PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


25 may 2009

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO Y FRESAS

Ésta tarta la hice para una cena con unos amigos, entre charlas, risas y un poco de vino apareció este postre que gustó mucho a todos.

La capa blanca es la típica de la tarta tres chocolates y encima lleva una capa de fresas con nata.


Para decorar unas fresas bañadas en almíbar con vinagre.

INGREDIENTES:


PARA LA CAPA BLANCA:


- 150 g. de chocolate blanco.


- 250 ml. de nata para montar.


- 250 ml. de leche entera.


- 1 sobre de cuajada.


PARA LA CAPA DE FRESAS:


- Un vaso (250 ml.) lleno de fresas trituradas y pasadas por un chino (no sé la cantidad exacta de fresas que usé, pero calculo que unos 300 g.)


- 250 ml. de nata para montar.


- 1/4 l. de leche entera.


- 4 cucharadas de azúcar (cantidad variable dependiendo del dulzor que queráis).


- 1 sobre y 1/2 de gelatina neutra (yo le puse 2 y me pasé).


PARA LA DECORACIÓN:


- Fresas


- Almíbar hecho con 1/4 de vaso de agua, 3 cucharadas soperas de azúcar y un chorrito de vinagre de Módena.


PREPARACIÓN :


Con thermomix y modo tradicional:


1. Poner todos los ingredientes de la capa blanca en el vaso de la thermomix y programar 7 min. 90º, vel. 5. Si no tenéis la thermomix, calentar la nata y la leche hasta que humee y deshacer el chocolate en él (a fuego lento y removiendo constantemente), luego añadir el sobre de cuajada y seguir removiendo unos 7 minutos más.


2. Volcar la mezcla en un molde desmontable y dejar que cuaje la superficie.


3. Triturar las fresas lavadas 1 min. a vel. 5 con la thermomix o sinó con la batidora.


4. Pasarlo por un chino o un colador fino y llenar un vaso hasta arriba con el zumo obtenido.


5. Disolver la gelatina en 1/4 de litro de leche.


6. Poner las fresas y el 1/4 de nata a calentar, cuando humee añadir la gelatina disuelta en la leche y remover unos 2 minutos. Si es con thermomix 7 min. 90 º , vel. 3. (después de 5 minutos añadir la gelatina y poner vel. 5).


7. Volcar la capa de fresas sobre la de chocolate con la ayuda del anverso de una cuchara sopera, de ese modo se evitará que caiga brúscamente el líquido y rompa la capa anterior.


8. Preparar el almíbar poniendo a calentar el agua y el azúcar.


9. Cuando alcance el hervor añadir un chorrito de vinagre de Módena, al calentarse unos minutos quedará dulce y le dará un brillo espectacular a la fruta.


10. Dejar cuajar en la nevera (yo 4 horas, se puede hacer de un día para otro y dejar la decoración para el último momento antes de tomarla).



11. Lavar y cortar las fresas que queramos usar para decorar e introducirlas en el almíbar aún caliente durante unos segundos, sacar las fresas y ponerlas encima de un papel de cocina separadas las unas de las otras.


12. Pintar la superficie de la capa rosa con un poco de almíbar (que evidentemente ya estará frío).


13. Decorar con las fresas.


¡Espero que os guste!


21 comentarios:

Mandragora31 dijo...

Hija Miel, ¿cómo se te ocurre dudar que nos gustará? Si es que sólo con leer los ingredientes ya me la imagino y me ahogo en babas!! Qué rica!!!

Y, por supuesto, preciosa... Así de sencillita la decoración me encanta, no le hace falta más!!

Un besazo cielo!!

Rocío (Piuchi) dijo...

que buenaaaa!!! me encanta!!! besitos

Belen-Entre platos dijo...

esta tarta fresquita tiene que estar buenísima y parece muy cremosa....
un saludo,belen

Rosa dijo...

Miel me ha encantado, solo de pensar en su sabor babeo.
Te copio la receta y prontito algo va a salir de ella.
Un besito Miel y buen día

vacapaca dijo...

Muy rica combinación!! Y que rico sabe entre amigos!! Un saludo, Montse.

Laura. dijo...

Preciosa tarta Miel!! Yo tambien recurro mucho a la capa de choco blanco de la tarta tres chocolates, me encanta!! Besos!

Los Fogones de Luisa dijo...

Te ha quedado estupenda y ahora en este tiempo es muy fresquita
besos

Cris dijo...

A mi me ha encantado Mile, chocolate blanco y fresas ummmmm una combinación perfecta!!!!!, te ha quedado preciosa!!!
Un beso

SandeeA dijo...

qué combinación más rica Miel! y además tan fresquita para el verano... me la apunto!

Gemma dijo...

Una combinació deliciosa, la xocolata blanca i les maduixes lliguen a la perfecció! Fresqueta de la nevera, aquestes tartes són les que venen més de gust quan fa calor...

Maite dijo...

Miel, así me gusta con chocolate, aunque sea blanco está muy rico.

Te voy a seguir desde mi puntito, te aviso que como avatar soy una pluma estilográfica, y un cuaderno con letras, lo he cambiado para poder seguir a más personas, espero no se haya terminado el cupo, y pueda ponerte en mi lista de blogs, se puede poner sin seguir, pero no me gusta eso, yo o todo o nada.

Besazosss

Maite

Mar Varela dijo...

Absolutamente una delicia, me ha encantado la capa de fresas, la de chocolate ya la conozco pero esa capa rosa me ha conquistado...
Un beso guapa

Mónica dijo...

Qué buena receta Miel!! Y antes de que se acaben las fresas lo voy a poner en práctica. Esa combinación tiene que estar de muerte!!

Besos,

Nenalinda dijo...

Que si me gustaaaaaaa , amossssssss como se te ocurre preguntar semejante cosa , no me gustaaaaaaa me encantaaaaaaaaaa , ya me la apunto y en la proxima celebrexon seguro cae .
Te ha quedao divina de la muerte .
El almibar con vinagre de modena me muero por probarlo , se ven tan monas las fresas .
Yo he exo un vinagre de fresas que igual sirve le faltan unos dias de reposo y en cuanto salga del cuarto oscuro cuelgo la receta .
Bicos mil preciosisimaaaaa.

fely dijo...

desde luego miel....te hago la olaaaaaaaaaaaaa. Menuda tarta expectacular.
Un besín.

El cullerot Festuc dijo...

La combinació boníssima i si a sobre és amb la companyis d'uns bons amics...doncs segur que insuperable!
Petunets,
eva.

Pilar dijo...

Miel te ha quedado una tarta que debe estar buenísima y tiene una presentación fenomenal.Un beso

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Llego a tu blog por casualidad y me encuentro que tienes unas publicaciones estupendas y realmente interesantes para cualquier bloguero.
Tu blog me parece muy completo, muy bien elaborado y con una presentación fotográfica muy buena.
Como me interesa su contenido, permiteme que me incorpore a tu lista de seguidores.
Saludos
Jorge.

Mercè dijo...

Miel, quin pastís més bonic!! I la combinació de gustos, deliciosa!!! Ideal per aquests temps de calor!! :)
Petons!

Juan Hernández dijo...

Hola Miel. Pues no se a los demás, que supongo que sí, pero no me ha gustado, me ha encantado. Tiene que estar para empezar y no levantarse hasta dejar la fuente como una patena. Deliciosa.
Saludos

Jordi SB dijo...

Molt bona combinació !!! Donen unes ganes de menjar un bon tall !!!

Una vegada en una creperia, quan vaig demanar la crep dolça, vaig dir si podia triar la combinació, doncs en lloc de maduixes amb xocolata negra volia que fossin amb xocolata blanca.

Em van dir que cap problema. La combinació estava per llepar-se els dits. Ara les demano sempre que hi vaig.

Petons guapisima.