PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


27 dic. 2008

PASTEL DE NATA CON COULIS DE FRUTOS DEL BOSQUE (SIN HUEVO)

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Hay algunas personas que son alérgicas al huevo, por eso decidí compartir esta receta. Este bizcocho tiene un sabor buenísimo, aunque su textura es bastante compacta y requiere un buen baño con almíbar, licor o... en este caso, con coulis de frutos del bosque al que le he añadido licor.

Estos días en los que las personas que celebran la Navidad suelen comer en abundancia, nos podemos permitir un dulce más y éste es un buen postre para culminar una comilona espectacular.

Lo hice a modo tradicional pero también he escrito (más abajo) la posible adaptación de la receta con thermomix.


INGREDIENTES:

PARA EL BIZCOCHO:

- 500g. de harina
- 100g. de cacao
- 1 sobre de levadura en polvo
- Ralladura de piel de un limón
- 300ml. de leche
- 100g. de azúcar
- 75g de mantequilla o margarina.

PARA EL RELLENO Y LA COBERTURA:

- 500ml. de nata
- 80ml. de leche condensada

PARA EL COULIS:

- 150g. de frutos del bosque (en la foto del paso a paso hay menos cantidad y tuve que volver a hacer más, en total más o menos eran 150gr.).
- 150g. de azúcar.
- Media copa pequeña de licor (yo usé de melocotón).


PREPARACIÓN:

MODO TRADICIONAL:

Precalentar el horno a 200ºC

1. Batir la mantequilla reblandecida o la margarina con el azúcar.

2. Añadir el cacao disuelto en la leche y mezclar bien.

3. Tamizar la harina junto con la levadura.

4. Mezclarlo todo hasta formar una masa bastante consistente.

5. Rallar la piel de un limón y unirlo a la mezcla.

6. Engrasar un molde.

7. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.

8. Hornear el pastel durante unos 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

9. Montar la nata con las varillas, cuando esté montada añadirle 80g de leche condensada (o ir probándola hasta encontrar el punto de dulce que deseamos).

10. Reservar en la nevera.

11. Preparar el coulis poniendo el azúcar, los frutos del bosque y el licor en un cazo al fuego lento, dejar que los frutos suelten todo su jugo y que se deshaga todo el azúcar mientras removemos constantemente.

13. Colarlo con un colador fino y reservar.

14. Dejar enfriar el bizcocho fuera del horno.

15. Cortar la tapa para evitar la forma de "montaña" y cortar el bizcocho por la mitad y bañarlo en abundancia con la mitad del coulis.

16. Añadirle una buena capa de nata (yo puse el bizcocho otra vez en el molde para que fuera más fácil rellenarlo sin manchar los laterales de éste).

17. Tapar con la otra mitad del bizcocho y cubrir con la nata restante.

18. Hacer un pequeño agujero en la nata y rellenarlo de coulis.

19. Con un tenedor hacer el dibujo que queramos arrastrando el coulis desde el centro del agujero hacia el exterior.


PASO A PASO:







CON THERMOMIX (No he hecho la prueba pero la adaptación podría ser ésta, aunque está abierta a cambios):

Precalentar el horno a 200º.

1. Poner el azúcar y la mantequilla reblandecida o la margarina en el vaso, programar 1min, vel.5.

2. Añadir el cacao disuelto en la leche y programar 1 min. , vel. 5.

3. Tamizar la harina con la levadura e introducir en el vaso, 30 segundos, vel. 3 1/2.

4. Rallar la piel de un limón y unirlo a la mezcla.

5. Engrasar un molde.

6. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.

7. Hornear el pastel durante unos 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

8. Montar la nata (bien fría de la nevera) a vel. 3 1/2 (yo no pongo mariposa y se monta perfectamente), controlar el vaso constantemente, cuando esté semimontada añadir los 80ml. de leche condensada y terminar de montar.

9. Preparar el coulis poniendo todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., 90º, vel3.

10. Colarlo con un colador fino y reservar.

11. Dejar enfriar el bizcocho fuera del horno.

12. Cortarlo por la mitad y bañarlo en abundancia con la mitad del coulis.

13. Añadirle una buena capa de nata (yo puse el bizcocho otra vez en el molde para que fuera más fácil rellenarlo sin manchar los laterales de éste).

14. Tapar con la otra mitad del bizcocho y cubrir con la nata restante.

15. Hacer un pequeño agujero en la nata y rellenarlo de coulis.

16. Con un tenedor hacer el dibujo que queramos arrastrando el coulis desde el centro del agujero hacia el exterior.

¡Ya me direis qué os parece!

3 comentarios:

teresavillate dijo...

fantastica receta ¡¡¡¡ y tiene una vista espectacular me gusta mucho tu imaginacion.
tendre que ponerla a la cola para pendientes de hacer.

Miel dijo...

¡¡¡Muchas grácias!!!

¡No sabes cómo te agradezco este comentario,... me alegro de que te guste!

Besotes

Miel

meigauxia dijo...

Hola, acabo de llegar a tú blog por la página petitchef, tengo una peque alérgica al huevo y estoy buscando alguna tarta para hacerle en su cumple y pueda comer y encontré la tuya, la probaré antes a ver qué tal parece.
Un bico.