rumbo fijo, con la mirada ausente, llevando a su mente por
viajes fantásticos y llenos de luz y de colores. Era en esos momentos cuando su
padre la llamaba con voz segura y con gesto autoritario:


- ¡Lucía!,
¡toca con los pies en el suelo!


La dulce niña, medio asustada por
esa voz seca y fuerte, cerraba la puerta a sus sueños y como siempre, los
encerraba en una caja con candado y llave y los escondía debajo de su almohada
para cuando se fuera a dormir.


Por las noches, en silencio, abría la
caja con mucho cuidado para no despertar a su padre y dejaba que todas esas
maravillosas imágenes brotaran como una cascada hasta llenar su mundo: hadas,
princesas con vestidos rosas, pájaros volando, casitas de caramelo y chocolate,
animales sonrientes, flores coloridas y un arco iris que todo lo enmarcaba.


Pasaron los años y la niña Lucía dejó de ser tan niña. Un día de
invierno, removiendo entre sus cosas, apareció la cajita de llave y candado, ya
no recordaba lo que guardaba en ella, la miró y la sacudió, parecía vacía. No
encontraba la llave por ninguna parte, la buscó por la cómoda, dentro del
armario, en los cajones, debajo de la cama,... no había rastro de ella. Tenía
que buscar algo para abrirla, necesitaba saber qué era lo que allí se escondía.
Se dirigió al sótano donde sabía que su padre guardaba las herramientas y cogió
un martillo: - ¡Esto servirá!.


De un golpe se rompió el pequeño
candado, de nuevo volvió a aparecer todo aquello que hacía años que ya había
olvidado: una explosión de luz y colores, princesas y más luz y magia, más
colores y música, risas, pájaros volando, purpurina, caramelos y el arco iris...
nunca jamás volvió a encerrarlo, lo llevó siempre con ella.


Y
colorín colorado...


Esta tarta la hice para mi amiga Cristina, que el día 28 de octubre cumplió 29 años. Hizo una fiesta y lo pasamos ¡muy bien!.




Se nota bastante la textura del coco rallado que lleva, personalmente creo que sería mejor utilizar coco pulverizado, si no tenéis thermomix se puede hacer con un molinillo de café. Aún así, según me dijeron, gustó muchísimo.



La elaboración es fácil, quizá lo más complicado podría ser la decoración. Es la primera vez que hago una corona de chocolate y tengo que decir que no me sentí muy segura mientras la hacía pero que el resultado no quedó mal.


INGREDIENTES (para una tarta pequeña 8 pers.):

- 1 lata de leche evaporada (IDEAL)

- 1 lata pequeña de leche condensada

- 500 ml. de nata + 150 ml. de nata para la capa intermedia

- 1 y 1/2 rulo de galletas con pepitas de chocolate (yo YAYITAS)

- 100 g. de mantequilla reblandecida (aprox.)

- 200 g. de chocolate para fundir

- 150 g. de coco rallado (si es en polvo, mejor)

- 3 sobres de cuajada

PREPARACIÓN con th.:

1. Triturar la s galletas a vel. progresiva 5, 7, 10 durante unos segundos. Añadir la mantequilla y 10 g. de coco rallado, mezclar a vel. 6, 7 durante unos segundos más.

2. Forrar la base de un molde con la mitad de esta masa y la otra mitad reservarla en la nevera.

3. Poner también el molde en la nevera para que se endurezca la base.

4. Verter 250 ml. de nata, la mitad de la leche evaporada, la mitad de la leche condensada, 65 g. de coco y 1 sobre y 1/2 de cuajada en el vaso de la thermomix bien limpio.

5. Programar 8 min., 90º, vel. 6.

6. Volcar la mezcla en el molde y esperar a que cuaje del todo (yo lo dejé 1 hora).

7. Poner el resto de masa de galletas en un cuenco, añadirle unos 150 ml. de nata y mezclar con un tenedor (añadir la nata poco a poco, cuando la textura sea espesa pero manejable no le añadáis más, quizá no necesitéis los 150 ml.).

8. Cubrir la capa anterior con la mezcla y dejar en la nevera durante 15 min. en la parte más fría.

9. Preparar la segunda capa de coco de la misma manera que la primera y volcarla lentamente sobre la capa de galletas.

10. Decorar la tarta con chocolate fundido:

- Las hojas de chocolate se hacen cubriendo hojas naturales bien limpias con el chocolate fundido y dejando que se solidifiquen, luego se separa la hoja del chocolate y listo.

- El resto de la decoración de la superficie es a base de dibujos con la manga pastelera, uno con boquilla rizada plana y el otro con boquilla del nº 2.

- La corona se hace poniendo el chocolate en una manga pastelera con boquilla lisa y pequeña (yo del nº 2), aunque también se puede hacer con una bolsa de plástico a la que le haremos un pequeño agujero. Se recorta una tira de papel de hornear o de acetato de la misma medida que el perímetro de la tarta (o más pequeña si no se quiere cubrir toda), se hacen dibujos con el chocolate y se dispone la tira alrededor de la tarta antes de que se endurezca el chocolate, se deja en la nevera unas 2 horas y finalmente se retira la tira de papel con cuidado.

11. Terminar con una cereza en almíbar y un lazo.


El corte: