Bueno, digamos que ésta receta no tiene ya nada de originalidad, hay cientos de versiones y yo también he hecho la mía. Habiendo probado más de 5 diferentes, me quedo con ésta que para mí es la definitiva.
Normalmente se hace con una base de galleta con mantequilla, yo lo prefiero sin ella, así se nota sólo el gusto a chocolate, y merece la pena no mezclar la textura suavísima que ofrece este postre con una base granulosa.
Creo que una de las formas más bonitas de presentarlo es en porciones individuales, en éste caso yo usé moldes para muffins, pero se puede usar cualquiera.
Aunque la tarta de gran tamaño permite hacer decoraciones más espectaculares:
La receta no es complicada, aunque tampoco la definiría como fácil, ya que hay que poner especial atención a dos factores, que las capas de chocolate no se entremezclen y que no se despeguen una vez haya cuajado. Para ello hay un par de truquitos, conocidos ya por la mayoría de blogs de cocina, pero que yo también recalcaré aquí.
INGREDIENTES:
- 200g de chocolate negro de repostería.
- 200g de chocolate con leche de repostería.
- 200g de chocolate blanco.
- 25g de azúcar.
- 3 vasos ( la capacidad de mis vasos es de unos 175ml) de nata para montar.
- 3 vasos de leche entera.
- 3 sobres de cuajada.
PREPARACIÓN:
MODO TRADICIONAL:
1. Calentar un vaso de nata y un vaso de leche en un cazo.
2. Añadir el chocolate negro troceado y remover hasta que se deshaga todo, hacerlo a fuego lento.
3. Agregar los 25g de azúcar sin dejar de remover y evitando que la mezcla llegue a hervir.
4. Añadir un sobre de cuajada y seguir removiendo durante 7 minutos.
5. Poner la mezcla en un molde rápidamente porque empieza a cuajar enseguida cuando se saca del fuego.
6. Cuando haya cuajado bastante, rascar la superficie con un tenedor, evitando hacer demasiada presión, sólo se trata de hacer estrías para que la siguiente capa se adhiera bien y no se suelte.
7. Repetir la misma operación con otro vaso de leche, nata y el chocolate con leche troceado. (Ya queda bastante dulce y no hace falta ponerle más azúcar).
8. Una vez deshecho el chocolate añadir la cuajada y remover dejando que cueza a fuego lento.
9. Poner la mezcla encima de la capa de chocolate negro. Para que no se nos mezclen las capas de chocolate, lo volcaremos sobre el anverso de una cuchara sopera para que el chorrito caiga con menos fuerza.
10. Cuando haya cuajado bastante ésta segunda capa, volveremos a rascar la superficie con un tenedor.
10. Repetiremos la operación con el chocolate blanco.
11. Volcamos la mezcla en el molde y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté frío lo ponemos en la nevera. Aguanta perfectamente de un día para otro.
12. Decorar al gusto.
CON THERMOMIX:
1. Poner la leche (un vaso), la nata (un vaso), el chocolate negro troceado, el azúcar y un sobre de cuajada en el vaso de la thermomix, programar 7 min., 90º, vel.5.
2. Volcar la mezcla en un molde.
3. Esperar a que cuaje un poco y rascar la superficie suavemente con un tenedor (sin presionar mucho, sólo se trata de hacer estrías para que la siguiente capa se adhiera bien).
2. Lavar el vaso y volver a repetir la operación con el chocolate con leche troceado, ésta vez ya no le ponemos azúcar porque ya está bastante dulce.
3. Volcar encima de la capa anterior dejando caer un chorrito pequeño sobre el anverso de una cuchara sopera, la cual situaremos a pocos centímetros de la capa de chocolate negro. De este modo evitaremos que caiga de forma brusca y se nos mezclen los chocolates.
4. Rascar la superficie cuando ya haya cuajado.
5. Lavar el vaso y repetir la operación con el chocolate blanco.
7. Volcar sobre la capa anterior y dejar enfriar a temperatura ambiente.
8. Cuando ya esté frío lo ponemos en la nevera.
9. Se puede hacer de un día para otro.
10. Decorar al gusto.
Aquí os pongo un PASO A PASO DEL MONTAJE de la tarta 3 chocolates:
12 comentarios:
esta la hice y está rebuena......mejor "trebuena". doy fe de ello.
un besín
Muchas grácias por seguirme laviana... es cierto... está muy buena!!! jejejje... cuando ponga la receta verás que se parece mucho a las que salen por internet, pero tiene algunas pequeñas variaciones... después de muchas pruebas me quedo con ésta receta!! ¡PRONTO LA PONDRÉ!
Besotes
Miel
A ver cuentaaaaaaaa cuentaaaaaaaa cual es tu manera...
Que estoy preparada lista ya para copiar.
Verás como no es que cambie mucho,... sólo he modificado el hecho de hacerla sin base, las cantidades de azúcar,... y en mis vasos caben unos 175 ml. de líquido.
¡¡¡Está buenísima!!!
¡Besotes Marilo!! y muchísimas grácias por seguirme!!! Te avanzo mi siguiente receta... TARTA DE CREMA CON HIGOS SECOS.
Pues muy muy rica! yo siempre la he hecho como una única tarta y con la base de galleta, pero queda también muy original presentándola en raciones y sin la galleta... como un flan 3 chocolates!! muy buena idea
bss
¡¡Muchas grácias Rosa!!
E¡stá buenísima de cualquier manera, verdad???? jajajajjaja
¡Besotes y muchas grácias!!
Miel
Lo has explicado muy bien y la idea de hacerlo individual está muy bien tambien.
Gracias...
¡¡Grácias Maria!! Yo lo había visto también en copas,... no está mal!!! como digo... es un postre que está delicioso lo presentes como lo presentes, ¿verdad?
¡Muchas grácias guapa!!
Miel
Mira que te gusta el chocolate... y ¿a quién no?
Esto está rico, rico...
Saludos...
Mimo11
Jejejejje... es mi perdición!!!!! ;)
Al principio la hacia con base, pero ya hace tiempo que la hago en moldes o basos individuales y es cierto que sabe mucho mejnor y se aprecian mejor los sabores.
Un besito
Muchas grácias Rosa!!! no había visto el comentario hasta hoy!! es cierto... se aprecian mejor los sabores así!!!
Besotes guapísima!!
Miel
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