PEDACITOS DULCES:

Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.

Mira y luego cierra los ojos, imagina...


30 mar 2009

TARTA Y CHARLOTTA DE CHOCOLATE CON MOUSSE DE NATA


El viernes pasado hice dos tartas para 24 personas, una de ellas la hice en un molde de 16 y la otra en uno de 8 porciones. La pequeña la hice rodeándola con bizcochos de soletilla a modo de charlotta.

Para decorarlas me inspiré en el maravilloso blog de María Lunarillos: TARTAS PROVOCATIVAS, sus decoraciones son preciosas, la mayoría nada recargadas y con un toque muy sofisticado, !son increíbles! no os perdáis visitar su blog (aunque ya la mayoría de vosotros lo conocéis ya).

Nunca había trabajado con semejantes cantidades, así que me falló el tema de la gelatina, ya que las tartas tendrían que haber quedado más cuajadas. De todos modos me dijeron que de sabor estaban ¡riquísimas!.
Las entregué muy justa de tiempo y las fotografías del resultado no son mías, (excepto dos que me dió tiempo de hacer), disculpad porque no se puede ver claramente cómo quedaron, pero la verdad es que la decoración también dejó a la gente muy sorprendida.
La receta es ésta: (os pongo la cantidad de gelatina necesaria para que ya os salga bien).

INGREDIENTES:

- 2 bases de bizcocho de chocolate (receta AQUÍ), con la cantidad de la receta que os enlazo tuve suficiente para las dos.

- 1 vaso con la mitad de leche condensada y la otra mitad de nata líquida para bañar los bizcochos.

- 1 y 1/2 l. de nata para montar.

- 8 claras de huevo
- Azúcar al gusto (lo puse a ojo y fui probando), pero más o menos puse 5 cucharadas soperas en las claras y unas 4 o 5 más en la nata.

- 11 o 12 hojas de gelatina ( yo le puse menos y no me cuajó del todo, pero si la queréis tomar semicongelada no hacen falta tantas).

- Un cuenco con agua fría para hidratar la gelatina.
- Un vaso de leche entera para disolver la gelatina.


PARA DECORAR:

- 200 g de chocolate negro de repostería

- 50 g de chocolate blanco

- Chocolate en polvo

- Avellanas troceadas y caramelizadas

- Virutas de chocolate

- Bizcochos de soletilla

- Un poco de azúcar glas

PREPARACIÓN:

1. Preparar los dos bizcochos en moldes desmoldables y siguiendo la receta del enlace que os he puesto más arriba.

2. Dejarlos enfriar en una rejilla.

3. Una vez fríos colocarlos en la bandeja donde serviremos las tartas y colocarle el aro del molde otra vez.

4. Bañarlos con el vaso de nata y leche condensada (yo los baño con un pincel de silicona).


PARA LA MOUSSE DE NATA:

1. Hidratar las hojas de gelatina con el agua de 5 a 10 min.

2. Semimontar la nata con unas cucharadas de azúcar y reservar.

3. Montar las claras durante unos 8 minutos con las varillas eléctricas y añadirle el azúcar.

4. Deshacer la gelatina escurrida en un cazo con la leche caliente.

5. Poner la gelatina en un cuenco grande y agregarle 3/4 de la nata semimontada poco a poco sin dejar de remover.

6. Mezclar las claras con la nata restante con movimientos envolventes y suavemente.

7. Añadirlo a la mezcla anterior procurando que no se nos baje mucho.

8. Volcar la mezcla en el interior de los dos moldes ya preparados con el bizcocho.

9. Dejarlos reposar un mínimo de 5 horas en la nevera (en la parte más fría).

PARA LA DECORACIÓN:

- Bombones de chocolate con avellanas troceadas y caramelizadas:


Deshacer el chocolate en el microondas a media potencia y controlar que no se queme, añadir trocitos de avellana en los moldes, cubrirlos de chocolate y volver a añadirle más avellanas. La técnica es la misma que para las piruletas, la veréis más abajo en un enlace.
- Piruletas de chocolate :

Deshacer el chocolate en el microondas y ponerlo en los moldes para piruletas, ver la técnica AQUÍ.
Cuando ya estén solidificadas se pueden decorar con chocolate blanco deshaciéndolo también en el microondas y usando una manga pastelera. Podemos dibujarle lo que más nos guste.
- Cacao en polvo para espolvorear la superficie de las tartas.

- Ondas de chocolate, hechas con chocolate deshecho encima de un papel parafinado o de una tira de acetato, después de dos minutos se le da forma ondulada y se sujeta con celo en la mesa de trabajo hasta que se solidifica del todo. Luego se retira la cinta y queda con la forma que le hemos dado.

- Avellanas troceadas y caramelizadas para rellenar un pequeño círculo en las dos tartas con la ayuda de un pequeño molde o cortapastas redondo para que el círculo quede bien.

- Virutas de chocolate espolvoreadas con azúcar glas, (yo las compré hechas pero si os interesa la técnica la podéis ver AQUÍ.

- Bizcochos de soletilla para bañarlos con nata líquida y rodear la tarta más pequeña. Le puse un lacito a modo Alegna, en su magnífico blog La Casita Verde podréis ver lo ¡¡increíbles que le quedan las charlottas a ella!! ¡¡es una artista!!
¡¡¡Y el resultado queda espectacular!!! aunque las fotos no le hacen justicia porque no se puede apreciar bien cómo quedaron.
¡¡Espero que os guste!!

24 mar 2009

BIZCOCHO DE CHOCOLATE TIERNO Y MUY ESPONJOSO

Ésta receta la encontré en el foro Mundorecetas de la mano de "María _Carrasco", El impresionante sabor y textura del bizcocho que ahora os mostraré lo presentaron en un Certamen de degustación de Vic.

La receta original no lleva levadura y le añaden 50 g. de fruta confitada o de mermelada de naranja amarga.


Es muy sencillo de hacer y os aseguro que ha resultado ser ¡el mejor bizcocho de chocolate que he probado nunca!



Se lo dedico a Pande (Maite), para que disfrute de ésta maravilla de chocolate.

INGREDIENTES:

-175 g de chocolate de cobertura

-180 g de azúcar

-150 g de mantequilla

- 75 g de harina

- 4 huevos

- 1 sobre de levadura Royal

- Nata para decorar (yo usé 400 ml. con unas 3 cucharadas soperas de azúcar) ¡aunque el bizcocho sólo está buenísimo!

- Chocolate rallado para decorar.


PREPARACIÓN:

1. Deshacer el chocolate con la mantequilla (al baño María o al microondas, vigilar que no se queme, hay que ir removiéndolo) y mezclarlo bien.

2. Batir las yemas con el azúcar hasta que consiga un aspecto cremoso.


3. Añadir el chocolate.

4. Tamizar (pasar la harina por un colador fino para que coja aire) la harina 3 veces y añadirla.

5. Tamizar la levadura.

6. Añadirlo a la mezcla de chocolate removiendo rápidamente con movimientos envolventes y suaves.

7. Batir las claras a punto de nieve.

8. Añadir las claras montadas y seguir removiendo suavemente con movimientos envolventes, procurando que se bajen lo menos posible.

9. Untar el molde (para unas 6/8 personas) con mantequilla y harina y volcar la mezcla terminada, queda bastante espesa.

10. Cocerlo al horno precalentado a 200º 10 minutos. Luego bajar la temperatura hasta 180º y dejarlo 20 minutos más. (A mí me tardó un poco más, pero lo mejor es que no quede muy hecho, yo lo saqué cuando pinché con un palillo el centro y apenas salió un poquitín manchado pero sin trocitos de la masa).
9. Dejar enfriar en una rejilla, darle la vuelta y ¡listo para decorar!


10. Montar la nata con el azúcar y decorar el pastel añadiendo también un poco de chocolate rallado.


¡¡Jugoso, tierno, esponjoso y sabor delicioso!!


¡Espero que lo probéis!

16 mar 2009

CUADRADITOS DE SABLÉ CON CREMA, CARAMELO Y CRUJIENTE DE AVELLANA




El sábado hice una cena en casa y de postre hice estos cuadraditos de masa sablé. La masa la tenía congelada y no sé exactamente cuántos gramos usé, pero pude rellenar 6 unidades con la receta de la crema que veréis más abajo.

Luego lo decoré con caramelo líquido y crujiente de avellanas, el crujiente lo compré en el Lidl, está buenísimo y va e cajitas de 150g, aunque creo que las venden hasta fin de existéncias.


INGREDIENTES:

- Crema pastelera, la receta aquí. Le añadí unas cucharadita de canela en polvo. Se pueden duplicar las cantidades para hacer más raciones.

- 550 g. de masa sablé (os sobrará pero se puede congelar) :

300 g. de harina de repostería
150 g. de mantequilla
1 pellizco de sal
70 g. de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 ml. de leche fría
1 cucharada de levadura química

- Un poco de azúcar para tostarlo con un soplete

- Unos 75 g. de crocant de avellanas

- Caramelo líquido para decorar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


1. Preparar la crema pastelera y dejarla enfriar tapada con un film transparente que quede tocando toda la superficie de la crema para que no entre aire.


2. Preparar la masa sablé:
2.1. Verter en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que se indica.
2.2. Programar 20 seg. , vel. 6.
2.3. Introducir la masa en una bolsa de plástico.
2.4. Dejar reposar un mínimo de 15 minutos en la nevera.


3. Estirar la masa sablé con un rodillo hasta que tenga unos 4mm. de grosor.


4. Utilizar un cortapastas cuadrado de 6 cm. de lado y hacer unos 6 cuadrados.



5. Poner crocant de avellanas alrededor de cada cuadrado.



6. Colocarlos sobre un papel de horno o una lámina de silicona y hornear unos 15 min. a 180º con el horno precalentado (mi horno es lentito).

7. Sacar del horno y dejar enfriar.



8. Poner la crema pastelera en una manga con boquilla rizada ancha y rellenar los cuadrados.


9. Espolvorear la crema con un poco de azúcar y tostarlo con un soplete.


10. Añadirle el caramelo líquido y el crocant de avellanas restante.


¡Y ya está! ¡quedan bonitos y muy buenos!

APROVECHO PARA DECIR QUE ME MARCHO 3 DÍAS, ESTARÉ RODEADA DE MAR, DISFRUTANDO DEL SOL Y DESCONECTADA DEL MUNDO, MINIVACACIONES MÁS QUE MERECIDAS. EN CUANTO REGRESE OS CUELGO OTRA RECETILLA,... MUCHAS GRÁCIAS A TODOS Y TODAS, ÉSTE BLOG NO TENDRÍA SENTIDO SIN VOSOTROS/AS.

Besotes

12 mar 2009

FLANECITOS BICOLORES DE CAFÉ



Éste flan lo he visto ya en varios blogs, la primera vez que lo vi fue en un buscador de recetas llamado "Mis Recetas" y Fina fue la que puso una fantástica foto de este dulce suave que se funde en el paladar.
Ella lo hizo con un molde de corona, yo usé moldes de media esfera.


La cantidad que me salió fue para 8 medias esferas.


Creo que para los amantes del café es ideal, ¡ y a quien no le guste el café le sorprendería este postre!!


La receta es muy fácil de hacer, lo único que hay que tener en cuenta es usar los productos de las marcas comerciales que se especifican, porque con otras marcas no se obtiene el mismo resultado. Las cantidades se pueden doblar si se quiere hacer en un molde más grande.

INGREDIENTES:
- Una caja de 4 raciones de Flan Royal
- 500 ml. de nata Pascual
- 3/4 de vaso (de los de agua) lleno de café

PREPARACIÓN:

1. Calentar la nata en un cazo.

2. Añadir el sobre de Flan Royal cuando humee la nata.

3. Añadir el café

4. No parar de remover hasta que hierva.

5. Poner el caramelo que viene en la caja de Flan en los moldes, repartirlo bien por toda la superficie.

6. Volcar la mezcla en los moldes y dejar enfriar de 1 a 3 horas según la medida del molde.

7. Para desmoldar sin que se rompan poner la base de los moldes 2 minutos sobre agua caliente y darles la vuelta con un plato o bandeja.

¡Y ya están listos para comer!!

9 mar 2009

TARTA CON PERAS CARAMELIZADAS


Ésta tarta tiene la particularidad que las peras caramelizadas crujientes contrastan con la suavidad del resto de la tarta.

Es muy fácil y rápida de hacer y su sabor a pera es delicioso.

INGREDIENTES (para unas 6-8 personas):

Para la base:

- 160 g de galletas María

- 2 cucharadas soperas de mantequilla reblandecida.

Para el relleno:

- 2 yougures de pera

- 200 g. de queso fresco o requesón (yo queso fresco)

- 250 ml. de leche evaporada

- 250 ml. de nata para montar

- 1 pera grande o 2 pequeñas

- 3 cucharadas soperas de azúcar moreno

- 1 sobre y medio de cuajada

para la decoración:

- 1 nuez de mantequilla

- 1 chorrito de aceite

- Unas 10 rodajas finas de una pera grande

- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Para la base:

1. Triturar las galletas a vel. 5 durante unos segundos.

2. Añadir la mantequilla y programar 30 seg., vel. 5.

Para el relleno:

1. Poner todos los ingredientes en la thermomix excepto las peras.

2. Lavar y pelar una de las peras e introducirla troceada en el vaso.

3. Programar 10 min. , temp. 90º, vel. 5. (Pasados 2 minutos bajarlo a vel. 3 y 1/2)

4. Volcar la mezcla en el molde y dejar reposar a temperatura ambiente, cuando ya no esté caliente ponerlo en la nevera unas 4 horas, se puede hacer de un día para otro (aunque es recomendable que se caramelicen las peras para decorar el día que se van a comer).

Para caramelizar las peras:

1. Lavar y cortar una pera en rodajas finas.

2. Deshacer la nuez de mantequilla en una sartén con un chorrito de aceite para que no se queme.

3. Añadir las rodajas de pera y darles un tono doradito por una de las caras (a fuego lento sin que se quemen).

4. Añadir el azúcar moreno bien repartido por todas las rodajas y darles la vuelta para que se doren por el otro lado.

5. Dejar enfriar sobre un papel parafinado, papel de hornear o lámina de silicona.

6. Decorar la tarta con ellas.

3 mar 2009

CHARLOTTA MOUSSE DE FRESAS



Hacía mucho tiempo que quería preparar este postre y hace unos días me dediqué a ello. Disfruté muchísimo con su elaboración , era mi primera mousse y no sabía cómo me quedaría. El resultado me encantó en cuanto al sabor y la textura, aunque creo que la próxima vez usaré un poco de gelatina y lo tendré más tiempo en la nevera para que adquiera un poco más de consistencia. Aún así, ¡los comensales disfrutaron muchísimo comiéndolo! Y la presentación también tuvo mucho éxito.


INGREDIENTES:

PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO (receta de Onega):


- 3 huevos


- 100 gr de azúcar


- 100 gr de harina floja


- 30 ml de agua


PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:


- 1 vaso lleno de la mezcla de leche evaporada, leche condensada y nata líquida.


PARA LA MOUSSE:


- 150 g. de fresas ya limpias


- 150 g de azúcar


- 3 claras de huevo


- Unas gotas de zumo de limón


- 500 ml. de nata para montar


PARA LA DECORACIÓN:


- Unos 250 g. de fresas


- Almíbar preparado con 50 ml. de agua y 50 g. de azúcar (yo lo hice a ojo y me sobró, con estas cantidades hay más que suficiente).


PREPARACIÓN:


PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO (tal y como lo explica Onega):


1. Separar las claras de las yemas.


2. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que comiencen a emulsionar. (Con thermomix vel. 31/2, sin tiempo)


3. Añadiendo el agua que preferentemente conviene que esté templada, poco a poco sin dejar de batir. (Con thermomix añadir el agua por el vocal a la misma velocidad)


4. Cuando por el batido la emulsión alcance un punto de densidad semejante al de un bizcocho corriente dejaremos de batir y reservaremos. (Con Thermomix unos 6 min. a la misma velocidad). Reservar la mezcla.


5. Montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. (Con Th. poner la mariposa, vel. 31/2 hasta que estén montadas).


6. Tamizar la harina. (Con Th. 1 min. vel. 6)


7. Mezclar los dos batidos anteriores, añadiendo el batido de yemas sobre el de claras cuidando de que estas no se bajen demasiado.


8. Añadir la harina uniéndola con suavidad pero con rapidez sin castigar mucho el batido.


9. Preparar una placa de horno limpia y cubrirla con papel parafinado (yo usé una plancha de silicona y la engrasé con mantequilla.


10. Poner la mezcla en la placa o plancha (mejor si se escudilla con una manga pastelera y luego se alisa con una espátula, yo no lo hice y me costó más repartirla bien).




11. Meter la placa al horno precalentado a 200º , lo bajamos a 180º y dejamos unos 10 minutos , pasado ese tiempo comprobaremos el cuajado del bizcocho. Si la superficie está todavía un poco pegajosa lo mantendremos unos minutos más.


12. Una vez cuajado y ligeramente dorado lo sacarlo del horno.


13. Usar un aro de repostería o un aro de un molde desmoldable y forrar la base y los laterales con la plancha de bizcocho.

14. Bañarlo con el vaso de la mezcla de leches usando un pincel.





PARA LA MOUSSE:


1. Montar las claras a punto de nieve junto con las gotas de zumo de limón y la mitad del azúcar.



2. Triturar las fresas (con Th. 1 min., vel. 5) y pasarlas por un colador fino.




3. Montar la nata con el resto del azúcar (con Th. vel, 5 sin mariposa y sin tiempo).



4. Añadir las fresas trituradas y mezclar suavemente hasta que la mezcla sea homogenea.




5. Unir las claras con la nata con la ayuda de una espátula o cuchara de metal, con movimientos suaves y envolventes.




6. Rellenar el bizcocho con la mousse.


PARA DECORAR:




1. Preparar el almíbar y dejar entibiar.







2. Lavar y cortar las fresas y colocarlas encima de la mousse.



3. Pincelarlas con el almíbar.




Reservarlo en la nevera unas 4 horas (yo lo reservé menos y creo que es mejor dejarlo mínimo estas 4).







Toque final...¡lacito a modo Alegna!!!


¡ Y a disfrutar!!!