11 may 2009

CHARLOTTA DE TIRAMISÚ


Éste es el pastel que hice para celebrar el Día de la Madre, lo celebrámos éste fin de semana pasado puesto que el anterior no pudimos.

El Tiramisú es el postre preferido de mi madre, así que lo hice en su honor en agradecimiento por todo lo que significa para mí y lo que me ha enseñado en la vida.
Ah!! y sé que es el postre preferido de un buen amigo, así que también se lo dedico!!! Jordi... va per tu!! Tiene una página web muy interesante, por si le queréis dar un vistazo: http://www.prismax.cat/.



Hice la base y una capa intermedia con éstas pastas manchegas y otros ingredientes (lo explicaré más abajo), tiene un sabor y una textura que recuerda a los bizcochos de soletilla pero son un poco más dulces. (Las compré en el Caprabo).



INGREDIENTES:

PARA LA BASE:

- 6 o 7 pastas manchegas.

- 80 g. de mantequilla a temperatura ambiente.

PARA EL BAÑO DE LA BASE:

- Un almíbar hecho con 1/4 de vaso de agua y 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar.

- Dos cucharadas soperas de café.

- Un chupito de licor de café.

- 2 cucharas soperas de brandy.

PARA LA CAPA INTERMEDIA:

- 9 pastas manchegas

- 80 g. de mantequilla a temperatura ambiente.

- Almíbar hecho con 1/4 de litro de agua y 2 cucharadas soperas de azúcar.

- 2 cucharadas soperas de café

- 1 chupito de café de licor

- 2 cucharadas soperas de brandy

PARA EL RELLENO:

- 500 g. de queso Mascarpone

- 500 ml. de nata montada

- 160 g. de azúcar glas

- 1 tacita de café

PARA LA DECORACIÓN:

- Bizcochos de soletilla

- Unas cucharadas de leche condensada

- 1 tacita de café

- 2 cucharadas soperas de brandy

- Cacao puro en polvo (sin azúcar)

- Mikados de chocolate negro

PREPARACIÓN:

1. Triturar las pastas manchegas de la base, se desmigan fácilmente poniéndolas en una bolsa de plástico y aplastándolas con las manos, yo lo hice con la thermomix unos segundos a vel. 10.

2. Agregar la mantequilla y mezclar (si es con thermomix, unos segundos a vel. 5) hasta que quede todo impregnado.

3. Forrar la base de un molde (para unas 10 personas) con la mezcla y presionar bien con los dedos para que quede bien compactada. Dejar reposar en la parte más fría de la nevera.

4. Preparar un almíbar clarito calentando el agua con el azúcar para bañar la base, cuando hierva agregar el licor de café y las cucharadas de brandy, apartar del fuego. Dejar reposar un minuto y añadir las cucharadas de café. (Necesitaremos más almíbar para la capa intermedia, se puede preparar todo a la misma vez uniendo las cantidades de uno y otro).

5. Pincelar la superficie de la base con éste almíbar, hay que dejarlo bien empapado.



6. Montar la nata, (añadirle el azúcar cuando ya esté semimontada). Si es con thermomix, unos minutos a vel. 5, hay que ir controlándolo para que no se corte, la nata debe estar muy fría.

7. Mezclar el Mascarpone con el café con la ayuda de un tenedor de metal.


8. Añadir la nata a ésta mezcla y remover con una cuchara haciendo movimientos envolventes.


9. Cubrir la base con la mitad del relleno y ponerlo en la nevera, la otra mitad del relleno también la guardamos en un cuenco cubierto con film, la reservaremos para más adelante.


10. Preparar otro almíbar para la capa intermedia, o usar el que hemos preparado antes (con el doble de cantidades) para ésta capa también.

11. Triturar las pastas manchegas de la capa intermedia.

12. Añadirles la mantequilla y el almíbar y mezclar hasta que quede una textura espesa pero no compacta, para que se pueda repartir bien por encima del relleno que ya hemos puesto.

13. Cubrir con ello la superficie del molde. Ésta capa endurece un poco con el frío de la nevera, queda una textura perfecta a la hora de comérselo, y el sabor es delicioso.


14. Usar la otra mitad del relleno reservado en la nevera repartiéndolo bien sobre ésta capa.

15. Peinar la superficie con un peine pastelero para que quede estriada.


16. Espolvorear con el cacao con la ayuda de un colador fino para que se reparta mejor.

17. Desmoldar y rodear con bizcochos de soletilla bañados en la mezcla de café, leche condensada y brandy.

18. Clavar unos Mikados para darle altura al conjunto.

¡¡¡Y listo!!! ¡Con el lacito a modo Alegna queda muy bonito!

35 comentarios:

  1. Miel, t'ha quedat una charlotta espectacular!! Imagino que la teva mare devia quedar ben contenta amb el seu pastís preferit i a més, amb aquest goig que fa!! :)
    Petons!

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  2. Espectacular, com sempre les teves elaboracions! No conec aquestes pastes manchegas, jo sempre el faig amb els de soletilla...
    La teva mare devia quedar encantada amb aquest pastís!!!!

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  3. Está preciosa, Miel, y seguro que sabe deliciosa. El tiramisú es un postre que siempre gusta a todos. Tu madre estará bien contenta.

    Un beso.

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  4. Seguro que tu madre quedó maravillada, porque te quedó un postre delicioso y bonito, además el tiramisú tiene una suavidad que da gusto tomar.

    Besotes.

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  5. :O:O:O Me dejas alucinada... Una tarta perfecta ;D

    Un besazo artistaza!!

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  6. El tiramisú es uno de los postres preferidos en mi casa, también le hice una charlota en el cumple de mi hijo y fantástica. La tuya se ve genial con una presentación muy bonita.
    Besitos

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  7. k chulisisisisimo cielo!!!!... k chulo!!!... , ke es un peine de pastelero?

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  8. Hola Miel. Esta charlota que has hecho es espectacular. Es una delicia leer como la vas formando y debe haber sido una delicia para el paladar. No dudo de que cuando la vieron quedaron encantados y cuando la probaron alucinarían. A mi me ha pasado y no he tenido la suerte de probarla.
    Saludos

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  9. Muchas grácias a todos por vuestros comentarios!! la verdad es que mi madre sí que quedó encantada, jisjis...

    Karolina, un peine pastelero es como una espátula que tiene puas, lo podrás ver en uno de los links de la derecha de éste blog, el del "imprimé para tortas" creo.

    Besotes a todos y todas y mil grácias de nuevo!!

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  10. Felicidades a tu madre... a mi no me gusta el tiramisú pero la tarta te ha quedado divina y eso de usar esos bizcochos con lo rico que están lo tendré en cuenta para alguna otra tarta
    Un beso cielo

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  11. Precioso pastel Miel, me encanta. Besos!

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  12. Wuala!!! qué rico. Te quedó espectacular.

    Besos.

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  13. No he fet mai tiramsú. I ja en tinc ganes. Sobretot veient les teves explicacions tan detallades i lo bé que t' ha quedat. Fantàstic.
    ptns.

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  14. el tiramisú también es uno de mis postres preferidos.......te ha quedado una presentación muy bonita.
    un saludo,belen

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  15. Éste no es un tiramisú cualquiera Miel. Madre mía!! está hecho a conciencia!!
    Lo que daría yo por probarlo. También es uno de mis postres preferidos.
    De presentación, sobre diez!!como siempre.
    Besos,

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  16. Hola miel menuda charlota!!!! desde luego siemore quedas como una reina......eres una artista.
    Un besazo.

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  17. Bueno Marta, A-Lu-Ci-Na-DA!!! menudas recetas vaya blog más currado... ¿Se nota que hacía tiempo que no me pasaba?? Un besazo y lo dicho, cuando haga fiestuqui fijo que te encargo una de estas!!

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  18. Muchísimas grácias!!! encargar una de éstas es un éxito asegurado!!! jejejje...

    Besotes guapa!!!

    Y mil grácias a los demás... ya he ido visitando vuestros blogs, os agradezco mucho vuestros comentarios...me animan a seguir!!

    Miel

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  19. Una charlotta espectacular!Quin bon regal per al dia de la mare, amb llaç i tot! No m'estranya que quedés contenta amb el detall!
    A mi m'encanta el tiramisú, i també les charlottes. Fa dies que tinc ganes de fer-ne una i no trobo mai el moment. M'hauré de conformar a mirar la teva!
    Un petó.

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  20. Hola, Miel! Las charlottas me encantan! La tuya quedó tan hermosa! Congratulaciones, óptimo trabajo!

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  21. Delicioso postre con una fantástica presentación, supongo que tu madre debió estar encantada. Un abrazo

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  22. Si, si !!!

    Saps que és el meu postre preferit o un dels que més m'agrada !!!

    La veritat és que el tiramisú te la gràcia de ser diferent en funció de qui el fa, doncs si la recepta té uns ingredients bàsics o importants, en funció del pastisser surt més o menys bó.

    A més el que has fet tú és molt el·laborat, només cal veure la infinitat d'ingredients.

    Moltíssimes gràcies per dedicar-m'ho, m'ha fet molta ilusió !!!!

    (aquests dies estic una mica desparegut d'internet, sobretot el meu blog ja veus que no avança, però de tant en tant vaig entrant aquí, doncs aquest blog t'assegura passar una estona beeeeen dolça).

    Gràcies guapisima.

    Un petó beeeeen fort !!!

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  23. Tu madre estaria encantada¡¡¡menuda presentacion,¡de pasteleria¡y encima tiramisu....tu madre tiene buen gusto....
    Un beso.

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  24. Está preciosa..además de riquisima seguro!!
    Muchos besos

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  25. Miel, moltes gràcies per la visita al meu blog! Que original aquest tiramisú en forma de charlotta!! M'encanta la presentació!
    Petunets,
    Eva.

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  26. que preciosidad, te quedó muy bonito, yo también hice en una ocasión el tiramisu como tú, pero usé las bases cortadas para bizcocho que venden ( son tres) ,

    te ha quedado divino , un besito

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  27. Muchas grácias a todos y todas!!!! la verdad es que es una receta recomendable porque queda riquísimo!!!

    Ahhh!! Picapusa!!! con el bizcocho también queda bien!! seguro!!!

    Besotes y mil grácias de nuevo por vuestros comentarios!!! son mi motor!!!

    Miel

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  28. ola miel!!!.. ya la hice!!!.. mil graicas por la receta!!.. la modifique un poco pero joer!!! super buena!!.. puedes verla en mi blog!!!.... mañana!! besotes

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  29. Miel, acabo de descubrir tu blog por casualidad y me encanta! esta chalota es que es para quitar el sentido! Un saludo, voy a darme una vueltecita por el resto de tus recetas!

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ME INTERESA LO QUE PIENSAS, ¡MUCHAS GRACIAS POR DEDICAR ESTE TIEMPO A PEDACITOS DE MIEL!