Indagamos en nosotros mismos, nos damos cuenta de cosas que desconocíamos,
nos sorprendemos y procuramos llegar a lo más profundo sabiendo que nos va a
costar un esfuerzo asimilar lo descubierto. Somos así, unos más puros, limpios y
transparentes, otros más ocultos detrás de una máscara, una máscara que a veces
es muy frágil y se rompe, otras veces permanece dura como una roca.
Hoy me siento serena y transparente, hoy tengo mirada de
niña.
Esas galletas tan curiosas eran parecidas a éstas, no recuerdo qué dibujos había en los "cuadros" que vi, pero sí recuerdo cómo se hacían, hoy lo comparto con vosotros. Siento no acordarme del blog o web donde lo encontré, sé que era inglés. Lo he estado buscando y no ha habido manera. Siempre me gusta poner la fuente, ya no sólo de las recetas, sino también de las ideas que me han servido de inspiración. Si alguien lo encuentra o lo conoce que no dude en decírmelo, que con mucho gusto lo incluiré en la entrada.
La receta de la masa de las galletas es de Rosel, podéis ver su página web AQUÍ. Me gustan mucho principalmente porque no llevan huevo y quedan crujientes (yo he hecho pequeñas modificaciones)
INGREDIENTES PARA LAS GALLETAS (yo he hecho 4 cuadros y me ha sobrado mucha masa):
- 1 taza de mantequilla
- 2 y 1/2 tazas de harina de trigo (yo tenía una de repostería con levadura, es mejor sin)
- 1 taza de azúcar glass
- 1/8 de leche (un chorrito)
- 1 cucharadita de esencia (yo extracto de vainilla)
PREPARACIÓN:
1. Colocar en un cuenco la mantequilla a trozos y la harina y mezclar.
2. Agregar el azúcar glass e integrarlo a la masa.
3. Añadir la leche y el extracto o esencia y mezclar.
4. Amasar un poco hasta que quede una masa compacta.
5. Envolverla con film transparente y llevar a la nevera un mínimo de 30 minutos.
6. Extender la masa sobre un papel sulfurizado con la ayuda de un rodillo hasta lograr que quede con un grosor de 0'5 cm. y lo más uniforme posible. (Yo he utilizado unos listones de madera de ese grosor para que el rodillo no los sobrepasara, es un truco que conocí gracias a Maryquilla, queda la masa completamente lisa y uniforme).
7. Cortar unos rectángulos (yo he usado una plantilla de cartón de 10 x 7'5 cm.) y luego cortar unos rectángulos en el interior de 1'5 o 2cm. menos.
8. Precalentar el horno a 180º e introducir las galletas 12 minutos (mi horno sólo calienta por abajo y he puesto la bandeja del horno a media altura).
9. Sacar las galletas del horno y dejar reposar durante 3 minutos en la bandeja del horno, luego dejarlas enfriar completamente sobre una rejilla.
Preparar el caramelo:
INGREDIENTES PARA EL CARAMELO:
- 6 cucharadas soperas de azúcar.
- 4 cucharadas de agua.
PREPARACIÓN:
1. Poner los ingredientes en un cazo y calentar hasta que quede un líquido más bien espeso, mezclar continuamente para que no se queme.
2. Volcar el caramelo dentro de las cavidades de cada cuadro y dejar enfriar completamente.
INGREDIENTES DE LA GLASA:
- Un poquito de clara de huevo pasteurizada (si no tenéis y usáis claras sin pasteurizar hay que añadirle unas gotas de zumo de limón colado).
- El azúcar glass (si es de buena calidad no hace falta tamizarlo, pero como hay que usar una boquilla del nº 1 yo lo he tamizado).
- Colorante negro en pasta (yo sugarfree extra)
PREPARACIÓN:
1. Poner la clara en un cuenco y batir muy poco con un tenedor (sólo hasta que empiece a verse espuma).
2. Añadir azúcar glass e ir mezclando hasta que levantando la mezcla con el tenedor, no se caiga.
3. Incorporar el colorante poco a poco hasta lograr el color negro.
Una vez esté lista la glasa, la ponemos en una manga pastelera con la boquilla lisa nº 1 (de wilton) y realizamos el dibujo que queramos.