PEDACITOS DULCES:
Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.
Mira y luego cierra los ojos, imagina...
27 oct 2009
TIRAMISÚ
23 oct 2009
BIZCOCHO DE CHOCOLATE RÁPIDO A LA TAZA
(En la entrada anterior puse un enlace de un blog en el que aparecen fiambreras que preparan las madres japonesas a sus hijos, son todo un arte, lo repito por si no lo visteis).
Me dirijo lentamente hacia la cocina, no tengo ganas de hacer algo muy elaborado pero me apetece chocolate, rápidamente me viene a la mente ésta receta, que ya la he visto en muchos blogs.
La primera vez que lo vi fue en el maravilloso blog de Alegna, La casita verde, aunque por lo que se ve es un clásico en los blogs de cocina.
Sobre la receta, decir que es el bizcocho más rápido que he hecho nunca, que quizá estaría más bueno con menos de 3 minutos de cocción (dependiendo del microondas) y que yo le he añadido harina con gasificante incluido y una cucharadita de levadura química. La textura... no está nada mal, aunque ya digo que un poco menos hecho ganaría mucho. El sabor... el del típico bizcocho de chocolate hecho con cacao en polvo, ¡muy bueno!. Se me ocurrió comerme primero el centro y luego añadirle leche...¡DELICIOSO!
INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 4 cucharadas soperas de leche entera
- 3 cucharadas soperas de aceite
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 ucharadas soperas rasas de chocolate en polvo
- 4 cucharadas soperas rasas de harina con gasificante y antiapelmazante (Mercadona)
- 1 cucharadita de café de levadura química
PREPARACIÓN:
1. Batir el huevo dentro de la taza.
2. Añadir los ingredientes líquidos y mezclar.
3. Añadir los ingredientes secos y mezclar.
4. Introducir en el microondas menos de 3 min. a potencia alta o 3 min. a media potencia (hay que ir probando hasta que encontréis la textura que más os guste, así que... hacedlo varias veces ;-) ).
5. Dejar enfriar y decorar al gusto.
13 oct 2009
TARTA DE BONIATO Y LICOR DE ALMENDRAS Y RECOMENDACIÓN DE BLOG JAPONÉS: BENTÓ
- 1 lámina de masa sablé.
- 3 boniatos (más bien pequeños)
- 200 ml. de nata para montar
- 3 cucharadas soperas de azúcar glas
- 1 1/2 vaso de chupito de licor de almendras
- Pistachos tostados sin sal para decorar
- Azúcar para quemar con un soplete
PREPARACIÓN:
LOS INGREDIENTES PUEDEN VARIAR SEGÚN EL PESO DE LOS BONIATOS, YO COMETÍ EL ERROR DE NO PESARLOS, PERO LA TEXTURA DEBE QUEDAR UN POCO ESPESA, PARA QUE CUANDO LA TARTA SE CORTE NO SE DERRAME POR LOS LADOS.
1. Asar los boniatos al horno y dejarlos enfriar y reservar en la nevera.
2. Forrar un molde de silicona con la masa sablé (yo la compré fresca), pincharla varias veces por la base y los laterales con un tenedor, forrarla con papel de aluminio presionando un poco para que los laterales no se bajen, hornearla según las instrucciones del fabricante, yo la puse 12 min. a 200º y luego la dejé 5 min. más sin el papel de aluminio. Dejar enfriar.
3. Mezclar con la batidora a baja potencia los boniatos con el licor, luego con la nata (no la pongáis toda de golpe, no vaya a ser que os quede muy líquido, id probando hasta que encontréis la textura que os he comentado antes) y por último el azúcar glas.
4. Pelar los pistachos y picar unos cuántos, dejad otros partidos por la mitad.
5. Desmoldar la masa sablé y rellenarla con la crema de boniato, con la ayuda del anverso de una cuchara sopera, presionar ligeramente la superficie para marcarla y que quede con picos.
6. Espolvorear con azúcar y quemar con el soplete.
7. Decorar con los pistachos.
8 oct 2009
TARTA DE FRESA RÁPIDA
¡¡QUIERO AGRADECEROS VUESTRAS PALABRAS, HAN SIDO UN REGALO PARA MÍ!!
Una noche, paseando por las calles de mi ciudad, pude ver una estrella que no brillaba mucho, no tenía nada especial, era una simple estrella que estaba allí, expectante, como esperando que alguien se fijara en ella. Estaba sola, nadie la acompañaba, tan sólo algunas nubes débiles que parecían moverse a cámara lenta.
Quizá por ser como era, pasaba desapercibida, para nadie parecía ser importante, pero mis ojos dieron con ella, la observé con la mirada fija, concentrada en ese puntito insípido.
Pensé qué podía hacer por ella y decidí regalarle mi tiempo, lo tomó.
Le regalé también una sonrisa y me la devolvió.
Se sintió plena, no necesitaba nada más, de pronto se veía la más bella de las estrellas y empezó a brillar como nunca lo había hecho, ella era el reflejo de lo más bonito, era la máxima expresión de su ser y a la vez, esa luz prendaba y dejaba enmudecido a todo el que la miraba.
Qué bonito es dar, qué bonito es regalar luz a la sombra.
INGREDIENTES (para una tarta grande 14/16 pers.):
Para la base:
- 1 y 1/2 rulo de galletas María.
- 120 g. de mantequilla (la pude a ojo, así que si queréis poner esta cantidad y luego le vais añadiendo más si hace falta, tiene que quedar una base que no se quiebre y que no sea demasiado grasienta.).
Para el relleno:
- 500 ml. de nata para montar
- 2 cucharadas soperas de queso Philadelphia
- 2 sobres de gelatina de fresa
- 350 ml. de agua
- 1/2 de lata pequeña de leche condensada
Para la cobertura:
- 1 Bote de mermelada de fresas grande
- 4 Cucharadas de postre de gelatina neutra en polvo
- 200 ml. de agua
para la decoración:
- Lápiz pastelero de vainilla
- Tira de acetato
- Lazo
PREPARACIÓN:
1. Poner la gelatina de fresa en un cuenco grande y añadirle 350 ml. de agua hirviendo, remover hasta que se haya disuelto.
2. Añadir la media lata de leche condensada, remover y dejar enfriar del todo.
3. Montar la nata con el queso Philadelphia y añadirla poco a poco al cuenco de la gelatina, remover con movimientos envolventes para que no se nos desmonte mucho.
4. Dejar reposar en la nevera un mínimo de 3 horas.
5. Poner las cucharadas de gelatina neutra en un bowl.
6. Añadirle los 200 ml. de agua (no caliente) y remover hasta que se disuelva.
7. Calentar la mermelada en un cazo y volcarla poco a poco a la gelatina neutra sin parar de remover.
8. Decorar con el lápiz pastelero una vez esté fría la cobertura (no cuajada).
9. Dejar reposar en la nevera hasta que cuaje del todo.
10. Envolver el lateral con una tira de acetato y terminar poniéndole un lazo, aunque sin él también queda muy bonita.
Yo lo preparé de un día para otro.
¡Espero que os guste!
5 oct 2009
BOMBA DE NATA Y QUESO
Estoy pasando una etapa un poco complicada emocionalmente, tengo que hacer frente a nuevos sentimientos que desconocía hasta ahora, sentimientos relacionados sobretodo con el desapego. Mi mente está demasiado concentrada en esto, he dejado una parte de mí atrás y voy creciendo a medida que descubro sensaciones que no pensaba que me iban a afectar del modo que lo están haciendo, todo ello me lleva a olvidar otras cosas que no dejan de ser importantes.
Este fin de semana preparé este dulce para nadie en concreto, no sabía si lo regalaría o se quedaría en casa, simplemente tenía la necesidad de volver a prestar la atención a algo diferente, sentía la necesidad de que no se dispersara mi cabecita, de tenerla en su sitio al menos el tiempo que tardé en prepararlo, pensar en su decoración (aunque no es nada rebuscada), ver el resultado fotografiarlo, sin olvidar que, finalmente no pude evitar cortar un pedazo y saborearlo.
No hay nada mejor como un postre sencillo y resultón, éste es uno de ellos... últimamente he visitado algunos blogs que mostraban recetas fáciles de hacer, rápidas y con resultados sorprendentes, creo que tienen mucho mérito por sacar partido de los ingredientes más simples y proponerlos de un modo muy original, apetecible y a menudo mostrando una creatividad muy interesante a mi parecer, estoy aprendiendo mucho de ellos.
Esta bomba es totalmente recomendable, su textura es parecida a la del flan, aunque es algo más contundente, su sabor... ¡delicioso!. La receta... es la típica de la tarta de queso sin horno, con gelatina, ya es conocida por muchos/as de vosotros/as.
Me perdonaréis pero no sé quien fue el primero en inventarla, no me he atrevido a poner una fuente porque la tenía escrita en un papel hace tiempo y no recuerdo de dónde la saqué, pero como ya digo... la he visto ya en muchos blogs.
INGREDIENTES:
- 400 g. de queso tipo Philadelphia
- 500 ml. de nata para montar
- 250 ml. de leche entera
- 200 g. de azúcar glas
- 1 sobre de gelatina en polvo.
- 1 lápiz pastelero de color rosa (de venta en supermercados).
PREPARACIÓN:
1. Poner la gelatina en un recipiente y añadirle 100 ml. de leche fría, mezclar bien.
2. Calentar el resto de la leche (no hace falta que hierba).
3. Volcar la leche caliente sobre el recipiente de la gelatina y remover bien hasta que ésta esté totalmente disuelta. Dejar templar.
4. Semimontar la nata, añadir el azúcar, el queso y por último la leche.
5. Volcar la mezcla en un molde de silicona y dejar reposar en la nevera un mínimo de 4 horas (si el molde no es muy alto cuajará antes.
6. Darle la vuelta al molde encima del plato donde lo vayamos a servir, mojar un paño de cocina con agua muy caliente y ponerlo por encima durante 2 minutos, presionar un poco la base del molde de silicona y de desmoldará bien. También lo podéis congelar durante 2 horas para desmoldarlo más fácilmente y dejarlo descongelar por completo antes de su consumo.
7. Decorar con el lápiz pastelero justo antes de servir.
¡Espero que os guste!