PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


27 dic 2008

PASTEL DE NATA CON COULIS DE FRUTOS DEL BOSQUE (SIN HUEVO)

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Hay algunas personas que son alérgicas al huevo, por eso decidí compartir esta receta. Este bizcocho tiene un sabor buenísimo, aunque su textura es bastante compacta y requiere un buen baño con almíbar, licor o... en este caso, con coulis de frutos del bosque al que le he añadido licor.

Estos días en los que las personas que celebran la Navidad suelen comer en abundancia, nos podemos permitir un dulce más y éste es un buen postre para culminar una comilona espectacular.

Lo hice a modo tradicional pero también he escrito (más abajo) la posible adaptación de la receta con thermomix.


INGREDIENTES:

PARA EL BIZCOCHO:

- 500g. de harina
- 100g. de cacao
- 1 sobre de levadura en polvo
- Ralladura de piel de un limón
- 300ml. de leche
- 100g. de azúcar
- 75g de mantequilla o margarina.

PARA EL RELLENO Y LA COBERTURA:

- 500ml. de nata
- 80ml. de leche condensada

PARA EL COULIS:

- 150g. de frutos del bosque (en la foto del paso a paso hay menos cantidad y tuve que volver a hacer más, en total más o menos eran 150gr.).
- 150g. de azúcar.
- Media copa pequeña de licor (yo usé de melocotón).


PREPARACIÓN:

MODO TRADICIONAL:

Precalentar el horno a 200ºC

1. Batir la mantequilla reblandecida o la margarina con el azúcar.

2. Añadir el cacao disuelto en la leche y mezclar bien.

3. Tamizar la harina junto con la levadura.

4. Mezclarlo todo hasta formar una masa bastante consistente.

5. Rallar la piel de un limón y unirlo a la mezcla.

6. Engrasar un molde.

7. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.

8. Hornear el pastel durante unos 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

9. Montar la nata con las varillas, cuando esté montada añadirle 80g de leche condensada (o ir probándola hasta encontrar el punto de dulce que deseamos).

10. Reservar en la nevera.

11. Preparar el coulis poniendo el azúcar, los frutos del bosque y el licor en un cazo al fuego lento, dejar que los frutos suelten todo su jugo y que se deshaga todo el azúcar mientras removemos constantemente.

13. Colarlo con un colador fino y reservar.

14. Dejar enfriar el bizcocho fuera del horno.

15. Cortar la tapa para evitar la forma de "montaña" y cortar el bizcocho por la mitad y bañarlo en abundancia con la mitad del coulis.

16. Añadirle una buena capa de nata (yo puse el bizcocho otra vez en el molde para que fuera más fácil rellenarlo sin manchar los laterales de éste).

17. Tapar con la otra mitad del bizcocho y cubrir con la nata restante.

18. Hacer un pequeño agujero en la nata y rellenarlo de coulis.

19. Con un tenedor hacer el dibujo que queramos arrastrando el coulis desde el centro del agujero hacia el exterior.


PASO A PASO:







CON THERMOMIX (No he hecho la prueba pero la adaptación podría ser ésta, aunque está abierta a cambios):

Precalentar el horno a 200º.

1. Poner el azúcar y la mantequilla reblandecida o la margarina en el vaso, programar 1min, vel.5.

2. Añadir el cacao disuelto en la leche y programar 1 min. , vel. 5.

3. Tamizar la harina con la levadura e introducir en el vaso, 30 segundos, vel. 3 1/2.

4. Rallar la piel de un limón y unirlo a la mezcla.

5. Engrasar un molde.

6. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.

7. Hornear el pastel durante unos 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

8. Montar la nata (bien fría de la nevera) a vel. 3 1/2 (yo no pongo mariposa y se monta perfectamente), controlar el vaso constantemente, cuando esté semimontada añadir los 80ml. de leche condensada y terminar de montar.

9. Preparar el coulis poniendo todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., 90º, vel3.

10. Colarlo con un colador fino y reservar.

11. Dejar enfriar el bizcocho fuera del horno.

12. Cortarlo por la mitad y bañarlo en abundancia con la mitad del coulis.

13. Añadirle una buena capa de nata (yo puse el bizcocho otra vez en el molde para que fuera más fácil rellenarlo sin manchar los laterales de éste).

14. Tapar con la otra mitad del bizcocho y cubrir con la nata restante.

15. Hacer un pequeño agujero en la nata y rellenarlo de coulis.

16. Con un tenedor hacer el dibujo que queramos arrastrando el coulis desde el centro del agujero hacia el exterior.

¡Ya me direis qué os parece!

18 dic 2008

FLAN DE TURRÓN DE JIJONA DECORADO CON CHOCOLATE


Ahora, mirando mi blog veo que estoy poniendo casi todas mis recetas con cuajada, jejejeje... tranquilos/as,... creo que ésta es la última que he hecho (de momento) con este ingrediente.

Dentro de poco ya empezaré a poner recetas "nuevas", tanto dulces como saladas, porque todas éstas que podéis ver ya las tenía fotografiadas de hace un tiempo.

Esta receta me la dio mi presentadora de la Thermomix, pero también la he visto en el blog "COCINA CON PASIÓN".

Tiene todo el sabor del turrón pero nada de esa textura tan consistente, ¡da gusto comérselo! ¡Y se puede preparar perfectamente el día anterior!

En un molde de tipo corona luce mucho, pero la verdad es que si hubiera sido para más personas hubiera escogido uno de corona más alto, queda mejor.




Y AQUÍ UNA PRESENTACIÓN MÁS NAVIDEÑA:




INGREDIENTES:

- 200 g. de turrón de jijona
- 500 ml. de leche
- 250 ml. nata líquida
- 100 g. de azúcar
- 2 sobres de cuajada
- 100 g. de chocolate fondant para decorar



PREPARACIÓN (con thermomix):


1. Poner el turrón en el vaso, triturar 5 segundos vel. 5

2. Incorporar el resto de los ingredientes en el vaso.

3. Programar 8 minutos 100º, vel. 2 (los primeros 10 segundos programar vel. 5 para integrar bien los ingredientes, luego bajar a 2).

4. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego lo ponemos en la nevera hasta que esté bien cuajado (no tarda mucho).

5. Deshacer el chocolate en el microondas y decorar al gusto con la ayuda de una manga pastelera (yo usé una de usar y tirar sin boquilla).



¡Es un postre ideal para estas fiestas que se acercan y es muy sencillo de hacer!

TARTA DE NATA Y REQUESÓN CON VIRUTAS DE CHOCOLATE

  • Fuente: canal gastronomía

    Al desmoldar la tarta tuve un problemilla y los bordes no me quedaron muy bien, pero ¡estaba muy buena!.

    INGREDIENTES:


    - ¼ l de leche
    - 1 pellizquito de sal
    - 200 g de azúcar
    - Corteza rallada de 1 limón
    - 4 yemas de huevo
    - 2 sobres de cuajada
    - ½ l de nata líquida
    - 500 g de requesón
    - 75g de chocolate fondant (para hacer las virutas)


    PREPARACIÓN:

    CON THERMOMIX:

    1. Introducir todos los ingredientes (menos el chocolate) en el vaso.
    2. Programar 10 min. , 100º , vel.3
    3. Poner en un molde y cuando ya no esté caliente ponerlo en la nevera.


    MODO TRADICIONAL:
  1. Poner todos los ingredientes (menos el chocolate) en un cazo, agregar la cuajada en último lugar.
  2. Llevar a ebullición a fuego suave y sin dejar de remover durante 10/12 minutos.
  3. Retirar del fuego.
  4. Poner en un molde y cuando ya no esté caliente ponerlo en la nevera.

- Para hacer las VIRUTAS DE CHOCOLATE:

  1. Poner el chocolate (sin trocear) en el micoondas
  2. Calentarlo de 10 en 10 segundos.
  3. En estos intervalos de tiempo lo vamos sacando del microondas y presionando con un dedo hasta que veamos nuestra huella marcada en él (En mi microondas lo calenté unos 50 seg. en intervalos de 10 en 10, pero cada microondas es diferente).
  4. Cuando esté en ese punto cogemos un pelador de patatas (a falta del utensilio profesional que sirve exclusivamente para el chocolate), y vamos rallándolo haciendo presión para coger bastante chocolate y que las virutas no se rompan.
  5. Un vez las tenemos hechas las vamos cogiendo por su orificio con un palillo para no estropearlas y las ponemos todas en la nevera hasta que endurezcan.
  6. Una vez frías ya se pueden usar para decorar la tarta.

¡Y a comer!!!

17 dic 2008

TARTA DE QUESO CON MERMELADA DE NARANJA AMARGA

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Esta tarta es muy suave y el contraste con la naranja amarga de la cobertura y el dulce de la tarta ¡es buenísimo!


INGREDIENTES:

TARTA:

- 2 sobres de cuajada. (La venden en los supermercados, al lado de las levaduras secas).
- 2 huevos
- 110g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 400g de queso Philadelphia
- 250ml. de leche condensada
- 250ml. de leche entera

COBERTURA DE MERMELADA:

- 3 láminas de gelatina
- Agua fría para deshidratar la gelatina
- Mermelada de naranja amarga (le puse un frasco pequeño entero y me sobró un poco)
- 4 cucharaditas de agua.



PREPARACIÓN:


(Con Thermomix)

1. Poner en el vaso todos los ingredientes de la tarta y programar 10 min., 100º, vel.3.
2. Volcar la mezcla en un molde, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego poner en la nevera.
3. Preparar la cobertura:


- Poner la gelatina en un bol con agua fría para que se deshidrate unos 10 min.
- Calentar la mermelada con el agua mezclando suavemente hasta que quede una textura líquida. (SI la mermelada es con trocitos mejor, porque estos no se deshacen y la tarta queda mejor decorada).
- Añadir la gelatina previamente deshidratada y escurrida.
- Remover hasta que esté completamente disuelta.


4. Cubrir la tarta con esta mezcla.
5. Cuando la tarta esté fría desmoldar y servir (aunque se mantiene muy bien en la nevera de un día para otro).


Aquí os la dejo... ¡que lo disfrutéis!



16 dic 2008

HOJALDRITOS DE CREMA CON ALMENDRAS

Fuente: la receta la vi hace mucho tiempo en internet pero estaban rellenos de nata. Por desgrácia no recuerdo el nombre del autor/a, si aparece que lo haga constar ¡por favor!. La crema pastelera es una receta del recetario de CANECOSITAS (aunque yo no le he puesto ron).


INGREDIENTES:


-1 lámina de hojaldre congelado
-2 cucharadas de azúcar
-100g de almendras laminadas aprox.
-Almíbar para pintar el hojaldre (130ml de azúcar, 100ml de agua y el zumo de 1/2 limón)
-Azúcar glas para decorar.


PARA LA CREMA PASTELERA:

-250ml. de leche entera
-250ml. de leche condensada
-2 yemas de huevo
-40g. de maizena
-1 cdta. de azúcar vainillado
-20g. de margarina o mantequilla


PREPARACIÓN:


1. Descongelar la masa de hojaldre 1 hora antes de su uso.
2. Precalentar el horno a 200º (o según indique fabricante)
3. Preparar la crema pastelera (en thermomix):

-Poner todos los ingredientes, excepto la mantequilla, y programar 10 segundos v.3.
-Colocar la mariposa y programar 10 minutos a 90º vel. 2. (En th 21, 6 minutos, 90º, vel. 1 1/2)
-Poner la margarina y remover unos segundos a vel. 1 1/2 hasta que la margarina se haya disuelto del todo.
-Dejar enfriar un poco, y utilizarla templada.

4. Preparar el almíbar en thermomix: (Este almíbar se puede sustituir por una mermelada de melocotón sin trocitos aligerada con un poco de agua caliente). Reservar.


- Poner 130g de azúcar, 100 de agua y el zumo de 1/2 limón en el vaso de la thermomix,
- Programar 7 min. , 100º vel.2.


5. Extender la lámina de hojaldre totalmente descongelada.
6.. Cortar rectángulos de unos 2 x 4 cm.
7.. Ponerlos en la bandeja del horno previamente engrasada o en una lámina de silicona.
8. Añadirles las láminas de almendras por encima y espolvorear un poco de azúcar por encima.
9. Introducir en el horno con la bandeja bastante alta y dejar que crezcan y se doren (seguid las instrucciones del fabricante del hojaldre comprado).
10. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar.
11. Cortarlos por la mitad y añadir la crema pastelera (a poder ser con una manga pastelera).
12. Pintarlos con el almíbar.
13. Espolvorearlos con azúcar glas.


¡Y listos!!! estan riquísimos y se pueden rellenar de lo que se quiera, la próxima vez los haré rellenos de nata con frutos del bosque ¡ y por encima le pondré nueces!

15 dic 2008

PASTEL DE CHOCOLATE Y NATA

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Durante unos días estuve pensando qué receta sería la primera que abriría este blog, me decidí por una que es muy especial para mí.

(Las primeras recetas que vereis no llevan el paso a paso, pero procuraré hacer fotos de todo el proceso de elaboración de lo que haga a partir de ahora.)

Este pastel es muy espectacular, lo hice para el 60 cumpleaños de mi padre.

INGREDIENTES:

- 2 BIZCOCHOS GENOVESES, CADA UNO DE ELLOS LLEVA:
4 huevos medianos 120g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120g de harina de repostería (yo la tamizo: la paso por un colador finito)
1 pellizco de sal

- PARA BAÑAR LOS BIZCOCHOS
130g de azúcar
100ml agua
zumo de ½ limón
2 cucharadas de licor (yo escogí uno de melocotón)
3 vasos de leche

- NATA MONTADA
750ml de nata para montar
100g azúcar glas

- CHOCOLATE (lo hice a ojo)
200g de chocolate con leche para repostería
medio vaso de leche
1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN:

1. Preparar los dos bizcochos genoveses:

- CON THERMOMIX:

Mientras se precalienta el horno a 180º

- Poner la mariposa en las cuchillas.
- Verter el azúcar y los huevos 6 min., 37º, vel.3 1/2.
- Quitar la temperatura y programar 6 minutos más a la misma velocidad.
- Añadir la harina y la sal y programar 10seg. vel. 2 1/2.
- Terminar de envolver delicadamente con la espátula.
- Engrasar un molde de unos 22 o 24 cm de diámetro.
- Hornear de 20 a 25 min. (En mi horno tarda más)

2. Preparar el almíbar vertiendo todos los ingredientes para bañar los bizcochos en el vaso, menos la leche, programar 7 min.,100º, vel.2. Dejar enfriar.
3. Montar la nata con la mariposa en las cuchillas a vel.3 1/2 (yo a veces le pongo hasta vel.4) y añadir el azúcar cuando ya estén montadas (el tiempo varía según la nata que compremos, hay que ir controlándolo para que no se nos convierta en una especie de mantequilla cortada).
4. Deshacer el chocolate con la leche en el micoondas (hay que ir removiendo cada 40segundos al principio y luego cada 10 segundos).


- MODO TRADICIONAL:

Mientras se precalienta el horno a 180º

- Montar las claras.
- Añadir las yemas suavemente
- Añadir el azúcar y remover siempre hacia el mismo lado.
- Añadir la harina poco a poco mientras se sigue removiendo constantemente para evitar que se formen grumos.
- Añadir la sal.
- Engrasar un molde de unos 22/24 cm de diámetro.
- Hornear de 20 a 25 min. (En mi horno tarda más)

2. Preparar el almíbar poniendo el agua, el zumo de limón el licor y el azúcar a hervir, remover durante 7-8 minutos. Dejar enfriar.
3. Montar la nata y añadirle el azúcar removiendo suavemente para evitar que se baje.
4. Deshacer el chocolate con la leche en el micoondas (hay que ir removiendo cada 40segundos al principio y luego cada 10 segundos).

MONTAJE PASTEL:

1. Se cortan los dos bizcochos por la mitad y se bañan con un vaso y medio de leche cada uno.
2. Con un pincel se bañan con el almíbar reservado y ya frío.
3. Se rellenan uno con chocolate y el otro con nata y entre medio de los dos de chocolate. (eso va a gustos)
4. Se ponen uno encima del otro.
5. Se baña de chocolate por encima.
6. Se decora con nata.

¡Espero que os guste!

Este humilde blog abre sus puertas

He empezado este blog con una gran ilusión, también con cierto miedo o respeto, no sé bien cómo definirlo. Mi idea es mostrar una pequeña parte de mí. Cuando me pongo el delantal y entro en la cocina procuro poner en ello todo mi cariño, ese cariño lo traslado aquí para compartirlo con vosotros, gracias por dedicar estos minutos a pedacitos de miel.