PEDACITOS DULCES:
Pedacitos de miel, de azúcar, de canela, de limón. También de naranja, de coco, de chocolate recién fundido, de fresas, arándanos y melocotón,... de licores que quitan el sentido, de texturas sorprendentes y de sensaciones que despiertan de un sueño profundo.
Mira y luego cierra los ojos, imagina...
26 feb 2009
TARTALETAS DE LEMON CURD Y QUESO CREMOSO
23 feb 2009
TARTA CUMPLEAÑOS RAYO MC QUEEN
Esta tarta la hice para un niño guapísimo que cumplía 3 añitos, ¡sus padres prepararon una fiesta preciosa! con muchos amiguitos y familiares, habían detalles del Rayo Mc Queen por todas partes. El niño es el fan número 1 de Cars.
Ahí va la recetilla:
INGREDIENTES:
- 2 bizcochos de yogur (Ver la receta AQUÍ)
- Un vaso con la mitad de leche evaporada y la mitad de leche entera.
- 200g de chocolate negro para fundir.
- 4 cucharadas soperas de mermelada de cerezas.
- 500 ml. de nata.
- 3 cucharadas soperas de azúcar.
- Colorantes alimenticios
- Glasa real para la carretera (yo usé 1 clara de huevo, unas gotitas de limón y azúcar glas hasta conseguir la consisténcia que quería, luego le añadí unas gotitas de colorante azul y un par de gotitas de rojo).
PREPARACIÓN:
1. Preparar los dos bizcochos y dejarlos enfriar encima de una rejilla.
2. Bañar los bizcochos con la mezcla de las dos leches.
3. Fundir el chocolate al microondas o al baño maría y ponerlo entre los dos bizcochos.
4. Untar la superfície del bizcocho de arriba con la mermelada.
5. Poner la carretera hecha con glasa real (encontraréis la preparación más abajo, yo la hice el día anterior).
6. Montar la nata y añadirle el colorante, amarillo para la mayor parte de la nata y verde para la vegetación).
7. Agregar la nata con una boquilla y repartirla bien por todo el bizcocho.
8. Peinar la nata con un peine pastelero.
9. Añadir los adornos que queramos: coches, cartel de meta,...)
PARA LA GALSA REAL:
1. Se pone una clara en un cuenco y se bate un poco, no hace falta que esté a punto de nieve, pero sí hay que dejarla blanquita.
2. Tamizar(pasar por un colador finito) el azúcar glas (yo usé unos 400g, aunque dependiendo de la marca de azúcar que se use y del peso de la clara se tendrá que usar menos o más). La próxima vez usaré azúcar de la marca Blanquilla, el que usé era de menos calidad y la carretera se quebró un poco al secarse.
3. Cuando la consistencia ya sea un poco espesa se pone una parte de la mezcla en una manga pastelera con boquilla lisa y pequeña y se repasa con ella la silueta de la carretera, (que habremos dibujado previamente sobre un papel de horno al que le daremos la vuelta para que la glasa no tenga contacto con la tinta o el lápiz). Hay que tomar la precaución de tapar el resto de la glasa con film transparente para que no se seque, a parte mejor poner un paño encima.
4. Dejar secar la silueta a temperatura ambiente.
5. Agregar unas gotas de colorante azul y un par de rojo a la mezcla restante, la glasa del relleno de la carretera debe ser más fluida, para saber si tiene la consistencia adecuada hay que dejar caer una gotita de glasa encima del resto de la mezcla, si tarda más de 10 segundos en unirse es demasiado espesa, si tarda menos de 3 segundos es demasiado líquida, en cuyo caso habría que añadirle más azúcar tamizado. Para hacerla más líquida se le puede añadir una cucharadita de agua o de zumo de limón.
6. Rellenar la carretera con la ayuda de una manga pastelera y dejar secar a temperatura ambiente, tarda unas horas en secar completamente.
7. Cuando esté seco ya se puede poner encima del bizcocho y separar el papel de hornear lentamente y con cuidado.
¡¡Espero que os guste!! ¡al niño le encantó!
17 feb 2009
DELICIAS DE MANZANA Y MERENGUE... Y FALSOS BUÑUELOS
Bueno, la receta de las delicias surgió por unos canutillos que intenté hacer y que no me salieron nada bien. La masa es la que aparece en el libro de recetas de la Thermomix pero con azúcar, y luego la rellené con un poco de compota de manzana y merengue italiano.
Como me sobró un poquito de masa hice unos falsos buñuelos, también rellenos de compota... no hace falta decir que, aún con el sabor especial que tiene esta masa, quedaron ¡riquísimos! INGREDIENTES DELICIAS DE MANZANA Y MERENGUE:PARA LOS CANUTILLOS:
-100 ml. de aceite de girasol
- 100 ml. de vino moscatell
- 280 g. de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
- 2 cucharadas colmadas de azúcar
PARA LA COMPOTA DE MANZANA:
- 1 manzana golden
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
PARA EL MERENGUE ITALIANO:
- 1 clara de huevo grande
- Almíbar hecho con 50 g. de azúcar y un poquito de agua (lo hice a ojo)
- Unas gotitas de limón
PREPARACIÓN:
1. Mezclar el aceite con el moscatell con una batidora o con thermomix ( 10 seg., vel. 5.).
2. Incorporar la harina y la sal y el azúcar y amasar unos segundos (si es con thermomix 15 segundos , vel.6).
3. Rellenar 6 medias esferas con la masa (si el molde no es de silicona, engrasarlo previamente).
4. Hornear a 180º con el horno precalentado hasta que estén doradas.
5. Mientras tanto hacer la compota, poner a hervir la manzana troceada y lavada con el azúcar moreno y agua hasta cubrirla. 6. Triturar la manzana cuando esté cocida (al pincharla debe estar completamente tierna). Y reservar. 7. prepara el almíbar para el merengue, batir la clara de huevo a punto de nieve, calentar en un cazo el agua y el azúcar hasta que tenga punto de bola (cogiendo un poquito de caramelo debe poder hacerse una bolita dándole forma con dos dedos), añadir el almíbar a la clara lentamente debe caer como un hilo y no se debe dejar de batir. 8. Poner un poco de compota en cada molde de pasta y luego incorporar el merengue con una manga pastelera con boquilla lisa. Luego se quede dorar con un quemador a gas. Aquí se ve un poco la compota: ¡Y a comer!14 feb 2009
BRAZO DE GITANO DE MOKA
Éste es mi primer brazo de gitano, y aunque me costó muchísimo hacerlo, estoy bastante contenta del resultado.
Para hacer la plancha de bizcocho usé una receta de Carlos Valencia, aunque yo tuve que usar 4 huevos.
La crema de moka se suele preparar con manteca o mantequilla, a mí me gusta más la que hice, que parece más bien una crema pastelera con sabor a café! riquísima!!!
INGREDIENTES:
PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO:
- 4 huevos
- El 50% del peso de los huevos en azúcar (Si tenéis glucosa se le puede poner 45%de azúcar y 5% de glucosa, eso le dará flexibilidad a la plancha).
- El 50% del peso de los huevos en harina
PARA LA CREMA DE MOKA:
- 2 huevos enteros + 2 yemas
- 230 g. de leche condensada
- 300 ml. de leche entera
- 30 g. de mantequilla
- 3 cucharadas soperas de maizena
- Una taza de café o 2 cucharadas de café soluble disueltas en agua hirviendo.
PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:
- 130 g. de azúcar
- 100g. de agua (se puede sustituir parte del agua por café).
- zumo de 1/2 limón
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
PREPARAMOS LA CREMA DE MOKA:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar unos 12 min. 100º vel. 3. Si vemos qué no tiene aún una textura espesa programamos unos minutos más. (Yo le fuí añadiendo tiempo y al final no sé exactamente cuantos minutos estuvo, pero más o menos fueron estos).
2. La vertemos en un cuenco que taparemos con plástico, éste debe tocar la crema para que no forme crosta. Dejamos enfriar (tarda bastante).
PREPARAMOS EL ALMÍBAR:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 min., 100º, vel. 2.
2. Dejar enfriar.
PREPARAMOS LA PLANCHA DE BIZCOCHO:
1. Colocar la mariposa en las cuchillas, verter los huevos y el azúcar en el vaso y programar 6 min., 37º, vel. 4.
2. Cuando acabe el tiempo, volver a programar 6 min., vel. 4.
3. Añadir la harina echándola alrededor de la mariposa, programar 4 segundos, vel.3.
4. Verter la mezcla sobre una plancha para bizcochos forrada con papel de hornear. (Yo usé un molde para planchas de silicona). Con esta receta el bizcocho queda un poco pegajoso, pero muy bueno de sabor. Quizá lo conveniente sería pintar el papel con un poco de mantequilla derretida, aunque no lo he probado.
5. Cocerla a 180º con el horno precalentado durante 8-10 min. No tiene que quedar muy hecha porque sinó costará más darle la vuelta
6. Mientras tanto humedecer (no empapar) un paño limpio con agua y ponerlo encima de la mesa de trabajo bien extendido.
7. Sacar la plancha del horno y volcarla sobre el paño, quitarle el papel de hornear lenta y delicadamente.
8. Enrollar el bizcocho con el paño para que coja la forma de brazo de gitano y dejarlo enfriar en esa posición. (¡¡No sé porqué sale vertical la foto!!!).
9. Cuando esté frío desenrollarlo y colocarlo sobre un papel de hornear limpio, ¡¡cuidado al cogerlo!!! no es fácil.
10. Pincelarlo con el almíbar.
10. Añadirle la crema de moka y extenderla por todo el bizcocho.
11. Enrollar otra vez la plancha con ayuda del papel de hornear.
12. Decorar con crema de moka, bolitas de chocolate y azúcar glass.
¡¡Y listo para comer!!!
¡¡¡Espero que os guste!!!
12 feb 2009
ROSAS DE FILIPINOS BLANCOS Y CHOCOLATE
Para 6 rosas de unos 4 dedos de diámetro hice la siguiente preparación:
INGREDIENTES:
- 12 filipinos blancos
- 150 g. de crema de leche
- 300 g. de leche
- 100g de leche condensada
- 25 g de chocolate de repostería o de cobertura
- 1 sobre de cuajada
- 75g de chocolate de cobertura para decorar
PREPARACIÓN:
A MODO TRADICIONAL:
1. Triturar los filipinos.
2. Poner las 3 leches en un cazo al fuego y se calientan sin dejar de remover.
3. Añadir las galletas y el chocolate de repostería cuando humee la leche, sin dejar que hierva seguir removiendo.
4. Cuando esté disuelto el chocolate añadir el sobre de cuajada y seguir removiendo unos 7 minutos más.
5. Poner en los moldes y dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego reservar en la nevera una hora.
6. Cuando estén completamente cuajadas y frías deshacer el chocolate en el microondas o al baño maría. Dejarlo temperar un poco removiendo.
7. Poner el chocolate en una manga pastelera desechable y repasar los bordes de las rosas para que queden decoradas.
CON THERMOMIX:
1. Triturar los Filipinos y el chocolate de cobertura unos segundos a vel.5.
2. Agregar el resto de ingredientes al vaso y programar 7 min. , 100º, vel. 5.
3. Poner en los moldes y dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego reservar en la nevera una hora.
4. Cuando estén completamente cuajadas y frías deshacer el chocolate en el microondas o al baño maría. Dejarlo temperar un poco removiendo.
5. Poner el chocolate en una manga pastelera desechable y repasar los bordes de las rosas para que queden decoradas.
10 feb 2009
BIZCOCHO ESPONJOSO CON ALMENDRAS CARAMELIZADAS
9 feb 2009
ESPIRAL CON CREMA DE QUESO Y MERMELADA DE ARÁNDANOS
En ciertos momentos pienso que la vida es como una espiral. Situada en el centro, con la mirada enfrente, veo pasar por delante las cosas que más me han marcado diciéndome a gritos que están ahí, que las piense, que me acerque, que las toque y las mire, que viva intensamente cada una de las emociones que me transmiten.
A medida que va pasando el tiempo, esas cosas se van alejando hacia los círculos más periféricos, pero aún siguen diciendo, ya a modo de susurros, que están ahí, que han existido y su mero recuerdo me puede seguir haciendo vibrar. Miro hacia el futuro, pero también hacia el pasado, forma parte de mi personalidad, de mi ser, y no quiero negarlo, aunque tampoco quedarme atrapada en él.
Ésta receta la hice pensando un un enrejado de arándanos, pero la palabra "enrejado" no me atrae mucho, así que pensé en ésta espiral, forma con la que, como he dicho, me siento plenamente identificada.
Su elaboración parece sencilla, pero el momento de colocar la "tapa" es complicado, si se hace con suma delicadeza y se va retocando con mucho cuidado, puede quedar preciosa.
INGREDIENTES:
- 2 láminas de hojaldre congelado.
- 250g de queso cremoso.
- 2 y 1/2 cucharadas soperas de azúcar.
- 4 cucharadas soperas de nata para montar.
- 200g de mermelada de arándanos.
-1 huevo batido
PREPARACIÓN:
1. Descongelar las láminas de hojaldre 1 hora antes de su uso.
2. Pasarle el rodillo a una de ellas con un poco de azúcar.
3. Forrar la base y los lados de un molde con esta lámina recortando la masa sobrante.
4. Presionar bien por los laterales y luego pincharla con un tenedor.
5. Preparar la crema de queso mezclando el queso, el azúcar y la nata.
6. Ponerla en el molde encima del hojaldre.
7. Cubrirlo con mermelada de arándanos.
8. Poner azúcar en la mesa de trabajo y colocar encima la otra lámina de hojaldre, le pasamos el rodillo y le damos forma circular (si no la tenía). Recortamos la masa que nos pueda sobrar. Éste círculo tendrá que ser un poco más pequeño que el anterior para que la espiral quede dentro del molde y no sobresalga.
9. Recortar una forma de espiral un poco gruesa y pincharla con un tenedor para que no suba mucho, (yo la pinché después de colocarla en la tarta y me costó mucho que no se me aplastara contra la base, mejor hacerlo antes).
10. Colocarla despacio y delicadamente sobre la tarta. A mí no me quedó muy regular y la tuve que recortar un poquito con unas tijeras, supongo que quien tenga más mano para estas cosas no necesitará retocarla, jejej.
11. Presionar las dos masas con los dedos para sellarlas.
12. Pintar la masa con el huevo batido.
13. Cocerla en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos o hasta que esté doradita.
¡Y ya está! Es una tarta muy delicada pero ¡¡¡riquísima!!!
PASO A PASO CON IMÁGENES:
7 feb 2009
¡Amor y más amor!... ¡PIRULETAS DE CHOCOLATE!
Si se quieren hacer con dibujos, ya sea de corazones o de otro tipo, serán necesarias una especie de calcomanías para chocolate, unas láminas de plástico llamadas transfers.
Una vez cae el chocolate fundido encima de ellas, el dibujo en cuestión se le queda pegado.
Los transfers los compré hace tiempo en http://www.mora.fr/, los descubrí gracias a Alegna ¡son preciosos!. Visité muchas páginas y escogí varios modelos distintos de un par de tiendas.
1. Limpiar bien los moldes con un algodón.
2. Cortar los transfers con la forma que queramos, en éste caso, con forma de corazón y de cuadrado y colocarlas en la posición que queramos.
3. Deshacer el chocolate en el microondas o al baño maría procurando que no se queme.
4. Rellenar los moldes hasta la mitad.
5. Poner el palito de la piruleta.
6. Rellenar la otra mitad hasta cubrirlos por completo.
7. Coger los moldes firmemente con las dos manos y darle unos golpes secos, de modo que la base de los moldes choque contra el mármol o mesa de trabajo, así se evitará la formación de burbujas, que no nos permitirían obtener un resultado bonito y bien acabado.
4 feb 2009
BIZCOCHO SIMPLE ¡PERO DELICIOSO!
Suelo valorar las pequeñas cosas, esas a las que a mucha gente le suelen pasar desapercibidas. Tengo un amigo al que hace tiempo que no veo que seguro que me comprenderá muy bien, su sensibilidad está siempre a flor de piel, igual que la mía.
Hace un par de días me levanté con ganas de oler un bizcocho recién salido del horno, así que empecé a hacer la masa con todo mi cariño, disfrutando de cada paso (aunque ya veréis que su proceso de elaboración es cortito).
Creo que ésta es una de las recetas más fáciles que he hecho, me la pasaron Engra y Miquel, a mí no me queda igual de bueno que a ellos, pero ¡lo seguiré intentando!. Creo que es básico que se respete al máximo el tiempo de cocción, ya que si se deja más tiempo del necesario se seca y ya no tiene nada que ver con lo que podría haber sido.
Cuando se ha hecho bien, es uno de los mejores bizcochos: sabor increíble y textura muy esponjosa y ¡ese olor! justo el que deseaba sentir!. ¿Qué más se le puede pedir a un bizcocho?
Parece mentira que con tan pocos ingredientes se pueda saborear algo tan delicioso.
INGREDIENTES:
- 1 taza de harina
- 1 sobre de levadura química
- 4 huevos
- 2/3 de taza de azúcar
- Azúcar glas para decorar y darle el toque final
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Untar un molde con mantequilla y un poco de harina.
3. Separar las claras de las yemas.
4. Montar las claras a punto de nieve.
5.Agregarle el azúcar poco a poco, sin dejar de batir, hasta que se disuelva y se consiga una mezcla brillante.
6. Añadir las yemas y continuar batiendo durante 20 segundos.
7. Mezclar la harina con la levadura y tamizarla.
8.Incorporarla a la mezcla rápida y ligeramente con una cuchara de metal.
9. Cocer en el horno entre 30 y 40 min. (Dependiendo del horno).
10. Espolvorear con azúcar glas cuando esté frío.
¡Y ya está! Sobretodo respetar el tiempo de cocción, ¡sin pasarse!
Ya sabéis,... con poquísimos ingredientes... ¡una maravilla de bizcocho!
2 feb 2009
TARTA PAYASO Y BARCO PIRATA
- 2 vasos de leche.
- 500ml. de nata
- Azúcar al gusto para endulzar la nata, yo le puse unas 3 cucharadas soperas (o 4).
- Un rulo de galletas maría
- 90 g de mantequilla
16. Hacer una base con la galleta y la mantequilla, triturar la galleta hasta que quede en migas y añadirle la mantequilla, ponerla bien apretadita alrededor del barco.
17. Montar la nata y añadirle el azúcar.
19. Poner unas gotas de colorante por ese agujero de modo que vaya bajando hacia abajo. (De ese modo conseguiremos la nata a dos colores. Es la primera vez que hacía algo así y no tengo mucha experiencia aún).
20. Hacer formas de olas con la nata encima de la base de galleta.
21. Colocar los palos de pincho con los papeles blancos cortados a modo de velas sobre el pastel, (se le puede dibujar una calavera).
Y listo!!! UFFFFFFFFF... sí!!! es mucho trabajo!! pero merece la pena ver la carita del homenajeado en cuanto lo vió!!! (Me hubiera gustado ponerle un muñequito de pirata y más cositas pero lo pensé demasiado tarde).
TARTA PAYASO:
Yo usé un molde en forma de cara de payaso, si no lo tenéis, podéis recortar el bizcocho.
La nata para decorar se divide en 3 partes, una se quedará tal cuál para pintar los ojos y la boca, a otra parte se le añadirá chocolate para pintar el pelo y a una tercera parte, que puede ser más pequeña que las anteriores, se le añadirán unas gotas de colorante para hacer la nariz y la boca.
INGREDIENTES:
PARA EL BIZCOCHO:
- 3 huevos
- 200 g. de azúcar
- 100g de aceite de girasol.
- 1 yogur de limón
- Un pellizco de sal.
- 1 sobre de levadura química.
- 1 cucharadita de esencia de limón.
PARA LA DECORACIÓN:
- 200 g. de chocolate de cobertura.
- 400 g. de nata.
- Unas gotitas de colorante rojo.
PARA LOS DETALLES (PELO DE CHOCOLATE DEL PAYASO):
- 250 g. de chocolate de repostería.
PREPARACIÓN:
1. Montar las claras a punto de nieve.
2. Agregar las yemas sin dejar de batir suavemente.
3. Agregar el azúcar, el aceite, la esencia de limón y el yogur, seguir batiendo.
4. Añadir la harina tamizada con la levadura y luego una pizca de sal, batir.
5. Engrasar un molde e introducirlo en el horno precalentado a 180º durante 45 min.
6. Deshacer el chocolate en el microondas o al baño maría, dejarlo entibiar un poco.
7. Montar la nata ( en Thermomix: vel. 3 y 1/2 o 4 sin mariposa) añadir el azúcar.
8. Cubrir el sombrero del payaso con chocolate.
9. Mezclar la mitad de la nata montada con un par de cucharadas de chocolate.
10. Ponerlo en una manga pastelera con boquilla ancha y rizada y dibujarle el pelo.
11. Repasar el contorno de la cara del payaso así como todas las partes de su cara con el resto del chocolate deshecho.
12. Con un poco de nata rellenar los ojos y la boca y hacer unos topitos blancos en el sombrero.
13. Al resto de la nata le añadiremos unas gotas de colorante rojo y , con una manga pastelera con boquilla lisa o una manga desechable cubriremos la nariz y le dibujaremos la boca.
14. Colocar los detalles de chocolate del pelo, que se habrán hecho como mínimo 2 horas y media antes de su uso (yo los hice el día anterior) y se realizarán mediante la técnica de lágrimas de chocolate (que luego podréis romper o no según la forma que queráis que quede al final. Ésta técnica la podéis ver aquí.
¡¡Y listo!!!
Aquí os dejo un PASO A PASO de la decoración del payaso:
¡¡¡BESOTES Y ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO!!!