Nunca había trabajado con semejantes cantidades, así que me falló el tema de la gelatina, ya que las tartas tendrían que haber quedado más cuajadas. De todos modos me dijeron que de sabor estaban ¡riquísimas!.
INGREDIENTES:
- 2 bases de bizcocho de chocolate (receta AQUÍ), con la cantidad de la receta que os enlazo tuve suficiente para las dos.
- 1 vaso con la mitad de leche condensada y la otra mitad de nata líquida para bañar los bizcochos.
- 1 y 1/2 l. de nata para montar.
- 8 claras de huevo
- 11 o 12 hojas de gelatina ( yo le puse menos y no me cuajó del todo, pero si la queréis tomar semicongelada no hacen falta tantas).
- Un cuenco con agua fría para hidratar la gelatina.
PARA DECORAR:
- 200 g de chocolate negro de repostería
- 50 g de chocolate blanco
- Chocolate en polvo
- Avellanas troceadas y caramelizadas
- Virutas de chocolate
- Bizcochos de soletilla
- Un poco de azúcar glas
PREPARACIÓN:
1. Preparar los dos bizcochos en moldes desmoldables y siguiendo la receta del enlace que os he puesto más arriba.
2. Dejarlos enfriar en una rejilla.
3. Una vez fríos colocarlos en la bandeja donde serviremos las tartas y colocarle el aro del molde otra vez.
4. Bañarlos con el vaso de nata y leche condensada (yo los baño con un pincel de silicona).
PARA LA MOUSSE DE NATA:
1. Hidratar las hojas de gelatina con el agua de 5 a 10 min.
2. Semimontar la nata con unas cucharadas de azúcar y reservar.
3. Montar las claras durante unos 8 minutos con las varillas eléctricas y añadirle el azúcar.
4. Deshacer la gelatina escurrida en un cazo con la leche caliente.
5. Poner la gelatina en un cuenco grande y agregarle 3/4 de la nata semimontada poco a poco sin dejar de remover.
6. Mezclar las claras con la nata restante con movimientos envolventes y suavemente.
7. Añadirlo a la mezcla anterior procurando que no se nos baje mucho.
8. Volcar la mezcla en el interior de los dos moldes ya preparados con el bizcocho.
9. Dejarlos reposar un mínimo de 5 horas en la nevera (en la parte más fría).
PARA LA DECORACIÓN:
- Bombones de chocolate con avellanas troceadas y caramelizadas:
Deshacer el chocolate en el microondas a media potencia y controlar que no se queme, añadir trocitos de avellana en los moldes, cubrirlos de chocolate y volver a añadirle más avellanas. La técnica es la misma que para las piruletas, la veréis más abajo en un enlace.
- Ondas de chocolate, hechas con chocolate deshecho encima de un papel parafinado o de una tira de acetato, después de dos minutos se le da forma ondulada y se sujeta con celo en la mesa de trabajo hasta que se solidifica del todo. Luego se retira la cinta y queda con la forma que le hemos dado.
- Avellanas troceadas y caramelizadas para rellenar un pequeño círculo en las dos tartas con la ayuda de un pequeño molde o cortapastas redondo para que el círculo quede bien.
- Virutas de chocolate espolvoreadas con azúcar glas, (yo las compré hechas pero si os interesa la técnica la podéis ver AQUÍ.
- Bizcochos de soletilla para bañarlos con nata líquida y rodear la tarta más pequeña. Le puse un lacito a modo Alegna, en su magnífico blog La Casita Verde podréis ver lo ¡¡increíbles que le quedan las charlottas a ella!! ¡¡es una artista!!