EN PRIMER LUGAR QUERÍA DAROS LAS GRACIAS POR VUESTROS COMENATRIOS, muchas veces no tengo el tiempo que me gustaría para agradecéroslo uno a uno, pero que sepáis que os lo agradezco muchísimo, formáis parte de éste blog.
Hace ya unos días una amiga me encargó éste pastel. Conozco a varias personas a la que le dan miedo los payasos, personalmente eran los personajes que más me gustaban del circo. Recuerdo la emoción que sentía cada vez que les veía aparecer dando vueltas, corriendo, cayéndose o tirándose al suelo, ... estoy segura de que los ojos me brillaban de felicidad.
Es el segundo payaso que hago, hay ciertas diferencias entre uno y otro (podéis ver el primero que hice
AQUÍ), aunque el molde usado es el mismo. Como éste era para muchas personas lo hice con doble bizcocho.
Me lo pidieron de dulce de leche y la verdad es que, según me ha dicho, fue todo un éxito, así que lo recomiendo totalmente.
INGREDIENTES:
PARA CADA UNO DE LOS BIZCOCHOS:
- 4 huevos
- 9 cucharadas soperas de azúcar
- 2 yogures de Toffe (usaremos la medida del yogur para el resto de los ingredientes)
- 3/4 de yogur de aceite
- 3 yogures de harina (usé una que tenía gasificante y antiapelmazante, si no la encontráis debéis añadir un sobre de levadura para repostería)
- Un poco de mantequilla y harina para engrasar el molde
PARA BAÑARLOS:
- La mezcla de la 1/2 de un vaso de dulce de leche y la otra mitad de leche entera.
PARA RELLENARLOS Y UNIRLOS:
- 400 g. de dulce de leche
- 150 g. de copos de chocolate (o virutas).
PARA DECORARLOS:
- 500 g. de nata para montar
- 85 g. de azúcar glas
- 4 g. de estabilizante para nata (o dos cucharadas soperas de queso Philadelphia)
- 175 g. de chocolate para repostería
- Unas gotas de colorante líquido amarillo y azul
- Confetis multicolores
- Dulce de frutas rojo (membrillo rojo) (para la nariz)
- Lápiz pastelero rojo (para pintar la nariz)
- 3 bolitas de chocolate negro (sino un conguito o lo que queramos) para la flor del sombrero.
PREPARACIÓN:
Bizcocho:
Precalentar el horno a 180º
1. Batir las yemas con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa y blanquecina.
2. Añadir los yogures de toffe y batir hasta que estén totalmente integrados
3. Rellenar 3/4 de yogur de aceite y volcarlos en la mezcla anterior, batir.
4. Tamizar las 3 medidas de harina (si usáis levadura tamizarla con la harina en éste momento), añadirlas poco a poco a la mezcla sin dejar de batir con unas varillas para evitar que se formen grumos.
5. Montar las claras de huevo a punto de nieve.
6. Añadir las claras a la mezcla con movimientos envolventes.
7. Volcar la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla, para que no se pegue nada podéis añadirle una cucharita de café de harina ("salpicándola" con los dedos por todo el molde).
8. Cocerlo en el horno durante 45 min. aproximadamente.
9. Dejarlo enfriar en una rejilla.
10. Volver a hacer otro bizcocho siguiendo las mismas indicaciones.
Baño (para 1 bizcocho):
1. Preparar una mezcla de 1/2 vaso de dulce de leche y 1/2 de leche entera.
2. Darle la vuelta al bizcocho (ya frío) encima de un papel de hornear o una plancha de silicona y pincharlo con un tenedor sin presionar mucho para que no se estropee la carita del payaso.
3. Repartir la mezcla por el bizcocho y dejarlo unos minutos hasta que se haya empapado todo (puede ser que no uséis todo el vaso, según el tamaño del molde).
4. Repetir lo mismo con el otro bizcocho.
Relleno y unión de los bizcochos:
1. Poner un bizcocho en el soporte donde se servirá.
2. Cubrirlo con dulce de leche, el grosor de la capa de dulce de unos 6mm.
3. Poner el otro bizcocho a modo de tapa, con mucho cuidado intentar que cuadren perfectamente uno encima del otro.
4. Presionar un poco para que se unan bien.
5. Cubrir los laterales con más dulce de leche.
6. Poner copos de chocolate sobre una paleta lisa (todos los que quepan en ella), si no tenéis paleta de pastelería podéis usar una pala de servir no muy ancha) y presionarlos sobre los laterales, hacer la misma operación hasta que esté too el dulce de leche cubierto.
Decoración:
1. Semimontar 250 ml. de nata, añadirle 40/43 g. de azúcar glas y el estabilizante o el queso Philadelphia. Terminar de montar la nata.
2. Cubrir los ojos y el contorno de la boca y alisarlos con una paleta.
3. Semimontar los otros 250 de nata y añadir las gotas de colorante amarillo (según la intensidad de color que deseemos le iremos añadiendo más). Terminar de montar la nata.
4. Introducirla en una manga pastelera con boquilla de 6mm. y en flor, (sinó tenéis podéis usar boquilla rizada). Reservar en la nevera unos minutos.
5. Deshacer el chocolate en el microondas (procurando que no se queme) y cubrir con él el sombrero del payaso. Cuando esté frío poner la flor del payaso con la nata reservada. Para terminar la flor añadir unas 3 bolitas de chocolate negro..
6. Usar una puntilla o cuchillo para hacer un agujero traspasando toda la nata hasta la boquilla, introducir en él unas gotas de colorante azul, deben llegar hasta el final de la manga, así lograremos que el pelo del payaso sea de dos colores. Cubrir con ésta nata toda la superficie del pelo del payaso.
7. Repasar la boca del payaso con un lápiz pastelero rojo.
8. Cortar un círculo de dulce de frutas rojo para la nariz.
9. Introducir el resto del chocolate en una manga pastelera con la boquilla lisa de 2mm.
10. Repasar el contorno de los ojos, la nariz, la boca y el pelo, dibujar unas líneas irregulares y círculos en el pelo.
11. Terminar poniendo confeti en el sombrero y en el pelo del payaso para darle más color.
¡Espero que os haya gustado!