28 sept 2009

MOUSSE DE LIMÓN Y MOUSSE DE CAFÉ



Hacía ya tiempo que quería publicar esta entrada, hace meses presencié una clase de Mousse de limón y Mousse de café en el "Museu de la Xocolata" de Barcelona, Andrés nos mostró la técnica y nos explicó muy detalladamente los pasos a seguir.

Fue una mañana muy agradable, en la que, a parte de compartir la experiencia con otras personas y aprender, lo pasámos realmente bien decorando nuestras propias mousses.

Por el momento, hasta que no consiga un termómetro de cocina, no podré hacer la receta al pié de la letra, pero la comparto con vosotros para que os lancéis a probarla. La textura es perfecta y el sabor ¡increíble!.

La primera fotografía es la de las mousses decoradas por el maestro, las demás son mías.


Para 4 Personas:


Para hacer una mousse, lo primero que hay que hacer es un merengue italiano:

MERENGUE ITALIANO:

Ingredientes:

- 100 g. de agua

- 360 g. de azúcar

- 180 g. de claras de huevo
Preparación:

1. Calentar el agua y el azúcar en un cazo pequeño.

2. Cuando la temperatura haya llegado a 110º (no apagamos el fuego y seguimos dejando que suba la temperatura) procedemos a batir las claras de huevo (que tienen que estar a temperatura ambiente).

3. La clara de los huevos tiene que estar casi a punto de nieve y tenemos que añadir el almíbar lentamente cuando haya llegado a los 121º. Seguimos batiendo la mezcla a velocidad media-baja hasta que se enfríe.

4. Reservamos el merengue en la nevera a unos 4º hasta el momento de utilizarlo.

MOUSSE DE LIMÓN:

Ingredientes:

- 63 g. de zumo de limón

- 15 g. de azúcar

- 100 g. de nata semimontada

- 100 g. de merengue italiano

- 3 g. de hojas de gelatina (si se quiere hacer una tarta- mousse hay que añadirle 2 g. más).

Preparación:

1. Hidratar las hojas de gelatina con un poco de agua fría.

2. Calentar el zumo de limón con el azúcar.

3. Añadir las hojas de gelatina previamente escurridas cuando el azúcar se haya disuelto por completo.

4. Añadir ésta mezcla lentamente al merengue

5. Añadirlo todo a la nata semimontada.

6. Decorar con frutos rojos, flores,...

MOUSSE DE CAFÉ:

Ingredientes
:

- 250 g. de nata

- 7 g. de azúcar glas

- 17 g. de café tostado molido

- 75 g. de merengue italiano

- 3'5 g. de hojas de gelatina

- 14 g. de agua mineral

Preparación:

1. Mezclar el café recién molido con la nata fría.

2. Dejar macerar la mezcla durante 12 horas en la nevera a unos 4 º.

3. Colar la mezcla y semimontar la nata, la reservamos en la nevera a 4º.

4. Hidratar las hojas de gelatina con agua fría.

5. Calentar los 14 g. de agua y añadir las hojas de gelatina para que se disuelvan.

6. Añadir la mezcla lentamente al merengue italiano.

7. Mezclar junto con la nata semimontada.

8. Decorar con perlas de chocolate, chocolate en polvo, piñones,...




Parece muy complicado, pero el resultado ¡merece la pena!

22 comentarios:

  1. Qué ricas, Miel. Y preciosa decoración, tanto la del maestro como las tuyas, maestra también. :-) Un beso

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  2. T'han quedat fantàstiques, a mi m'agraden més les teves que les del mestre, un petó.

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  3. Perfecta explicación!! y fotos increibles!! Que ricos!! Un beso, Montse.

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  4. ummm, chica la receta riquísima y la presentación de 10.

    un besote

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  5. Aquests tallers al museu de la xocolata són molt interessants i amens.
    La presentació en gotets queda molt moderna i molt bonica.
    La combinació dels dos gustos ha de quedar deliciosa!

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  6. Que bonitos los vasos, y la presentacion es preciosa. Me encanta!
    Besos!

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  7. Que postre mas delicioso y elegante¡los vasos son muy bonitos.
    Besets.

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  8. ¡Qué apetecible Miel!
    Me parecen unos vasitos muy cucos y con un contenido más que interesante.

    Besos.

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  9. Que delicia, y que presentación, me ha encantado, y los vasitos son preciosos.
    Un besito Miel

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  10. Una receta y presentacion de 10 points ,te han quedado espectaculareeeeeees.
    Bicos mil wapa.

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  11. La teva presentació m'agrada més perquè té més color! Deuen ser delicioses aquestes mousses, de totes maneres jo em quedo amb la de llimona, perquè del cafè només m'agrada l'olor!
    Tots els vasos porten fruita a dins, o només n'has posat en alguns?

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  12. Por la receta se ve que es una mousse como Dios manda, pues nunca había visto esta forma de hacerla, elaborada con tanto detalle, así que será cuestión de probar su textura.

    Besos,

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  13. y esto se come?..madre!! que ricura...niña eres un máquina decorando, divinos...
    bexinos wapa.

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  14. Miel, quina sort gaudir d'aquesta mena de cursos!! La idea de presentar les mousse en gots individuals, m'encanta! Us van quedar genials!! I de gust, de ben segur que impressionants! (Apuntades queden. ;))
    Petons!

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  15. Hola a todos/as!!! gracias por vuestros comentarios! la verdad es que quedan buenísimas!!! y la de café, aunque es de color blanco, deja un aroma en la nata impresionante, el sabor me sorprendió porque no parecía que fuera a ser tan intenso.

    Margalida, vaig posar fruits vermells al mig només en alguns, d'altres els vaig fer posant-ne a baix de tot del got.

    Si tenéis termómetro de cocina, no dejéis de probarlo porque os aseguro que os sorprenderá.

    Besotes y mil gracias de nuevo!

    Miel

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  16. Por más que intento coger un par de ellos no hay manera!!! jejeje.
    Te ha quedado precioso y supongo que exquisito,¡que envidia! Jo,yo quiero uno,que por aquí todavía apetecen con estos calorcitos...!
    Un beso.

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  17. Miel, que pinta más buena tienen esos vasitos, y la combinación de limón y café seguro que también está buenísima...ummm.¡me gusta!

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  18. Estupendas recetas que me copio, sobretodo la mousse de limón, el café no me va nada... Las presentaciones son espectaculares!!

    Besos!!

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  19. Qué delicia de presentación, tan delicado y bonito... me encanta!!. Las mousses están entre mis postres preferidos por su textura y suavidad... te felicito eres una artista!

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  20. Me alegra mucho de que os haya gustado!!! la receta de la mousse de limón está buenísima, pero la de café no se queda atrás!!

    Os agradezco mucho vuestros comentarios! os iré visitando para ver vuestras delícias!

    Besotes

    Miel

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  21. Mañana mismo me bajo al chino a por los vasitos, tengo cena dentro de unos dias en casa, y me has dao una idea genial para el postre...!!! Q vien te lo agradezcon un montonazo.....Bueno wapisima ya tienes desde ya, una seguidora mas, te invito ademas a pasarte por mi blog, es mas sencillito pero lo hago con mogollon de cariño y de ilusion, espero q te guste....besicos gordos desde zaragoza!!!!

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ME INTERESA LO QUE PIENSAS, ¡MUCHAS GRACIAS POR DEDICAR ESTE TIEMPO A PEDACITOS DE MIEL!