1 nov 2009

TARTA DE COCO Y CHOCOLATE



A menudo andaba perdida la niña Lucía, muchas veces no sabía por dónde guiar
sus pasos, andaba sin rumbo fijo, con la mirada ausente, llevando a su mente por
viajes fantásticos y llenos de luz y de colores. Era en esos momentos cuando su
padre la llamaba con voz segura y con gesto autoritario:


- ¡Lucía!,
¡toca con los pies en el suelo!


La dulce niña, medio asustada por
esa voz seca y fuerte, cerraba la puerta a sus sueños y como siempre, los
encerraba en una caja con candado y llave y los escondía debajo de su almohada
para cuando se fuera a dormir.


Por las noches, en silencio, abría la
caja con mucho cuidado para no despertar a su padre y dejaba que todas esas
maravillosas imágenes brotaran como una cascada hasta llenar su mundo: hadas,
princesas con vestidos rosas, pájaros volando, casitas de caramelo y chocolate,
animales sonrientes, flores coloridas y un arco iris que todo lo enmarcaba.


Pasaron los años y la niña Lucía dejó de ser tan niña. Un día de
invierno, removiendo entre sus cosas, apareció la cajita de llave y candado, ya
no recordaba lo que guardaba en ella, la miró y la sacudió, parecía vacía. No
encontraba la llave por ninguna parte, la buscó por la cómoda, dentro del
armario, en los cajones, debajo de la cama,... no había rastro de ella. Tenía
que buscar algo para abrirla, necesitaba saber qué era lo que allí se escondía.
Se dirigió al sótano donde sabía que su padre guardaba las herramientas y cogió
un martillo: - ¡Esto servirá!.


De un golpe se rompió el pequeño
candado, de nuevo volvió a aparecer todo aquello que hacía años que ya había
olvidado: una explosión de luz y colores, princesas y más luz y magia, más
colores y música, risas, pájaros volando, purpurina, caramelos y el arco iris...
nunca jamás volvió a encerrarlo, lo llevó siempre con ella.


Y
colorín colorado...


Esta tarta la hice para mi amiga Cristina, que el día 28 de octubre cumplió 29 años. Hizo una fiesta y lo pasamos ¡muy bien!.




Se nota bastante la textura del coco rallado que lleva, personalmente creo que sería mejor utilizar coco pulverizado, si no tenéis thermomix se puede hacer con un molinillo de café. Aún así, según me dijeron, gustó muchísimo.



La elaboración es fácil, quizá lo más complicado podría ser la decoración. Es la primera vez que hago una corona de chocolate y tengo que decir que no me sentí muy segura mientras la hacía pero que el resultado no quedó mal.


INGREDIENTES (para una tarta pequeña 8 pers.):

- 1 lata de leche evaporada (IDEAL)

- 1 lata pequeña de leche condensada

- 500 ml. de nata + 150 ml. de nata para la capa intermedia

- 1 y 1/2 rulo de galletas con pepitas de chocolate (yo YAYITAS)

- 100 g. de mantequilla reblandecida (aprox.)

- 200 g. de chocolate para fundir

- 150 g. de coco rallado (si es en polvo, mejor)

- 3 sobres de cuajada

PREPARACIÓN con th.:

1. Triturar la s galletas a vel. progresiva 5, 7, 10 durante unos segundos. Añadir la mantequilla y 10 g. de coco rallado, mezclar a vel. 6, 7 durante unos segundos más.

2. Forrar la base de un molde con la mitad de esta masa y la otra mitad reservarla en la nevera.

3. Poner también el molde en la nevera para que se endurezca la base.

4. Verter 250 ml. de nata, la mitad de la leche evaporada, la mitad de la leche condensada, 65 g. de coco y 1 sobre y 1/2 de cuajada en el vaso de la thermomix bien limpio.

5. Programar 8 min., 90º, vel. 6.

6. Volcar la mezcla en el molde y esperar a que cuaje del todo (yo lo dejé 1 hora).

7. Poner el resto de masa de galletas en un cuenco, añadirle unos 150 ml. de nata y mezclar con un tenedor (añadir la nata poco a poco, cuando la textura sea espesa pero manejable no le añadáis más, quizá no necesitéis los 150 ml.).

8. Cubrir la capa anterior con la mezcla y dejar en la nevera durante 15 min. en la parte más fría.

9. Preparar la segunda capa de coco de la misma manera que la primera y volcarla lentamente sobre la capa de galletas.

10. Decorar la tarta con chocolate fundido:

- Las hojas de chocolate se hacen cubriendo hojas naturales bien limpias con el chocolate fundido y dejando que se solidifiquen, luego se separa la hoja del chocolate y listo.

- El resto de la decoración de la superficie es a base de dibujos con la manga pastelera, uno con boquilla rizada plana y el otro con boquilla del nº 2.

- La corona se hace poniendo el chocolate en una manga pastelera con boquilla lisa y pequeña (yo del nº 2), aunque también se puede hacer con una bolsa de plástico a la que le haremos un pequeño agujero. Se recorta una tira de papel de hornear o de acetato de la misma medida que el perímetro de la tarta (o más pequeña si no se quiere cubrir toda), se hacen dibujos con el chocolate y se dispone la tira alrededor de la tarta antes de que se endurezca el chocolate, se deja en la nevera unas 2 horas y finalmente se retira la tira de papel con cuidado.

11. Terminar con una cereza en almíbar y un lazo.


El corte:

26 comentarios:

  1. Miel, felicitats a la teva amiga i a tu per aquest pastís tan increïble! Com tu dius, potser el pastís és més fàcil d'elaborar. Però la decoració amb xocolata no és gens fàcil i t'ha quedat digne de pastisseria!!! :)
    Petons!

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  2. estimada, és un pastís molt i molt elegant, una xulada, i a sobre amb coco i xocolata, la meva perdició.
    Moltes felicitats a les dues!!

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  3. Que delicia de tarta y que placer leerte!!Estas historias tuyas son tan tiernas!!

    Me encantan!

    Besinos preciosa.

    Vanesuky.

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  4. que bonita te ha quedado, besitos bego

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  5. Hola!
    que buena pinta tiene esta tarta, que pena que no tenga thermomix pero bueno ya inventare algo para hacerla de forma tradicional jeje.

    Un beso.

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  6. Me encanta!!! tienes mucha maña para manejar el chocolate, el corte es tremendo!!

    Besos!

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  7. Quina passada, t'ha quedat perfecta! Segur que la Crisitna va estar molt contenta amb aquest pastís. I el coco amb la xocolata lliguen moltíssim!

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  8. Despues de leer tan tierna historia...no seria menos degustar esta delicia!! que pena no tener un cachín....tiene que estar bien rica.
    bexinos wapa.

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  9. te ha quedao muuy bonita!!1.. pero a mi lo del coco como que no!!!

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  10. Miel wapisimaaaa no se por donde empezar ..el cuento preciosoooo como todos los que nos pones ,me imagino que es de cosecha propia.
    La tartaaaaaaa imprezionaaaaaaanteeeeeeeeespeeeeectaculaaaaar amos que me acabo de inventa la palabreja pero como no tenia palabra para describila pues ahi queda eso.
    Felicidades a tu amiga ,por tener la suerte de tenerte como amiga y por cumplir años.
    A ti que puedo decirte mas que eres la lexeeeee.
    Me encanta ese arte que tienes , a ve si un dia con tiempo hago cozitas un tercio de monas de las que tu haces.
    Bicos mil preciosa.

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  11. me gusta mucho esta tarta, sobre todo como la has decorado,Te quedo fenomenal.
    Saludos de Anabel

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  12. Cada vez me sorprendes más con las ideas de decoración que empleas en tus tartas.
    Maravillosa y muy original con estas formas abstractas.
    Buena semana,

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  13. Que tarta mas bonita, seguro que tu amiga quedo maravillada. Además tiene un corte digno de pastelerias,enhorabuena!
    Besos

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  14. Muy bonito el cuento, tu amiga estara encantada con esta tarta tan linda, ademas el corte se ve delicioso.
    un beso

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  15. Miel, un cuento muy bonito el que has contado y una tarta estupenda digna para un cumpleaños que sin duda sería muy feliz. Unas fotos preciosas para una tarta de lujo. Felicidades a tu amiga por su cumple y a ti por la obra de arte con que la obsequiaste.
    Saludos

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  16. Un placer navegar por este dulce mar de miel.
    Rica y bonita tarta sale de tus manos
    y un precioso texto que sabe a amistad y niñez.
    Biquiños Miel y ... hasta a volta.

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  17. Que elegancia y sutileza tienes para decorar tus tartas.
    Son preciosas.
    Te felicito.

    Un saludo.

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  18. Hola Miel.felicidades por este pedazo de blog que tienes,tan dulce como la miel,si es que el titulo encaja perfecta mente,

    Saludos
    antuan

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  19. ¡Tiene una pinta estupenda y seguro que riquísima! Felicidades.
    Un beso. Marisa

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  20. Pedazo presentación...!!!Vaya arte que tines para decorar las tartas...

    La temperatura que le pongo al horno para hacer los flanes, no tengo ni idea, hace tiempo que el termóstato de mi horno no va bien. Pero nunca he tenido problemas con ellos y se quemaran, más bien al contrario, tardan mucho en cuajar. No te he servido de mucha ayuda...

    Bicos.

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  21. ohhh! que bonitaaaaaaaaaaa!! rica seguro que está, pero esa decoración, me ha encantando, te copioooooo, te copioooo, preciosa!!

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  22. Que buena pinta tiene, el año que viene me pido uno igual, es precioso.
    Besitos cariño.
    El cuento eres tuuuuuuuuuuuu

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  23. Una tarta muy bien decorada y seguro que tiene que estar muy rica.. enhorabuena... un abrazo.

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  24. El cuento no soy yo, no es autobiográfico.

    Muchas graCIAS por vuestros comentarios!!! os lo agradezco muchísimo!!! os iré visitando a vuestros blogs!!!

    Besotes

    Miel

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  25. Tens una versió per les que no tenim encara la Termomix???

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  26. Hola, perdona que no te deje comentarios en tu blog, ya sabes que voy superliada, y solo faltaba lo del accidente....
    Ya sabes que me gusta lo que haces, das muchas ideas....
    Jaja me he parado en esta porque me encanta el coco, uhmmmmm
    Besos...

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ME INTERESA LO QUE PIENSAS, ¡MUCHAS GRACIAS POR DEDICAR ESTE TIEMPO A PEDACITOS DE MIEL!