Hace ya algunos días hice un curso de boquillas (gracias a Mary) de la mano de Lucy, una gran profesional en el mundo de la repostería, sobretodo de las tartas fondant, del modelaje y de las galletas decoradas. Podréis ver algunas de sus fantásticas elaboraciones en: http://www.bricotartas.com/.
En esta ocasión he querido poner en práctica algunos de sus conocimientos, aunque me queda mucho por aprender.
El bizcocho es un Madeiran Sponge Cake (MSC) relleno con una crema de mermelada de arándanos con chocolate blanco y cubierto con un ganaché de chocolate con leche.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO (todos a temperatura ambiente):
- 3 huevos (la receta original lleva 4)
- Mantequilla (el mismo peso que los huevos)
- Azúcar (el mismo peso que los huevos)
- Harina (el mismo peso que los huevos)
- 1/2 sobre de levadura (yo 1 entero)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar vainillado .
INGREDIENTES ALMÍBAR:
- 130g de azúcar
- 100ml. de agua
- Zumo de 1/2 limón
INGREDIENTES RELLENO:
- 260g de mermelada de arándanos
- Chocolate blanco (lo puse a ojo, hasta conseguir la consistencia adecuada y el color que me gustó, más o menos unos 200g).
INGREDIENTES GANACHÉ (me sobró):
- 300 ml. de nata para montar
- 300 g. de chocolate con leche
- 2 cucharadas de mantequilla
TOQUE FINAL:
- 3 fresas bañadas en almíbar.
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
1. Precalentar el horno a 170º.
2 Pesar los huevos y ponerlos cada uno en un recipiente diferente.
3. Tamizar la harina con la levadura y reservar.
4. Batir la mantequilla con el azúcar y la cucharada de azúcar vainillado durante unos 10 minutos.
5. Incorporar los huevos de uno en uno sin parar de batir.
6. Añadir la harina cucharada a cucharada sin parar de batir.
7. Añadir la pizca de sal.
8. Hornear a 170º 45-50 min.
9. Dejar enfriar en una rejilla.
PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:
1. Poner a hervir todos los ingredientes durante 10 minutos.
2. Dejar enfriar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
1. Poner a hervir la mermelada de arándanos.
2. Añadir el chocolate blanco y dejar que se deshaga del todo sin parar de remover. Es preferible que antes lo hayáis calentado un poco a temperatura baja en el microondas o al baño María.
3. Dejar enfriar 1 hora en la nevera.
PREPARACIÓN DEL GANACHÉ:
1. Hervir la nata.
2. Separar del fuego y añadirle el chocolate con leche.
3. Remover constantemente hasta que se deshaga completamente.
4. Añadirle dos cucharadas de mantequilla y remover hasta que se integre en la mezcla.
MONTAJE DEL PASTEL:
1. Cortar el bizcocho en tres partes (yo las marco con unos palillos para que luego me cuadren
perfectamente unas con las otras).
3. Rellenar con una capa fina de la crema de arándanos.