Los higos tenían un sabor buenísimo, y no quise desaprovechar la oportunidad de hacer un pastel con ellos.
Hice una tartaleta con los higos, pero no salieron bien las fotos, así que ayer me decidí a hacer un bizcocho pequeño, de ese modo también estrené un molde de 12 cm. de diámetro que me trajeron los Reyes Magos.
Nunca había hecho un bizcocho tan pequeño, así que he puesto un poco a ojo los ingredientes.
INGREDIENTES:
PARA EL BIZCOCHITO:
- 1 huevo
- 1/2 yogur natural
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- una cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 medida de yogur de harina (más o menos, si vemos que la textura es demasiado líquida añadirle un poco más).
PARA LA CREMA:
- 2 huevos
- 50 g. de azúcar
- 250 ml. de leche
- 50g de maicena
- 1/2 cucharada de azúcar vainillado
PARA RELLENAR Y DECORAR:
- Almíbar con medio vasito de agua y la misma cantidad de azúcar.
- 4 higos secos
PREPARACIÓN:
1. Montar la clara de huevo.
2. Batir el azúcar con la yema de huevo. 3. Agregar la mezcla a la clara y remover.
4. Añadir el medio yogur y seguir removiendo en la misma dirección.
5. Añadir la harina y mezclarla con movimientos envolventes.
6. Engrasar el molde y llenarlo con la mezcla. (He puesto una cucharilla de café al lado para que os hagáis una idea de la medida del molde).
7. Introducirlo en el horno precalentado a 180º durante 25 min. (Os recuerdo que mi horno es muy lento, no sé exactamente cuánto ha tardado, pero calculo que en un horno normal serán estos minutos).
8. Preparar la crema pastelera:
- Si es en thermomix poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., 90º, vel.4). Dejarlo enfriar en un cuenco.
- Si es a modo tradicional: mezclar los huevos el azúcar, la harina y un poco de leche fría. En otro cazo calentar el resto de la leche y luego verterla sobre la mezcla anterior lentamente sin dejar de remover hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Volver a ponerlo en el fuego al baño maría o fuego muy suave, evitando que hierva. Cuando espese sacarlo y dejarlo enfriar en un cuenco. (tengo que advertir que nunca lo he probado con éstas cantidades, siempre he puesto el doble de los ingredientes, pero me imagino que saldrá igual).
9. Preparar el almíbar en un cazo con el agua y el azúcar.
10. Cortar 3 higos en daditos pequeños y otro en láminas, bañarlos con el almíbar.
11. Cortar el bizcochito por la mitad cuando esté frío y bañarlo con el almíbar restante.
12. Poner la mitad de la crema pastelera en una manga y rellenar el pastel (si no hay manga,... a cucharadas).
13. Incorporar los daditos de higos secos y tapar con la otra mitad del bizcocho.
14. Cubrir la superficie con el resto de crema pastelera y decorar con el higo cortado a láminas.
¡Y a disfrutar!
21 comentarios:
¿con miel?
Sin miel
(Aunque hubiera sido una buena idea);)
Besotes
Miel
Hola Miel lo mismo te digo te pongo a seguir tienes unas recetas fantasticas,cuando las vea mi mujer¡¡¡
Muy rico y bonito miel! vi la foto el otro día en mundorecetas pero iba con prisa y se me pasó luego comentártelo! Un beso :)
Delicioso sabor, y te ha quedado preciosa.
Besos guapa.
¡Muchísimas grácias Ernestina!!!!
Besotes a tí también!!
Miel
menudos higos,así sabrán, artesanos de verdad. y la receta que pinta!!!! genial!!!!.
un beso
Muchas grácias SandeaA y Laviana!!
La verdad es queque los higos no tienen desperdício!! estaban buenísimos!!
Besotes
Miel
Sigo viendo chocolate por todas partes...
El almibar me ha recordado al color del pocholate...
Saludos
Mimo11
Dios mio que bueno!! Te ha quedado de escándalo!
Jajajaj... para una receta en que no lo uso.... jajajja.
¡¡¡Muchas grácias Mimo y Bea!!!
miel,guapa cuando puedas pásate por mi blog,tienes un regalo.
Muchísimas grácias guapísima!!! te he dejado un comentário... a ver si me puedes ayudar con esto, que soy novata!!! jajajjaja
Besotes Laviana... y te lo agraddezco muchísimo!!
Miel
Que pinta tiene hija mía...esta diciendo comeme...comemeeeeeeeeee.
Oye, no se pueden enviar estas cosas por correo no???
Tengo que asegurarme..tengo que asegurarme...
Que buena pinta tiene!Me he dado una vuelta por tu blog , y haces unos postres....de escandalo!
Bsitos
Qué buena pinta tiene! Me gusta mucho tu blog y a partir de ahora te voy a seguir
Me honra tu visita a mi humilde blog, sobretodo despues de haber visto el tuyo, es increible, me ha encantado, y como no ya soy seguidora tuya
Besos
Mar
Muy chuli tu blog...y esta receta en concreto tiene que estar riquisima...besitos
Hola Miel, recien acabo de aterrizar en tu blog desde el de laviana.
Esta tarta debe estar buenisima, las fotos parecer dicen a gritos comemeeeeeeeeeeee.
Ainssssss quien pillara un trocito.
Un besito wapa nos seguiremos leyendo.
MUCHÍSIMAS GRÁCIAS A TODAS!!! DE VERDAD!!! VUESTROS COMENTÁRIOS ME ANIMAN MUCHO!!! no me creía capaz de hacer un blog, era una completa desconocida de este mundo hasta el mes de diciembre, y no pensaba que iba a lograrlo. Esto nunca hubiera sido posible si en ningún momento me hubiera sentido apoyada.
BESOTES A TODAS Y CADA UNA DE VOSOTRAS!!!
Miel
Hola, he estado echando un vistazo a tu blog y me ha gustado mucho. Mi enhorabuena, un besito.
Publicar un comentario