PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


13 sept. 2010

PASTEL DE CHOCOLATE , NATA Y CORONA CON TRANSFER




Vuelta a casa.


Ya hace unas semanas que se terminaron las
vacaciones,
vuelven las rutinas, el cambio de ropa de los armarios, los
viajes en metro, la compra para llenar la nevera, el ambiente laboral de las
mañanas, las temperaturas algo más fresquitas
y los dulces de
Pedacitos de Miel





Éste es el pastel del cumpleaños de mi amiga del alma, alguien a quien quiero mucho porque siempre ha estado ahí, para compartir conmigo lo bueno, lo malo y lo regular, para compartir risas, llantos y medias sonrisas.

El pastel es un bizcocho de chocolate bañado con almíbar de licor Kirsh y relleno de mermelada de fresas y nata, la cobertura es nata decorada con hilos de chocolate y corazones rojos. Alrededor lleva una corona hecha con chocolate negro encima de un transfer recortado.

A continuación os pongo la receta y un pequeño paso a paso:

INGREDIENTES:

Para el bizcocho (pequeño):

- 3 huevos
- 170 g. de mantequilla
- 170 g. de azúcar
- 170 g. de harina de repostería.
- 170 g. de chocolate para repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 pizca de sal

Para el almíbar:

- 100 ml. de agua
- 130 g. de azúcar
- un chupito de licor kirsh

Para el relleno y cobertura:

- 500 ml. de nata para montar.
- Azúcar glass (lo puse a ojo, fui probando el dulzor de la nata hasta que me pareció bien).
- 75 g. de chocolate para repostería (me sobró).
- 4 cucharadas soperas de mermelada de fresa.

Para la corona de chocolate:

- 1 lámina de transfer recortada de forma ondulada (yo compré ésta en "Mora")
- 200 g. de chocolate para repostería.

PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180º y engrasar y enharinar un molde redondo (el mío es de 16 cm. de diámetro pero muy alto).

2. Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen (se vuelvan blanquecinas y doblen su volumen).

3. Deshacer el chocolate con la mantequilla al microondas o al baño María

4. Añadir el chocolate a la mezcla de yemas y remover.

5. Montar las claras a punto de nieve.

6. Tamizar la harina con la levadura y la sal.

7. Añadir la harina tamizada a la mezcla de yemas y chocolate, mezclar con una espátula hasta que la masa quede homogenea.

8. Añadir las claras montadas con la ayuda de una cuchara sopera y haciendo movimientos envolventes.

8. Volcar la masa en el molde y hornear unos 40 minutos. (Si pincháis el centro del bizcocho con un palillo y veis que sale manchado dejadlo 5 minutos más).

9. Preparar el almíbar: poner los ingredientes en un cazo y hervir 10 minutos. Dejar enfriar.

10. Semimontar la nata, añadirle azúcar glass al gusto y seguir montando hasta que esté bien firme (tiene que estar muy fría, yo la pongo a 4ºC unos minutos antes de batir).


11. Sacar el bizcocho del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.

12. Partir-lo por la mitad, bañarlo con el almíbar y rellenarlo con mermelada de fresa y nata



13. Recortar la lámina de transfer con la forma deseada, en mi caso, haciendo ondas. Es aconsejable cortar dos tiras porque será más fácil rodear el bizcocho con ellas.

14. Deshacer el chocolate en el micro o al baño María y atemperarlo sobre el mármol (os pongo AQUÍ un enlace de una web donde lo explican bastante bien, aunque lo ideal sería verlo en vídeo o en directo). Éste proceso es esencial para que el chocolate no se rompa tan fácilmente y para que se mezclen bien todos sus componentes, así se evita que se forme una capa blanquecina que afea mucho los postres y además el chocolate así tiene un brillo muy bonito. Hay otro sistema que me contaron una vez pero que NO he probado, se trata de deshacer el chocolate al baño María controlando el tiempo que tarda en deshacerse, luego hacer un baño María frío (con hielo) los mismos minutos mientras se va mezclando con una cuchara de madera o con una espátula.

15. Cubrir las dos tiras de transfer con el chocolate atemperado. Coger los extremos de una tira y golpearla contra el mármol con firmeza, así las burbujas de aire que pueda tener subirán a la superficie. Repetir la misma operación con la segunda tira.


16. Rodear el bizcocho con una de las tiras, presionar ligeramente para que el chocolate se adhiera bien a las paredes del bizcocho. Repetir la misma operación con la otra tira para terminar de cubrir todo el perímetro del bizcocho.

17. Cubrir con la nata restante la superficie del bizcocho con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla grande rizada.


18. Poner los 75 g. de chocolate deshecho (cuando ya no esté caliente) en una manga pastelera con boquilla lisa del nº 2 y dibujar unas líneas encima de la nata.


19. Terminar la decoración con unos corazones rojos (los mios comprados en Karen's cookies)


20. Reservar en la nevera hasta el momento de consumir.





Os pongo unas fotos del corte.








¡ESPERO QUE OS GUSTE!



30 comentarios:

Curra dijo...

Pues me encanta que vuelvan estos momentos y recibir este pedacito de miel.
Un paso a paso fantástico y unas fotos espectaculares.
Un beso

Belén y Bego dijo...

Para volver a la rutina no está nada mal un pastel como este, la verdad es que anima bastante, ESPECTACULAR!!
Las fotos estupendas, me llevo un trocito!!
Bsos

angeles dijo...

felicidades hacia mucho tiempo que no te leia un saludo

Magdalena de Chocolate dijo...

Preciosa! Me encanta :D Y seguro que está riquísima.
Un beso!

Mimo dijo...

Rico, rico... ya era hora!
Saludos y besos

Neus dijo...

Que bien verte de nuevo, en la cocina, para deleiternos con tus dulces...
además has llegado con fuerza.
Me alegro, de verte
Un beso

FLORA Y JESUS dijo...

Riquisima receta,gracias por el paso a paso me viene muy bien.
Un beso.

Merchi dijo...

Ya nos hacia falta un poquito de miel eh!! :)
Se acaban las vacances y al currele de nuevo, es lo que tiene hija, lo bueno enseguida se acaba. Pero yo que me alegro, asi puedo disfrutar de nuevo con tus recetas, y hoy, de esta maravillosa tarta que ha preparado. Me encanta cielo, y menudo corte.
Lo del transfer, he de leerlo de nuevo más despacito, es que me llama mucho la atenciòn y quisiera probar a hacerlo.

Bicos reina y feliz fia :)

Loreto dijo...

Mmmm que rico, y que bonito quedó el transfer!! me comeria un trocín :)

Feliz semana! un besote

Mª Teresa Alejandra Francesca dijo...

¡Mi perdición!

Contenta de tu regreso!!!!!!!

besazos muchos

Maite

Gemma dijo...

Segur que la teva amiga de l'ànima va quedar encantada amb aquest pastís d'aniversari.
La foto del tall es veu espectacular i amb el transfer de xocolata queda molt ben decorat.
Benvinguda de nou després de les vacances!

Carmen dijo...

Con el transfer se hacen maravillas.
Has traído un pastel precioso y buenísimo.
Besitos

Carmeta dijo...

noia¡¡ ja trigavas¡¡¡ a veure quan m'atreveixo amb els transfer....un pt´ó

Maryquylla dijo...

Que callado te lo tenias, mira que a mi no me gusta el dulce, pero le daria un bocatido...
Y la nata, uhmmmmm eso si que me gusta, jaja
UN BESO

La cuina vermella dijo...

Hola preciosa! Saps que m'ha passat? Tenia el volum a tot drap a l'ordinador, estic sola a casa en silenci i a l'entrar a la teva cuina ha començat a sonar la música i fet un salt de la cadira! jajaja, quin ensurt!
no esperava a la Bruni cantant!
Bé, anem a la teva magnífica creació, ens has deixat sense paraules davant tanta bellesa, és genial, tens unes mans d'or per fer pastissos!
Benvigunda de nou, preciosa!

MERI dijo...

nena, com sempre: ESPECTACULAR!

Davinia dijo...

Impresionante....me encanta.

MªJosé dijo...

Miel ME ALEGRO que estes de regreso de tus vacacioens espero las hayas disfrutado, el bizcocho que bonito te ha qeudado, uan maravilla y de sabor ya ni te cuento, solo con verlo se me hace la boca agua.
beoss guapaaaaaa

Maria Dolores dijo...

Pues bien contenta se pondría tu amiga al ver la tarta pues te quedo preciosa ademas tenía que estar riquísima.
Saludos

sarai dijo...

Sencillamente espectacular!!
Bs
Las cazuelas de la huerta

Visc a la Cuina dijo...

Qué aspecto más hermoso, tiene que estar riquísima!

ANTESVA dijo...

Pero que pastel tan bonito , y de paladar me lo imagino, que ricooooooooooo
saludos

JACKYS dijo...

hola pedacitos de miel muy lindo tu blog ,quiero pedirte un grande favor ,tienes la receta del msc quisiera preparar dos tartas una pequena y una mas grande para decorar con fondant una encima de la otra quisiera tener esta receta pues es para la tarta de mi nino, he preparado algunas tartas pero no logro encontrar la de msc gracias por tu ayuda.besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué corona más chula, para coronar a alguien por todo lo alto. La tarta anterior es de una delicadeza, que enamora.
Un beso, guapa.

camelia dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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Atentamente,

Vincent

Las Bollis dijo...

que xula la corona con transfer

Paula dijo...

ya echaba yo en falta tus delicisas tartas ;)

Salu2, Paula
htp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Miel dijo...

Muchíaimas gracias por todo!!! me alegro de que os haya gustado!! ahora mismo os visito en vuestros blogs!!!

Besotes

Miel

Mª Teresa Alejandra Francesca dijo...

Gracias por pasarte por mi blog, entre niños, postres y demás cosas no dispones de tiempo...

La canción creo es de François Hardy, me encanta!!

un fuerte abrazo y besotes grandes.

Maite

Las Recetas de Manans dijo...

Vaya manos que tienes!estás hecha toda una artista! esto también son obras de arte. Un saludo.