PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


11 may 2010

SARA



Ese día, subí a lo más alto del monte y pude observar la plenitud de aquel
paisaje, era un bosque lleno de doncellas, bailaban alrededor de los
árboles
vestidas de seda blanca. Sus ojos brillaban, sus labios eran rosados, hadas,
mujeres que
embrujaban con tan sólo una sonrisa.

Mi abuela, una mujer con carácter pero muy noble de sentimientos, alguna vez nos sorprendió con esta tarta esperando en su pequeño comedor. Se llamaba María, era una mujer muy dulce con sus nietos y nietas, muy luchadora y trabajadora.


Hoy el postre se lo dedico a ella. ¡Estoy segura de que si lo hubiera podido probar ... le hubiera encantado!



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

- 5 huevos grandes

- 125 g. de azúcar glass

- 125 g. de harina con levadura

- 1 cucharadita de esencia de vainilla


INGREDIENTES PARA LA CREMA DE MANTEQUILLA
(Receta del blog CUINETES).

- 200 g de azúcar

- 50 g (pesarla) de agua mineral

- 4 yemas de huevo

- 250 g de mantequilla pomada


INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR

- 150 g de azúcar

- 100 g de agua

- Zumo colado de 1/2 limón

- 2 cucharadas de licor de almendras


INGREDIENTES RELLENO, COBERTURA Y DECORACIÓN

- Mermelada de arándanos (las Saras suelen llevar de albaricoque).

- Almendra laminada (no sé exactamente los gramos que usé, tienen que cubrir todo el bizcocho completamente).

- Azúcar glass

- 4 peladillas rojas.


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

1. Precalentar el horno a 170º

2. Blanquear las yemas con el azúcar (batir hasta que queden blanquitas y doblen su volumen).

3. Añadir la harina tamizada y mezclarla hasta que quede bien integrada.

4. Montar las claras a punto de nieve con la cucharadita de esencia (hasta que formen picos bien firmes).

5. Añadir las claras a la mezcla anterior con la ayuda de una cuchara de metal haciendo movimientos envolventes.

6. Volcar la masa en un molde previamente engrasado y enharinado e introducir en el horno unos 30.40 min.

7. Dejar enfriar en una rejilla.

8. Partir el bizcocho en tres discos.


PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:

1. Llevar el agua a ebullición.

2. Añadir el azúcar

3. Añadir el zumo de limón y el licor

4. Cocer durante al menos 8 -10 minutos.

5. Dejar enfriar


PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MANTEQUILLA:

1. Hervir el agua con el azúcar durante 3 o 4 minutos hasta lograr un almíbar denso (punto de bola).

2. Añadir este almíbar en forma de hilo sobre las yemas sin dejar de batir con la batidora eléctrica o robot de cocina. Hay que batir hasta que se enfríe la mezcla (varios minutos).

3. Terminar añadiendo la mantequilla pomada batiendo con las barillas y lo reservamos en la nevera tapado con film transparente.


PREPARACIÓN DE LAS ALMENDRAS TOSTADAS

1. Poner las almendras en una sartén grande antiadherente y tostarlas sin dejar de remover para que no se quemen.

2. Dejar enfriar (importantísimo)


MONTAJE DE LA TARTA

1. Bañar el disco de la base con almíbar.

2. Cubrir éste disco con crema de mantequilla.

3. Poner encima el segundo disco y bañarlo con almíbar.

4. Cubrirlo con mermelada

5. Poner el último disco encima, pinchar la superficie con un tenedor y bañarlo con almíbar.

6. Cubrir los laterales y la superficie con la crema de mantequilla.

7. Añadir las almendras laminadas hasta cubrir toda la tarta.

8. Espolvorear con azúcar glass

9. Decorar al gusto.

Espero que os guste.

¡¡¡GRACIAS POR ESTAR AHÍ!!! POR TENERME PACIENCIA Y ABRIRME LAS PUERTAS DE VUESTROS BLOGS CUANDO POR FIN PUEDO VISITAROS.

14 comentarios:

Nytta dijo...

,... ésta tarta me trae muy buenos recuerdos,... mi abuela me la hacía muy similar!!!
La has bordado!!!!

smuackssss

Neus dijo...

Que maravilla de sara, menos mal que mi hijo mayor esta durmiendo, que sino ya me veo en la cocina preparandosela, con lo que gusta la sara.
Besos

salvadorarnau dijo...

Sin duda alguna, a tu abuela le hubiera encantado, no sólo por lo buena que te sale sino también por el amor que le pones a tus dulces recetas. Y probablemente ella tuvo algo que ver con todo esto...
Muchos besos, guapa
Mimo

Carmen dijo...

Teniendo a tu abuela como referente no me extraña que tengas esas manos para la cocina y los dulces, seguro que a tu abuela le hubiera encantado, te ha quedado perfecta.
Besitos

Foodfit_photo dijo...

Una tarta sensacional!! Estoy segura de que a tu abuela le hubiese gustado mucho tanto por dentro como por fuera. Tiene una pintaza fantástica.
Un besiño.

Laura. dijo...

Que rico se ve, ademas es preciosa, tan sencilla y elegante... Es una delicia seguro, a tu abuela le encantaría..

Besos.

Juan Hernández dijo...

Una tarta exquisita. Tiene que ser una delicia poder probarla.
Saludos

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que bonito recuerdo! estas cosas son como pequeños tesoros que nada pueda quitarte....
y la tarta tiene que estar deliciosa por fuerza. Tu abuela estará, donde este, contenta con su nieta, seguro.
Besitos.

comoju dijo...

Y además con el cariño que se ve que lo has hecho, muchísimo mas le gustaría, porque la pinta no puede ser mejor

Un abrazo

Unknown dijo...

Hola Miel una tarta muy rica ...te ha quedado de lujo .... sin duda alguna a tu abuela le hubiera encantado solo por el amor que le has puesto a la receta que seguro has heredado de ella ..un besito y feliz finde

Paula dijo...

seguro que le habría gustado mucho ;), a mi me gusta

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

fely dijo...

Estoi segura que se quedaria asombrada de las manos que tiene su nieta..Una tarta fantástica.
bexinos wapa.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmm que recuerdos mas gonitos me has traido con esta tarta wapi , no se si es esactamente asi como se hace pero me recuerda a una tarta que hacian en la pasteleria que habia cerca de casa y que cuando habia alguna festividad nos comiamos.
Tomo nota pues seguro esta riquisimaaaaaa riquisimaaaaaaaa no hay mas que ver la foto ya alimenta po diooooos.
Bicos mil wapa.

Gemma dijo...

És un pastís més fàcil del que sembla a primera vista, oi? Porta una mica de feina, però el resultat és tan bo i queda tan bonic, que val la pena!