PEDACITOS DULCES:
Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.
Mira y luego cierra los ojos, imagina...
28 ene 2009
BIZCOCHITO INDIVIDUAL DE CREMA CON HIGOS SECOS
25 ene 2009
¡TRES CHOCOLATES! a mi manera.
Bueno, digamos que ésta receta no tiene ya nada de originalidad, hay cientos de versiones y yo también he hecho la mía. Habiendo probado más de 5 diferentes, me quedo con ésta que para mí es la definitiva.
Normalmente se hace con una base de galleta con mantequilla, yo lo prefiero sin ella, así se nota sólo el gusto a chocolate, y merece la pena no mezclar la textura suavísima que ofrece este postre con una base granulosa.
Creo que una de las formas más bonitas de presentarlo es en porciones individuales, en éste caso yo usé moldes para muffins, pero se puede usar cualquiera.
Aunque la tarta de gran tamaño permite hacer decoraciones más espectaculares:
La receta no es complicada, aunque tampoco la definiría como fácil, ya que hay que poner especial atención a dos factores, que las capas de chocolate no se entremezclen y que no se despeguen una vez haya cuajado. Para ello hay un par de truquitos, conocidos ya por la mayoría de blogs de cocina, pero que yo también recalcaré aquí.
INGREDIENTES:
- 200g de chocolate negro de repostería.
- 200g de chocolate con leche de repostería.
- 200g de chocolate blanco.
- 25g de azúcar.
- 3 vasos ( la capacidad de mis vasos es de unos 175ml) de nata para montar.
- 3 vasos de leche entera.
- 3 sobres de cuajada.
PREPARACIÓN:
MODO TRADICIONAL:
1. Calentar un vaso de nata y un vaso de leche en un cazo.
2. Añadir el chocolate negro troceado y remover hasta que se deshaga todo, hacerlo a fuego lento.
3. Agregar los 25g de azúcar sin dejar de remover y evitando que la mezcla llegue a hervir.
4. Añadir un sobre de cuajada y seguir removiendo durante 7 minutos.
5. Poner la mezcla en un molde rápidamente porque empieza a cuajar enseguida cuando se saca del fuego.
6. Cuando haya cuajado bastante, rascar la superficie con un tenedor, evitando hacer demasiada presión, sólo se trata de hacer estrías para que la siguiente capa se adhiera bien y no se suelte.
7. Repetir la misma operación con otro vaso de leche, nata y el chocolate con leche troceado. (Ya queda bastante dulce y no hace falta ponerle más azúcar).
8. Una vez deshecho el chocolate añadir la cuajada y remover dejando que cueza a fuego lento.
9. Poner la mezcla encima de la capa de chocolate negro. Para que no se nos mezclen las capas de chocolate, lo volcaremos sobre el anverso de una cuchara sopera para que el chorrito caiga con menos fuerza.
10. Cuando haya cuajado bastante ésta segunda capa, volveremos a rascar la superficie con un tenedor.
10. Repetiremos la operación con el chocolate blanco.
11. Volcamos la mezcla en el molde y dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté frío lo ponemos en la nevera. Aguanta perfectamente de un día para otro.
12. Decorar al gusto.
CON THERMOMIX:
1. Poner la leche (un vaso), la nata (un vaso), el chocolate negro troceado, el azúcar y un sobre de cuajada en el vaso de la thermomix, programar 7 min., 90º, vel.5.
2. Volcar la mezcla en un molde.
3. Esperar a que cuaje un poco y rascar la superficie suavemente con un tenedor (sin presionar mucho, sólo se trata de hacer estrías para que la siguiente capa se adhiera bien).
2. Lavar el vaso y volver a repetir la operación con el chocolate con leche troceado, ésta vez ya no le ponemos azúcar porque ya está bastante dulce.
3. Volcar encima de la capa anterior dejando caer un chorrito pequeño sobre el anverso de una cuchara sopera, la cual situaremos a pocos centímetros de la capa de chocolate negro. De este modo evitaremos que caiga de forma brusca y se nos mezclen los chocolates.
4. Rascar la superficie cuando ya haya cuajado.
5. Lavar el vaso y repetir la operación con el chocolate blanco.
7. Volcar sobre la capa anterior y dejar enfriar a temperatura ambiente.
8. Cuando ya esté frío lo ponemos en la nevera.
9. Se puede hacer de un día para otro.
10. Decorar al gusto.
Aquí os pongo un PASO A PASO DEL MONTAJE de la tarta 3 chocolates:
22 ene 2009
¡TENTACIÓN DE CHOCOLATE!
Viéndolos así sé que tienen buen aspecto, pero os aseguro que de gusto dejaban mucho que desear. En cambio, mezclados con algunas galletas maría y con mantequilla fueron la base perfecta para la Tentación.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
2. Poner las migas en un cuenco.
4. Presionar fuertemente sobre la base de un molde desmontable o un aro de cocina.
5. Batir las yemas con el azúcar y la harina de maíz hasta obtener una pasta fina. (añadir un poco de leche si es necesario).
6. Calentar la leche hasta que casi hierva.
7. Verterla poco a poco sobre la mezcla del huevo batiendo con las varillas.
8. Verter la mezcla de nuevo en el cazo y calentarla a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que se espese.
9. Retirar el cazo del fuego.
10. Añadir el chocolate fundido en el microondas o al baño maría y mezclar bien.
11. Verter esta crema sobre la base de galleta.
12. Fundir los 100g de chocolate con una cucharada sopera de glucosa y 3 de leche, remover.
13. Cubrir el pastel con ello.
14. Decorar al gusto.
CON THERMOMIX:
1. Triturar las galletas o bizcochitos 5 seg., vel.10.
2. Añadir la mantequilla y programar 5 seg., vel.5.
3. Presionar fuertemente sobre la base de un molde desmontable o un aro de repostería.
4. Limpiar el vaso y poner todos los ingredientes del relleno menos el chocolate. Programar 12 min. 90º, vel 1.
5. Deshacer el chocolate en el microondas o al baño maría.
6. Añadir el chocolate a la crema.
7. Ponerlo sobre la base de galletas.
8. Deshacer los 100g de chocolate negro para fundir junto con la glucosa y la leche.
9. Añadirlo al pastel.
10. Decorar al gusto.
AQUÍ TENÉIS EL PASO A PASO:
¡No dejéis de probarlo!
21 ene 2009
CACITOS DE CHOCOLATE PARA DECORAR... ¡PASO A PASO!
1. Hice una plancha de bizcocho con 4 huevos, 130g de azúcar, 170g de harina y dos cucharaditas de levadura.
2. La corté y la bañé con Moscatell (vino dulce).
3. Le unté dos cucharadas soperas colmadas de mermelada de albaricoque.
4. Luego monté 650 ml. de nata con media tarrina de queso Philadelphia y 70g de azúcar.
5. Le añadí 300g de mermelada de albaricoques previamente calentada en un cazo para deshacer 3 hojas de gelatina (antes hidratada con agua fría durante 10 min.), mezcla que dejé entibiar un poco antes de usarla. (La verdad és que la próxima vex le añadiré fruta natural o más mermelada).
4. Dejar enfriar y sacar los cacitos de la cubitera con cuidado.
AQUÍ TENEIS EL PASO A PASO DE LA TARTA DE NATA CON MERMELADA DE ALBARICOQUE:
¡Si teneis alguna duda estaré encantada de responder!
15 ene 2009
CISNES EN EL LAGO
Estos cisnes están hechos con pasta choux, rellenos de nata y espolvoreados con azúcar glas, se pueden presentar de muchas maneras, yo lo he hecho sobre una cama de mermelada sin trocitos.
Se me ocurre que para San Valentín o Sant Jordi se pueden hacer cisnes "enamorados" presentándolos sobre una cama de mermelada de arándanos o fresas en forma de corazón. O también ponerlos de adorno encima de una tarta en forma de corazón,... doy ideas porque pronto se acercará la primavera...
La receta que he usado para la Pasta choux es la del libro thermomix, aunque le he añadido un poco más de azúcar y aroma de vainilla.
El secreto de esta pasta diría que es el horneado. Yo precaliento el horno 10 minutos (nunca menos) y la horneo a 180º durante 20 minutos. Así me queda casi hecha (no del todo) durante éste tiempo, pero le doy un toque dorado final encendiendo la parte de arriba del horno durante pocos minutos más, de esta manera los cisnes (o profiteroles, o lo que estemos haciendo) quedan dorados por fuera y esponjosos y tiernos por dentro. De todos modos cada horno es distinto, hay que pillarle el truco.
PASTA CHOUX:
- 130ml. de agua
- 120ml. de leche
- 100g de mantequilla
- 1 pellizco de sal
- 10 g de azúcar
- 160g de harina de repostería
- 4 huevos medianos (250g aproximadamente)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
RELLENO:
- 500 ml. de nata para montar muy fría y con un 35% de materia grasa.
- 80g. de azúcar glas.
PRESENTACIÓN:
- Mermelada de melocotón sin trocitos.
PREPARACIÓN:
MODO TRADICIONAL:
1. Poner un cazo al fuego con la leche, el agua, la mantequilla, la sal, el azúcar y el extracto de vainilla y calentarlo a fuego lento sin que llegue a hervir, removiendo constantemente.
2. Cuando se haya derretido la mantequilla, añadir la harina de golpe y remover fuertemente hasta que empiece a tener la consistencia de una pasta.
3. Separar del fuego y seguir removiendo hasta que toda la pasta quede completamente integrada, dejar entibiar 10 minutos.
4. Precalentar el horno a 180º.
5. Agregar los huevos de uno en uno sin parar de remover.
6. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear.
7. Poner la masa en una manga pastelera con boquilla rizada ancha.
8. Hacer lágrimas de unos 6 cm de largo.
9. Ponerlas en el horno y dejarlas durante 20 minutos (en principio así ya quedan hechos, pero si tenéis un horno lento como el mío, mejor dejarlo unos minutos más o encender la parte de arriba como he explicado antes).
Es importante no abrir el horno hasta que hayan transcurrido esos primeros 20 minutos, de lo contrario la pasta quedará aplastada.
10. Sacar las lágrimas del horno (yo dejo el horno medio abierto para que pierda el calor lentamente y no reciban un contraste fuerte de temperatura, luego los saco... manías mías, jejej, pero es como me quedan mejor).
11. Montar la nata con las varillas y añadir el azúcar, mezclar delicadamente con una cuchara y reservar en la nevera.
12. Precalentar el horno a 200º.
13. Poner un poco de pasta choux en una manga pastelera con boquilla lisa y muy fina, o usar una manga desechable o de papel cortándoles la puntita, el orificio debe ser muy pequeño.
14. Dibujar la forma de la cabeza y el cuello (vigilad porque si lo hacéis muy fino luego se rompe), es algo parecido al número 2.
15. Hornear estas formas durante 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
16. Cortar por la mitad las lágrimas, que ya estarán frías.
17. Rellenar las bases de las lágrimas con la nata montada.
18. Cortar las tapas de las lágrimas por la mitad (longitudinalmente).
19. Colocar las cabezas de los cisnes, se sujetan muy bien gracias a la nata.
20. Poner la "tapa" de las lágrimas a modo de alas.
21. Espolvorear con azúcar glas.
AQUÍ TENÉIS UNAS IMÁGENES QUE OS PODRÁN SERVIR DE REFERENCIA O PARA ILUSTRAR LOS DIFERENTES PASOS: (Haciendo un click en las imágenes se pararán y aparecerá un pequeño texto explicativo).
CON THERMOMIX:
1. Pesar la harina y reservar.
2. Verter en el vaso la leche, el agua, la mantequilla, el azúcar, la sal y el extracto de vainilla. Programar 5 min., 90º, vel.2.
3. Agregar la harina de golpe y programar 15 seg., vel.4.
4. Dejar templar la masa durante 10 minutos con el vaso fuera de la máquina.
5. Mientras tanto precalentar el horno a 180º.
6. Poner el vaso otra vez en la máquina y programar vel. 4, sin tiempo, añadir los huevos de uno en uno por el bocal.
7. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear.
6. Poner la masa en una manga pastelera con boquilla rizada ancha.
7. Hacer lágrimas de unos 6 cm de largo.
8. Ponerlas en el horno y dejarlas durante 20 minutos (en principio así ya quedan hechos, pero si tenéis un horno lento como el mío, mejor dejarlo unos minutos más o encender la parte de arriba como he explicado antes). Es importante no abrir el horno hasta que hayan transcurrido esos primeros 20 minutos, de lo contrario la pasta quedará aplastada.
9. Sacar las lágrimas del horno (yo dejo el horno medio abierto para que pierda el calor lentamente y no reciban un contraste fuerte de temperatura, luego los saco... manías mías, jejej, pero es como me quedan mejor).
10. Montar la nata poniendo la mariposa en las cuchillas y programando vel. 3 y 1/2 hasta que esté lista. Incorporar el azúcar glas y mezclar con la espátula. Reservar en la nevera.
11. Precalentar el horno a 200º.
12. Poner un poco de pasta choux en una manga pastelera con boquilla lisa y muy fina, o usar una manga desechable o de papel cortándoles la puntita, el orifício debe ser muy pequeño.
13. Dibujar la forma de la cabeza y el cuello (vigilad porque si lo hacéis muy fino luego se rompe), es algo parecido al número 2.
14. Hornear estas formas durante 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
15. Cortar por la mitad las lágrimas, que ya estarán frías.
16. Rellenar las bases de las lágrimas con la nata montada.
17. Cortar las tapas de las lágrimas por la mitad (longitudinalmente).
19. Poner la "tapa" de las lágrimas a modo de alas.
20. Espolvorear con azúcar glas.
¡QUEDA MUY BONITO Y LO MEJOR... MUY BUENO!
10 ene 2009
BOMBA DE LIMÓN Y FRESAS... ¡PASO A PASO!
- 2 yogures de limón
- 1/2 vaso de zumo de limón
- 1 lata de leche evaporada (410g)
- 250g de mascarpone
- 175g de azúcar
- 1 sobre y medio de gelatina neutra
- 1 sobre de gelatina de limón
- 4 o 6 fresas (dependiendo del tamaño)
AQUÍ OS MUESTRO EL PASO A PASO:
1. Poner las fresas cortadas a láminas en la base del molde.
2. Hacer la gelatina de limón siguiendo las indicaciones del fabricante (yo hice todo un sobre pero sólo se necesita una medida de dos vasitos más o menos, dependiendo del molde que usemos).
3. Añadir la gelatina de limón a las fresas hasta cubrirlas.
4. Dejar reposar en la nevera hasta que cuaje).
5. Poner un poco de leche evaporada en el vaso de la thermomix y programar 5 min. , temp. 90º, vel. 1.
6. Añadir el sobre y medio de gelatina neutra y programar 2 min., vel. 3 sin temperatura y dejar que se enfríe un poco.
7. Poner los yogures, el zumo de limón, la leche evaporada, el queso y el azúcar junto a la mezcla anterior y programar 2 min., vel 6.
8. Verter esta mezcla lentamente dentro del molde, (yo lo hice usando el anverso de una cuchara sopera para que la caída del líquido fuera más suave y no rompiera la gelatina).
9. Dejar reposar en la nevera un mínimo de 4 horas.
10. Desmoldar con cuidado después de haber puesto el molde unos segundos encima de un cazo con agua caliente.
¡Y listo!!!
5 ene 2009
BROWNIES...¡BUENÍSIMOS!
Me la pasó Engra, a quien estoy muy agradecida (igual que a su hijo Miquel, que también me ha dejado recetas muy interesantes).
1. Precalentar el horno a 170º.
7. Decorar al gusto, yo lo hice con chocolate deshecho, crema de vainilla, catanias y cerezas deshidratadas.
CON THERMOMIX:
¡QUE APROVECHE!
1 ene 2009
TARTA DOS CHOCOLATES (CON UNA CAPA CRUJIENTE)
No hay un día en el que no pueda dejar de comer un trocito de chocolate. Saborear ese pedacito dulce es uno de mis placeres preferidos.
Esta receta parece hecha expresamente para saciar a los y las apasionados y apasionadas de todo tipo de chocolates, tiene dos capas: una de ellas es crujiente y la otra suave. La decoración está hecha con bolitas de tres chocolates que venden en muchos supermercados, pero admite muchísimas otras posibilidades, a gusto de cada cual y según la imaginación que se tenga.
Es mejor prepararla el día anterior.
INGREDIENTES:
PARA LA BASE:
50 g. de mantequilla
125 g. de chocolate negro troceado
75 g. de arroz inflado
PARA LA COBERTURA:
300ml. de nata líquida espesa
350g de chocolate blanco troceado
250g de queso fresco cremoso
PREPARACIÓN:
MODO TRADICIONAL:
1. Derretir la mantequilla y el chocolate negro en el microondas o al baño maría.
2. Dejar entibiar un poco.
3. Mezclar con el arroz inflado.
4. Ponerlo en un molde de silicona o en un molde engrasado y cubierto con papel vegetal.
5. Presionar bien para que quede bien repartido por todo el molde.
6. Reservar en la nevera hasta que se haya solidificado por completo. (Yo lo hice por la mañana y no lo saqué hasta el mediodía, pero creo que con 2 horas es suficiente).
7. Llevar la nata a ebullición removiendo constantemente.
8. Dejar que se entibie.
9. Añadir el chocolate y dejar que se derrita a fuego lento sin dejar de remover.
10. Retirarlo del fuego y batirlo hasta que esté casi frío.
11. Añadir el queso fresco cremoso.
12. Extender la pasta blanca encima de la capa de arroz (previamente le hice unas marcas al arroz,con la punta de un cuchillo, para que las dos capas quedaran bien unidas).
13. Dejar que cuaje bien en la nevera como mínimo 4 horas.
14. Decorar al gusto.
CON THERMOMIX:
La primera capa conviene hacerla a modo tradicional porque las cuchillas de la thermomix podrían deshacer los granos de arroz, aunque sí que se podría deshacer el chocolate con la mantequilla, pero yo siempre lo hago en el microondas o al baño maría.
La segunda capa:
1. Trocear el chocolate 4 seg. a vel. 5.
2. Añadir la nata al vaso y programar 7 min., 90º, vel.4.
3. Dejar la mezcla en el vaso hasta que la temperatura haya bajado hasta los 37grados (sin programar tiempo a velocidad 1).
4. Añadir el queso fresco cremoso y programar 30 seg., vel. 3. (Si no se ha mezclado bien programar unos segundos más o mezclar suavemente con la espátula).
5. Extender la mezcla encima de la capa de arroz inflado.(previamente le hice unas marcas al arroz,con la punta de un cuchillo, para que las dos capas quedaran bien unidas).
6. Dejar cuajar en la nevera un mínimo de 4 horas.
7. Decorar al gusto.
¡va por vosotros!