Rodeada de un mar de espigas verdes, el viento las mueve como a las olas,
el ruido se ha marchado,
sólo queda luz, silencio y paz.
Hace ya algunos días hice un curso de boquillas (gracias a Mary) de la mano de Lucy, una gran profesional en el mundo de la repostería, sobretodo de las tartas fondant, del modelaje y de las galletas decoradas. Podréis ver algunas de sus fantásticas elaboraciones en: http://www.bricotartas.com/.
En esta ocasión he querido poner en práctica algunos de sus conocimientos, aunque me queda mucho por aprender.
El bizcocho es un Madeiran Sponge Cake (MSC) relleno con una crema de mermelada de arándanos con chocolate blanco y cubierto con un ganaché de chocolate con leche.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO (todos a temperatura ambiente):
- 3 huevos (la receta original lleva 4)
- Mantequilla (el mismo peso que los huevos)
- Azúcar (el mismo peso que los huevos)
- Harina (el mismo peso que los huevos)
- 1/2 sobre de levadura (yo 1 entero)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar vainillado .
INGREDIENTES ALMÍBAR:
- 130g de azúcar
- 100ml. de agua
- Zumo de 1/2 limón
INGREDIENTES RELLENO:
- 260g de mermelada de arándanos
- Chocolate blanco (lo puse a ojo, hasta conseguir la consistencia adecuada y el color que me gustó, más o menos unos 200g).
INGREDIENTES GANACHÉ (me sobró):
- 300 ml. de nata para montar
- 300 g. de chocolate con leche
- 2 cucharadas de mantequilla
TOQUE FINAL:
- 3 fresas bañadas en almíbar.
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
1. Precalentar el horno a 170º.
2 Pesar los huevos y ponerlos cada uno en un recipiente diferente.
3. Tamizar la harina con la levadura y reservar.
4. Batir la mantequilla con el azúcar y la cucharada de azúcar vainillado durante unos 10 minutos.
5. Incorporar los huevos de uno en uno sin parar de batir.
6. Añadir la harina cucharada a cucharada sin parar de batir.
7. Añadir la pizca de sal.
8. Hornear a 170º 45-50 min.
9. Dejar enfriar en una rejilla.
PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:
1. Poner a hervir todos los ingredientes durante 10 minutos.
2. Dejar enfriar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
1. Poner a hervir la mermelada de arándanos.
2. Añadir el chocolate blanco y dejar que se deshaga del todo sin parar de remover. Es preferible que antes lo hayáis calentado un poco a temperatura baja en el microondas o al baño María.
3. Dejar enfriar 1 hora en la nevera.
PREPARACIÓN DEL GANACHÉ:
1. Hervir la nata.
2. Separar del fuego y añadirle el chocolate con leche.
3. Remover constantemente hasta que se deshaga completamente.
4. Añadirle dos cucharadas de mantequilla y remover hasta que se integre en la mezcla.
MONTAJE DEL PASTEL:
1. Cortar el bizcocho en tres partes (yo las marco con unos palillos para que luego me cuadren
perfectamente unas con las otras).
2. Bañar todas las capas con el almíbar
3. Rellenar con una capa fina de la crema de arándanos.
30 comentarios:
nena que wapi¡¡¡ com es nota que has aprofitat el curs amb la Lucy, molt xula la cistella¡¡¡ un petó
carmeta
Estoy impresionada con la apariencia de este pastel.Que manos tienes.Fantastico.Besos
Qué buena pinta artista!!!
besos mielosos.
Maite
Vaya impresión tan buena que me he llevado...eres toda una artista, esta tarta está de vicio...
Besitos.
Qué pasada, te ha quedado de premio!!!! yo no me atrevo con los bizcochos para rellenar, y lo de los palillos no lo entiendo muy bien, aunqu lo he visto ya varias veces
Vaya tarta de pastelería guapa!!! Bravo!!
Besos!
Ohhhhh, que maravilla, te ha quedado de pasteleria, perfecto.
Besitos
Y a esto como se le dice que noo!!! que maravilla de sabores juntos y la presentación exquisita.
Feilicidades miel,
Besos
Y dices qué te queda mucho por aprender??? Entonces yo acabo de nacer en este mundo culinario. Qué decoración! Vaya pedazo bizcocho, vamos que esto a mi no me sale ni queriendo!! Besotes
E' meravigliosa, bravissima :) ciao un abbraccio
Te ha quedado impresionante!!
Un besiño.
que cosa mas bonita, pero nos tenias que haber explicado como hacer el trenzado de chocolate, me encanta un beso guapa
Jolines,pero que precioso,te felicito,está perfécto....el chocolate es mi debilidad,pero ese relleno,tiene que estar de pecado morta.
Un saludo
Miel, vaya pastel rico el que has preparado. Debe ser un manjar delicioso y la culminación una preciosidad. ¡Qué cosa más bonita!
Al pesar los huevos son con cáscara o cascados?
Supongo que serán cascados no? Gracias
Saludos
complimenti con applauso per questa meraviglia!!! ciao!
uau! me he quedado alucinada con la decoracion! me ha gustado mucho!! y el relleno, es divini!! probaré!
besos
Es una tarta de un profesional, de maravilla.
Te felicito.
Un saludo cariñoso
Sólo pedo decir una cosa espectacular, ya se veia en el curso con Lucy que eres una artista con la maga pastelera. SIMPLEMENTE GENIAL!!!!
Hola Miel simplemente impresionante ...plas..plas... un besito y feliz finde
Increible, me encanta, muchas felicidades.Besitos
Espectacular wapa ,no solo por lo rica que tiene que estar la tarta con ese bizcoxo y el relleno de mermelada con el xocolate blanco ummmmmmm que pecao mas rico pooooooo dioooooos.
La decoracion de lujo ,eres una artistaza en un solo curso dominas la tecnica ,te ha quedado perfecta ,Maris cakes explica en su blog como hacerlo paso a paso y me parece muy dificil..oleeeeeeeee y oleeeeeeee por ese peazo arte wapa.
Me llevo un caxo virtual con tu permiso seguro que esta de muete lentaaaaaaa.
Ahora me voy a cotillea a Bricotartas ,muxas gracias por compartir.
Bicos mil y feli finde wapisisimaaaaaaa.
HOLA GUAPA TU
FELICITACIONE SPOR UNA TARTA DE 10...
PETONETS SUSANNA
Excelente paso a paso para un pastel que no puede defraudar a nadie..
Nos leemos.
Bien...y ahora que digo yo después de todo lo que te han dicho. Solo que ya quisiera tener ese dominio de la manga como lo tienes tu. Además el dibujo me encanta y es el que estoy practicando.
MUY MUY BONITA y te sigo desde ahora.
Un besito
MUCHÍSIMAS GRACIAS, AÚN ME QUEDA MUCHÍSIMO POR PRACTICAR, VUESTRAS PALABRAS ME DAN ÁNIMOS!!
Besotes
Hola Miel! este pastel esta diciendo.. comeme!!!
tengo una preguntita sobre el ganache... el xocolate es en gramos verdad ? de ese en tableta, no???
Gracias por aclararme la duda es que quiero probarlo y no estoy segura..
Un abrazo
Hola Ari, muchas gracias por tu comentario, te gustará si lo haces!!! ya he corregido el error, es en gramos!!! gracias de nuevo!!
Besotes
Miel
Tienes una recetas estupendas, este pastel está impresionante,como de pastelería y seguro que riquísimo.
Besos!!
Wow me ha encantado tu blog, te he encontrado por casualidad y me quedo por aquí.
Estaba buscando decoración con chocolate, salió tu blog. No era lo que buscaba, pero es que me ha encantado tu cocina, he visto las 25 entradas de chocolates que tiene.
Me gustan todas reina, pero esta decoración de arriba me ha enamorado.
Me quedo por aquí para aprender de tí.
LLevo el blog con dos hermanas más hace 7 meses.
Saludos desde Cádiz, sigo mirando con tu permiso
hola,me encanta el pastel!me podías decir el tamaño del molde??
gracias
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