PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


9 mar 2009

TARTA CON PERAS CARAMELIZADAS


Ésta tarta tiene la particularidad que las peras caramelizadas crujientes contrastan con la suavidad del resto de la tarta.

Es muy fácil y rápida de hacer y su sabor a pera es delicioso.

INGREDIENTES (para unas 6-8 personas):

Para la base:

- 160 g de galletas María

- 2 cucharadas soperas de mantequilla reblandecida.

Para el relleno:

- 2 yougures de pera

- 200 g. de queso fresco o requesón (yo queso fresco)

- 250 ml. de leche evaporada

- 250 ml. de nata para montar

- 1 pera grande o 2 pequeñas

- 3 cucharadas soperas de azúcar moreno

- 1 sobre y medio de cuajada

para la decoración:

- 1 nuez de mantequilla

- 1 chorrito de aceite

- Unas 10 rodajas finas de una pera grande

- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Para la base:

1. Triturar las galletas a vel. 5 durante unos segundos.

2. Añadir la mantequilla y programar 30 seg., vel. 5.

Para el relleno:

1. Poner todos los ingredientes en la thermomix excepto las peras.

2. Lavar y pelar una de las peras e introducirla troceada en el vaso.

3. Programar 10 min. , temp. 90º, vel. 5. (Pasados 2 minutos bajarlo a vel. 3 y 1/2)

4. Volcar la mezcla en el molde y dejar reposar a temperatura ambiente, cuando ya no esté caliente ponerlo en la nevera unas 4 horas, se puede hacer de un día para otro (aunque es recomendable que se caramelicen las peras para decorar el día que se van a comer).

Para caramelizar las peras:

1. Lavar y cortar una pera en rodajas finas.

2. Deshacer la nuez de mantequilla en una sartén con un chorrito de aceite para que no se queme.

3. Añadir las rodajas de pera y darles un tono doradito por una de las caras (a fuego lento sin que se quemen).

4. Añadir el azúcar moreno bien repartido por todas las rodajas y darles la vuelta para que se doren por el otro lado.

5. Dejar enfriar sobre un papel parafinado, papel de hornear o lámina de silicona.

6. Decorar la tarta con ellas.

20 comentarios:

comoju dijo...

Siempre solemos usar las manzanas en los postres y pienso que las peras son las eternas olvidadas.

pero veo que tú les has sacado muy buen provecho y uso

Un saludo

Jordi SB dijo...

Es ben cert això de que la pera és gran oblidada de moltes postres el·laborades.

Fa temps vaig provar un licor que era de pera i com el meló em va sorprendre gratament, fart de tastar el de préssec o el de poma.

A més la pera en estat natural és més refrescant que la poma doncs té més quantitat de líquid.

Tornant al pastis, la veritat és que té una pinta impecable, ha d'estar gustós gustós.

Ah !!! i aquest cop ningú dirà que ens tortures, doncs ha estat penjar la foto i la recepta alhora.

Petons maca.

Maryquylla dijo...

Se ve muy suave...otra para pendientes...Besos

SandeeA dijo...

una tarta exquisita Miel!

Pamen dijo...

Hola Miel, soy Mari carmen de pamencocina, sera que has llegado hasta mi blog por que a mí me ha encantado el tuyo y me has vistto porque me hice seguidora tu estupendo blog?, será por eso tal vez.
Esta tarta de peras se ve exquisita y la pinta te entra por los ojos...aaimnssssss cosa tan rica
Gracias por visitarme y nos seguimos viendo
besos
pamen

Juan Hernández dijo...

Hola Miel. Es curioso pero siempre hay unas frutas que se comen más que otras y la pera es por desgracia una de las olvidadas, es una lástima porque están de maravilla. Igual que esta tarta que has preparado que tiene una pinta deliciosa.
Saludos

María dijo...

¡¡Ya tengo la boca echa agua!! Bravo por la tarta, y sobre todo por esas peras caramelizadas que deben de estar impresionantes de buenas.

Un beso.

Mesilda dijo...

¡¡QUE COLORRRR....mas bonito,tiene una pinta para empezar a comer y no parar....me ha encantado.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmm cielo que cosa mas rica ..estoy de acuerdo y reafirmo que la pera es una gran olvidada en la cocina ..oleeeeeee por esa pedazo tarta wapisima con tu permiso me la apunto.
Bicos mil.

Mónica dijo...

Cada vez que entro me sorprendes con algo delicioso! Qué presentación más estupenda! Hay que ver cómo resalta la pera en esta tarta y encima si como tú dices, queda crujiente, tiene que ser una combinación estupenda.

Besos,

ChRiS dijo...

Ummmmmm, que guena pinta que tiene esa tarta por el amor dun Diooooooos!!!!
Perdon, perdon, ya frego las babaaaas y me voy por donde vine . . .

Xitos, se feliz!!!

La cuajada se disuelve al montar la nata y eso hace que cuaje, por eso queda con una consistencia mas durita, pruebalo y ya me contarás ;)

Miel dijo...

Muchas grácias guapetones y guapetonas!!!

COVA:La verdad es que sí que olvidamos las peras, éste postre ha sido como un aprovechamiento,... se me iban a estropear las peras y no les quise dar tiempo!! jejejej

JORDI:jjejjeje... ja no m'agrada torturar perquè tothom em dèia que era molt dolenta, jejejeje...gràcies guapo!!!

MARYQUILLA: sí que queda suave!!

SANDEEA: grácias guapa!!!

MARI CARMEN: èntonces será por eso!!! jajajajaj Qué despiste!!!

JUAN: ya sé que no te gusta el queso, jejej...pero se puede hacer la misma receta añadiendo más nata o más leche o incluso más yogur y quedará también muy buena!!

MARIA LUNARILLOS: la verdad es que el contraste de la suavidad con el crujiente y el sabor dulzón de las peras estaba buenísimo!! te agradezco muchísimo u comentario!!

MESLIDA: eso es lo que he hice yo!! empezar a comer y no parar!!! jaajajajja.

MUCHÍSIMAS GRÁCIAS , OS AGRADEZCO MUCHO VUESTROS COMENTARIOS!!

Besotes

Miel

Miel dijo...

Aissss Chris... que hemos escrito al mismo tiempo!!! lo probaré guapa!!! porque siempre hago muchas cosas con la nata... yo le añado dos cucharadas de Philadelphia, pero le da otro sabor.

Mil grácias

Miel

Merchi dijo...

Una tarta estupenda, y digo como Cova y Juan, las peras son las eternas olvidadas y mira que están ricas.
Ha quedado deliciosa, felicitaciones guapa :)

Miel dijo...

MUCHÍSIMAS GRÁCIAS MÓNICA Y MERCHI!!!

Dolita dijo...

Es un espectáculo de tarta¡¡¡¡ A mi me encantan las peras así que me llevo tu receta. ¿De cuánto es el molde? Te ha salido altísima.
Un besote

Miel dijo...

El molde es de 24 (creo), para unas 6/8 personas, aunque se pude hacer para más personas y quedará más bajita claro, jejejej...

Realmente está muy buena y vale la pena probarla!!!

Besotes Dolita!! muchas grácias!!!

Miel

Pamen dijo...

Miel, pasate por mi blog a recoger un premio que hay para tí
besos
pamen

Mar Varela dijo...

Dios mío que maravillas de tartas la de mousse se ve divina pero ésta de pera se ve pa quitar el sentio... me la apunto las dos, hija es que me has dejado babeando...
Un besote cielo

Mietta dijo...

wauuuuu,
que bella!!! debe de ser riquisima!