PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


3 mar. 2009

CHARLOTTA MOUSSE DE FRESAS



Hacía mucho tiempo que quería preparar este postre y hace unos días me dediqué a ello. Disfruté muchísimo con su elaboración , era mi primera mousse y no sabía cómo me quedaría. El resultado me encantó en cuanto al sabor y la textura, aunque creo que la próxima vez usaré un poco de gelatina y lo tendré más tiempo en la nevera para que adquiera un poco más de consistencia. Aún así, ¡los comensales disfrutaron muchísimo comiéndolo! Y la presentación también tuvo mucho éxito.


INGREDIENTES:

PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO (receta de Onega):


- 3 huevos


- 100 gr de azúcar


- 100 gr de harina floja


- 30 ml de agua


PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:


- 1 vaso lleno de la mezcla de leche evaporada, leche condensada y nata líquida.


PARA LA MOUSSE:


- 150 g. de fresas ya limpias


- 150 g de azúcar


- 3 claras de huevo


- Unas gotas de zumo de limón


- 500 ml. de nata para montar


PARA LA DECORACIÓN:


- Unos 250 g. de fresas


- Almíbar preparado con 50 ml. de agua y 50 g. de azúcar (yo lo hice a ojo y me sobró, con estas cantidades hay más que suficiente).


PREPARACIÓN:


PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO (tal y como lo explica Onega):


1. Separar las claras de las yemas.


2. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que comiencen a emulsionar. (Con thermomix vel. 31/2, sin tiempo)


3. Añadiendo el agua que preferentemente conviene que esté templada, poco a poco sin dejar de batir. (Con thermomix añadir el agua por el vocal a la misma velocidad)


4. Cuando por el batido la emulsión alcance un punto de densidad semejante al de un bizcocho corriente dejaremos de batir y reservaremos. (Con Thermomix unos 6 min. a la misma velocidad). Reservar la mezcla.


5. Montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. (Con Th. poner la mariposa, vel. 31/2 hasta que estén montadas).


6. Tamizar la harina. (Con Th. 1 min. vel. 6)


7. Mezclar los dos batidos anteriores, añadiendo el batido de yemas sobre el de claras cuidando de que estas no se bajen demasiado.


8. Añadir la harina uniéndola con suavidad pero con rapidez sin castigar mucho el batido.


9. Preparar una placa de horno limpia y cubrirla con papel parafinado (yo usé una plancha de silicona y la engrasé con mantequilla.


10. Poner la mezcla en la placa o plancha (mejor si se escudilla con una manga pastelera y luego se alisa con una espátula, yo no lo hice y me costó más repartirla bien).




11. Meter la placa al horno precalentado a 200º , lo bajamos a 180º y dejamos unos 10 minutos , pasado ese tiempo comprobaremos el cuajado del bizcocho. Si la superficie está todavía un poco pegajosa lo mantendremos unos minutos más.


12. Una vez cuajado y ligeramente dorado lo sacarlo del horno.


13. Usar un aro de repostería o un aro de un molde desmoldable y forrar la base y los laterales con la plancha de bizcocho.

14. Bañarlo con el vaso de la mezcla de leches usando un pincel.





PARA LA MOUSSE:


1. Montar las claras a punto de nieve junto con las gotas de zumo de limón y la mitad del azúcar.



2. Triturar las fresas (con Th. 1 min., vel. 5) y pasarlas por un colador fino.




3. Montar la nata con el resto del azúcar (con Th. vel, 5 sin mariposa y sin tiempo).



4. Añadir las fresas trituradas y mezclar suavemente hasta que la mezcla sea homogenea.




5. Unir las claras con la nata con la ayuda de una espátula o cuchara de metal, con movimientos suaves y envolventes.




6. Rellenar el bizcocho con la mousse.


PARA DECORAR:




1. Preparar el almíbar y dejar entibiar.







2. Lavar y cortar las fresas y colocarlas encima de la mousse.



3. Pincelarlas con el almíbar.




Reservarlo en la nevera unas 4 horas (yo lo reservé menos y creo que es mejor dejarlo mínimo estas 4).







Toque final...¡lacito a modo Alegna!!!


¡ Y a disfrutar!!!



23 comentarios:

comoju - Cova dijo...

Siempre me dejas a medias... deseando saber ya la receta de todo lo que preparas jajaj

Un saludo

Merchi dijo...

Esta no me la pierdo ni loca, solo el nombre ya es tentador.

un besote, guapetona :)

Maryquylla dijo...

Proximamente???? jajaj estas tardando...con lo que a mi me gustan las fresas, uhmmmmm

SandeeA dijo...

venga venga, que como siempre nos dejas con la miel en los labios

Jordi SB dijo...

Uooooaaaaalaaaaa !!!!

Pedazo de tarta !!! Pedazo de tentación !!!

Si no fuera por lo buena que tiene que estar y porque pronto nos dirás como hacerla diria que eres mala, mala, muuuuuy mala, por tentarnos así y dejarnos en espera.

Debe estar ,,,, ummmmmmmmmm !!!!

Miel dijo...

¡¡Muchas grácias por vuestros comentarios!!!

COVA:no tiene mucho secreto la receta, pero sí merece la pena la plancha de bizcocho, que quedó muy bien con la receta de Onega.

MERCHI:la verdad es que sí que es una tentación de tarta, jajaja

MARIQUILLA: fácil y sencilla comparado con lo que tu haces, jajajja... pero para ser mi primera mousse estoy contenta del resultado.

SANDEEA: no he tardado tanto en ponerla, jejejje.

jORDI: aquesta sí que està boníssima!!! uffff!!! és un pecat!!! jejejej... tinc pendent el teu tiramissú, però abans vull intentar fer un flam de cafè que crec que també et podria agradar molt!!!

Petonets maco!!

LO DICHO!! MIL GRÁCIAS!!!

Mari Carmen dijo...

Pedazo tarta, bonita, divina y seguro que deliciosa, con esos ingredientes no puede estar mala, jeje
besos
pamen

Mari dijo...

Una tarta preciosa, me ha encantado todo, todito, su presentación y los ingredientes. Riquiiiisima.
Besos

Alegna dijo...

Te ha quedado preciosa y super apetitosa... ya me imagino el sabor estupendo que tendra esa mouse de fresas... ummmm

La has decorado muy bonita... :)

Mandragora30 dijo...

Es preciosa!!!! Riquísima tambien, por supuesto, siendo de fresas no puede fallar jeje

Eres toda una artista... Un besazo cuore!!

Jordi SB dijo...

Ha d'estar boníssima per força !!!

Amb els ingredients i demés, segur que a més no és gens empalagosa, doncs les maduixes li han de donar el punt ideal.

Petons guapa.

Ari dijo...

hola.... acabo d´aterrar no se com aquesta pàgina i vaja .. quina temptació...

aquesta me l´apunto!!!
Felicitats per aquest blog tan maravellos i aquestes receptes que la deixan auna amb la boca oberta.... :)

Aurora dijo...

Tengo que hacer un postre para una comida y ya no me lo pienso... haré esta tarta...¡vaya pinta! espero que me quede tan preciosísima como a tí.....

Miel dijo...

Muchísimas grácias a todos!!!!

MARI CARMEN: es cierto.. con estos ingredientes es imposible que no esté buena!!! jajajaja

MARI:la verdad es que el lazo ya hace que luzca mucho, y el color de las fresas queda precioso!!

ALEGNA: eres mi maestra!!! jajajaja

MANDRAGORA: cierto!!! las fresas no fallan!!! jajaja

JORDI: no és empalagosa, la veritat és que tens tota la raó, les maduixies li dónen un punt refrescant i entra molt bé.

ARI: moltíssimes gràcies Ari!! me n'alegro molt que t'hagi agradat el que has vist!!!

AURORA: Ccon esta tarta quedarás de maravilla, eso sí, recuerda la nevera varias horas y si puedes pon un poco de gelatina, porque así la consistencia mejorará. Está deliciosa!!!

mesilda dijo...

Ya lo creo que a disfrutar,estara de rechupete y de vista es muy bonita las fresas lucen mucho.
Besos.

Maria José dijo...

Madre mía, qué lujazo de tarta... Pero madre mía... Encima con el paso a paso... Si es que... Me ha gustado mucho...
Besos!!
María josé

Mónica dijo...

Dios mío Miel, menuda presentación!!! Ya estoy imprimiendo esta receta que tengo próximo el cumpleaños de mi hijo, y con ella seguro que acierto.
Gracias por explicarlo todo tan bien.

Buen domingo,

Maria Jose dijo...

Espectacular!!! vaja tarta nena...ara mateix n´agafaria un bocinet ummmm

Onega dijo...

Menos mal que me la has recordado en mi blog, porque se me había pasado esta magnífica tarta, de verdad que está ¡¡genial!! además ahora en temporada de fresas... me la apunto!!
Me alegro que te haya sido de utilidad la plancha de bizcocho..veo que te ha quedado perfecta y para este tipo de tartas es muy buena, es fácil, rápida y maleable...
Enhorabuena por la tarta!!!

Miel dijo...

Muchísimas grácias a todas!!

MESLIDA: es cierto, las fresas lucen muchísimo!! es un postre garantizado.

MARIA JOSÉ: me alegro de que te haya gustado el paso a paso, cuando puedo los hago para que se ea más claro, aunque no siempre dispongo del tiempo necesario.

MÓNICA:Tengo que poner en marcha una aplicación para poder imprimir las recetas directamente,... en cuanto pueda lo hago!

MARIA JOSE: la veritat és que estava per llepar-se els dits!!! jejejje

ONEGA: Va de maravilla tu plancha!!! no sabes cuanto te lo agradezco!!

Besotes y mil grácias por dedicar unos minutos a mis pasteles!!

Miel

Borja!! dijo...

Creo pensandolo bien que a mi no me importaria cocinarlo algún día............
vitalistayoptimista

Miel dijo...

Pues merece la pena!!! está delicioso Borja!!

Muchas grácias!!

Besotes

Miel

Eva dijo...

Hola miel he descubierto hoy tu blog y la verdad es que te voy a seguir muy de cerca por que espero que con tu ayuda pueda hacer varias tartas, por que muchos mienbros de mi familia cumplen años en verano